Rambler's Top100 Service

Курс - на детство!

11 сентября 2009

Россия продолжает придерживаться курса на укрепление института по защите детства. Так, 1 сентября глава государства Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении в стране новой должности: Федерального Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. До решения Медведева аналогичных приближенных к власти структур в нашем государстве не существовало. Заместитель директора по проблемам подростков фонда 'Перекресток' Юрий Лапшин отмечает: "Сейчас, наконец, началось строительство 'площадки' для урегулирования каких-то вопросов. Особенно важно: правовых и психологических". Кроме того, что само по себе появление этого поста в РФ должно помочь в развитии института по правам несовершеннолетних, создание федеральной структуры сейчас как никогда актуально.

Социальную среду страны язык не повернулся бы назвать благополучной. По данным за 2008 год, в нашей стране было совершено 126 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних, в результате которых погибли 1 тыс. 914 детей. Только за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 784 случая сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних, по которым были возбуждены уголовные дела. В России, как свидетельствуют социсследования, 52% родителей применяют физическую силу при воспитании ребенка.

Каждый день ленты новостей пополняются сообщениями о насилии над несовершеннолетними. К примеру, только за один день, девятое августа, стало известно об убийстве девушки-подростка в Югре, убийстве приемных детей родителями в Московской области, массовом отравлении мальчишек белладонной в Самарской области, изнасиловании 11-летней девочки в Красноярске... Судя по количеству новостей подобного характера, ежедневно от действий взрослых страдает каждый 10-ый ребенок.

Кроме того, сейчас все больший размах приобретает недавно появившаяся проблема 'пограничных' детей. Далеко не все подобные проблемы решаются в пользу матерей-россиянок, а о психологических травмах, наносимых подобными конфликтами малышам, постоянно говорят врачи. Одна из немногих побед жительниц России в борьбе за своих детей - возвращение Ольге Оськиной сына, который был вывезен отцом в Израиль - больше заслуга законодательства Израиля, чем наша.

С 1998 года в регионах России начали появляться уполномоченные по правам ребенка, в 2005 году между регионалами было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, и создана Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Каждый из региональных защитников прав детей ограничен положением о собственной должности, которое в различных регионах может содержать различный набор полномочий. Общефедеральный государственный представитель интересов детей появился только сейчас, через 11 лет.

Этому не стоит удивляться, потому что сама по себе должность детского уполномоченного сравнительно молодая. Впервые этот пост появился 5 марта 1981 года в Норвегии, после многолетней дискуссии, начавшейся еще в 60-е годы XX века. В этой северной стране должность уполномоченного по правам ребенка при президенте 'помещается' в одно слово - барнеомбудет. Норвежский защитник детей является независимым представителем интересов граждан, не достигших 17 лет. Барнеомбудет обладает полномочиями самому определять методы и цели своей работы, но при этом имеет доступ ко всем необходимым государственным документам. Однако, действует уполномоченный не в одиночку: кабинет помощников центрального омбудсмена Норвегии, Администрация барнеомбудета, подчинена Министерству по делам детей и семьи. Оно определяет бюджет уполномоченного и его команды, который впоследствии утверждается норвежским парламентом. При Администрации барнеомбудета функционирует группа экспертов. Все они составляют постоянно действующий Консультативный комитет уполномоченного.

Данная система работы института защиты ребенка хоть и стала примером в мировой практике, но в каждом государстве была видоизменена по-своему . Сегодня организаций, выполняющих функции омбудсмена, в мире более 150.

В Австрии с 1989 года функционирует 'Бюро по делам ребенка'. Помимо центрального аппарата этой организации в Вене, подобные бюро открыты в каждом регионе. В Финляндии с 1981 года за права детей отвечает специальная неправительственная организация. В Испании и Гватемале при администрации уполномоченных работают секции по правам ребенка. В Коста-Рике с 1987 года действует Защитник Детей при Министерстве Справедливости и Милосердия. При этом на практике получается, что защитником является один из вице-министров юстиции. В Германии в Бундестаге с 1988 года работает парламентская Комиссия по правам детей. В Новой Зеландии в 1989 году под влиянием норвежской модели создано Бюро Комиссара по правам детей.

В некоторых странах уполномоченные по правам ребенка занимаются не таким широким спектром дел. Например, в Финляндии омбудсмен выступает исключительно в качестве защитника по индивидуальным жалобам, подаваемым либо самими детьми, либо от их имени. В Норвегии уполномоченный по правам ребенка, наряду с защитой интересов отдельных детей, представляет интересы норвежских детей в целом. Шведский омбудсмен не обладает полномочиями по рассмотрению конкретных дел и работает по упрочению и расширению прав и интересов всех детей.

В России помимо региональных защитников прав детей работали частные фонды и ассоциации, задачей которых, в первую очередь, стала 'психологическая защита несовершеннолетних', их реабилитация. У таких структур, созданных на 'добровольной основе', возникало очень много трудностей: в частности, доступ к официальным документам, работа с государством и законами в целом. Сейчас же Алексею Голованю, вступившему в должность 'главного детского омбудсмена', был предоставлен ряд возможностей, в том числе - право получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить соответствующие экспертизы законодательных актов. Так, Юрий Лапшин отмечает: "Очень значимо, что с появлением должности уполномоченного, мы, частные фонды, сможем решать и инициировать какие-то правовые вопросы. Лично я очень надеюсь на открывшуюся для нас возможность участия в обсуждении каких-то проблем с официальными лицами государства".

Более того, президент рекомендовал губернаторам создать аналогичные региональные структуры.

Все эти шаги по улучшению уровня жизни подрастающего поколения - пока только старт. Но само появление федеральной службы защиты детства делает этот старт вполне удачным.

0

0