Rambler's Top100 Service

Вопрос - в способности государства модернизировать самого себя

журналист, экс-руководитель департамента медиа-проектов ЦПТ
10 сентября 2009

Статья Медведева продолжает стратегическую линию руководства страны на построение сильной, самостоятельной России с крепкой политической, экономической и социальной системами. Усиление акцента на борьбе с общественными болезнями (например, с алкоголизацией населения) абсолютно оправдано и востребовано уже давно. Это очень важный, знаковый шаг, сам по себе способный возбудить в обществе стремление к самоочищению (разумеется, самоочищение должно поддерживаться и координироваться на уровне государства).

В статье Медведева сказаны важные слова о необходимости межэлитного консенсуса вокруг стратегических задач России - при сохранении и развитии внутренней политической конкуренции на базе активного гражданского общества. Это и есть искомая консолидированная демократия, которая так необходима стране.

Не менее важен, даже символически, призыв к экономической элите прекратить паразитировать на советском наследстве и, наконец, 'сделать что-нибудь свое'. Вообще, руководству РФ не стоит бояться открыто говорить правду - это посылает неоценимые сигналы обществу и элитам, способствует уяснению "нашего-места-в-мире", пониманию первоочередных задач, стоящих перед обществом и государством.

Послание явно адресовано либеральным элитам - то есть тем, которые наиболее инновационны, мобильны и могут послужить государственному строительству. К сожалению, в последние годы росла дистанция между властью и либеральной общественностью, представляющей ценнейший модернизационный ресурс. В 2000-х власть отвоевывала свое право на дееспособность без оглядки на давление со стороны несостоявшихся, проваливших свою миссию элит 90-х. Однако принятые жесткие меры имели издержками общую потерю доверия со стороны немалой массы вменяемых либералов к нынешней государственной политике. Интеллектуальная элита, функция которой во всем мире - отвечать за целеполагание, как уже бывало в нашей истории, начала расползаться на два враждующих лагеря - радикальных либералов и восторженных лоялистов. Причем в атмосфере жесткого идеологического противостояния адекватность начали терять и те, и другие. Крайне тревожный сигнал в том, что Интернет-сообщество, включающее в себя 'молодых, активных и продвинутых', оказалось поражено скепсисом в отношении самого смысла существования государства Российская Федерация. К сожалению, в глазах многих наше государство является временным, несостоявшимся.

Государство сегодня просто обязано активно действовать на либеральном поле. Молодежь и вменяемых либералов нужно обязательно привлечь на свою сторону, чтобы в союзниках у власти, в конце концов, не осталось лишь инертное, консервативное, не готовое к переменам население, которому еще предстоит стать полноценным гражданским обществом.

Статья президента, опубликованная в либеральном Интернет-СМИ - важный шаг в верном направлении. В данном случае озвученные в статье стратегические цели явно адресованы верной целевой аудитории. Вопрос, как обычно, в способности государства к реализации этих целей. То есть - в способности к эволюционной модернизации самого себя.

0

0