Rambler's Top100 Service

Первый среди равных

Екатерина Архангельская
эксперт Кремль.Орг
10 сентября 2009

Сегодня, 10 сентября, медиаполе было взорвано опубликованной в Газете.Ру статьей Дмитрия Медведева под громким названием "Россия, вперед!".

Вниманию читателей был представлен самый, наверное, проникновенный текст, написанный высшим государственным лицом за всю историю новой России. Можно сказать - "самый пафосный", или "самый прокламационный", но хочется именно так - проникновенный.

Из-за строк статьи выступает образ президента - не центра "русского космоса", почти бога, и не президента - функционера, а президента - человека, обличенного граничащим с неподъемностью бременем власти в стране, масштаб проблем которой граничит с неохватностью и неразрешимостью.

Материал - именно в силу его проникновенности - можно прочесть по-разному - в зависимости от настроения читателя - как вызов "вековой отсталости" и всеобщей серости, как мобилизационный призыв, как крик души, даже как своеобразную аутотренинговую мантру. Но как ни читай - это новый формат разговора власти с народом, попытка отойти от привычного языка директив и поручений, попытка выйти за рамки существующих и приевшихся схем.

Такой формат общения для нас необычен, мы привыкли видеть и ощущать власть иной: железобетонной, непрошибаемой, всеведущей или как минимум, изображающей всеведение. Констатация проблемы в устах главы страны непременно должна сопровождаться рецептом решения таковой или, по крайней мере, поручением этот самый рецепт разработать.

Текст "Россия, вперед!" принципиально отличен именно тем, что рецептов и поручений в нем нет. Медведев в данном случае выступает в первую очередь как гражданин России, как первый среди равных. Не просто констатирует проблемы и обозначает приоритеты, конструируя перед нами образ будущего, но приглашает читателей в соавторы, точнее - в со-конструкторы этого самого будущего.

Надо понимать, что такое приглашение от первого в прямом и переносном смысле лица - шаг рискованный (оно наверняка спровоцирует разговоры об одиночестве Медведева, его неуверенности в команде, интеллектуальном дефиците наверху, эфемерности всех предшествующих планов и т.д. и т.п.), но это только повышает его ценность - президент не может не осознавать риск, и раз так, значит шаг этот им осознан и обдуман. Если хотите - выстрадан. Значит, голос тех, кто действительно захочет поучаствовать в диалоге, скорее всего, будет услышан.

Другой вопрос - а будет ли кого слушать? Проблема даже не в интеллектуальном дефиците, который и в самом деле имеет место быть не только наверху, а на всех уровнях. Проблема в другом - в том, что у нас так и не сформировалась культура дискуссий. Проще говоря - разговаривать, а не ругаться мы так и не научились. А те, кто умел - подразучились.

Я говорю не про парламент, не про телевидение и прочие высокие трибуны, где властвуют те, кому главное себя показать - критикнуть или отрапортовать об успехах - лишь бы погромче. Я говорю про нас. Про граждан. Про общество, к которому взывает и до которого пытается достучаться Медведев.

Посмотрите хотя бы реакцию блогосферы (не люблю это слово, но приходится употреблять) на любое событие - там очень мало или почти нет сдержанных и предметных диалогов, реакцией на любое событие становится лай: либералов с консерваторами, православных с атеистами, защитников русского языка с другими защитниками русского языка.

Так вот я очень боюсь, что ответом на призыв президента станет именно лай, отфильтровать который и выловить осмысленные голоса не сможет никакая интеллектуальная программа и никакой, прости господи, human filter.

Страшная, на самом-то деле, перспектива. Разочарование власти в обществе оно ничуть не лучше, чем разочарование общества во власти.

0

0