Rambler's Top100 Service

Очень важная новация

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
11 сентября 2009

Задачи, поставленные Медведевым перед самим собой, для страны принципиальны. Потому что диагноз болезни, который дал Медведев, очень точный - отсталость. Отсталость и технологическая, и социальная, и сырьевая. Это первое.

Второе. Мне как человеку, который с большим пониманием относится к внешней политике России на пространстве бывшего Советского Союза, было очень важно услышать формулу, что в действующей политике России мы очень часто сталкиваемся с безволием и некомпетентностью. Мне как гражданину своей страны хотелось услышать - не обязательно от Медведева, а от ответственных лиц - в чем конкретно проявились безволие и некомпетентность, и кто за это наказан.

Третье. Патернализм, который законно осуждает Медведев, это как раз и есть обращение не к активным слоям населения, а эксплуатация пассивности тех, кто ждет от государства отеческого, патерналистского отношения. Обращаясь к активным слоям, Медведев преодолевает установки этого патернализма.

Есть ли у нас активные слои в достаточном количестве? Этот вопрос мне представляется риторическим. Когда речь идет об интересах людей, активны все. Все сто процентов. Никто как баран на убой не пойдет. Добровольно. До тех пор, пока это касается непосредственных интересов людей - детей, собственности, жизни, здоровья, денег - активны все сто процентов. Задача только в том, как непосредственно связать государственную политику с ежедневными, если угодно, самыми шкурными, самыми примитивными интересами людей. Потому что только в этой связи шкурные интересы перестают быть таковыми. Понимая, что будущее детей зависит не от того, сколько ты украл сегодня, а от того, какую ты создаешь систему для свободного зарабатывания денег, население будет больше доверять государству. До тех пор, пока сохраняется патерналистское отношение между государством и обществом, все будет по афористическому выражению Брежнева - ящик себе и ящик государству.

Очевидно, что статья появилась в преддверии ярославского форума. Кроме того, мне кажется очень значимым и позитивным признаком, что она появилась задолго до очередного президентского послания. Это некоторое новшество. По сути, эта статья - президентское послание, но народу, а не федеральному собранию. Это новация. И новация очень важная.

Источник: Русский Журнал

0

0