Rambler's Top100 Service

Об "умной политике", клоунах и даунах

шеф-редактор Кремль.Орг
24 сентября 2009

Из выступления на круглом столе "Умная политика Медведева: кадры для аппарата или просвещение социума?". 22 сентября 2009 г.

В 'Умной политике', о которой говорил Дмитрий Анатольевич, наиболее интересны две составляющие, а конкретно - гуманизм и компетенция. Гуманная политика - какая она, по Медведеву? Это не злая и не жестокая политика. Но добрая ли это политика? Безусловно, нет. Потому что добрая политика - это политика глупая. Доброта в политике - это как? Давайте раздадим все деньги старушкам, чтобы они купили сегодня булки, а завтра умерли с голоду. Не жестокая политика - какая она? Благодушная? Безусловно, тоже нет.

 

Так какая же эта гуманная политика? Очень циничная и рациональная политика, где гуманизм является осознанным выбором. Выбором по той причине, что гуманизм выгоднее и эффективнее. Циничная в хорошем смысле этого слова политика подразумевает отсутствие репрессий, во-первых, а во-вторых, очень бережное отношение к кадрам. Это рациональный выбор, очень глубоко обоснованный.

 

Многие из нас очень хотели бы поменять тех, кто во власти, на себя самих, самим занять их место. Но кто готов сам лишиться своего места? Никто. Мы прекрасно видели это на примере одного из современных политиков - на примере Бориса Немцова. Ведь с кровью его отрывали от СПС, а он все никак не хотел отдавать партию, которую превратил из парламентской в подзаборную. Он держался всеми силами, хоть тушкой, хоть чучелом, но проникал туда обратно и, пока СПС не развалилась, все-таки сидел там.

 

Этот человек в принципе не готов поступиться своим местом. Зато очень активно облизывается на чужие места, уверяя, что сам уж он на них стал бы очень уместным. Вот, сейчас он пишет доклад про Лужкова. Доклад этот на коленке писан. Он настолько смешной, что его даже критики Лужкова разбирают как пример крайней степени непрофессионализма. То есть, некомпетентности. Компетентность Немцова находится на уровне инфузории-туфельки. Но этот человек смеет предлагать себя то на место Лужкова, то на место мэра Сочи.

 

И конечно, такая некомпетентность критиков создает очень удобную платформу и позицию для консервации имеющихся кадров. Когда некомпетентный конкурент предлагает убрать того или иного менеджера, действующего представителя власти, это карт-бланш для сохранения и консервации элиты, самоконсервации элиты.

 

Это так называемая парадигма 'крепкого хозяйственника', в которой очень выгодно иметь клоуна, который будет подвергать компетентность 'крепкого хозяйственника' сомнению. Потому что очевидно, что компетентность клоуна нулевая. И это позволяет оправдывать сохранение старых менеджеров, объясняя, что альтернативой им является приход к власти клоуна.

 

Что самое удручающее, парадигма 'крепкого хозяйственника' позволяет сохранять старый менеджмент любой ценой. Буквально любой ценой. За то, что старые менеджеры являются гарантией неприхода к рычагам управления клоунов, а то и откровенных даунов, старым менеджерам прощается очень многое, от легкой коррупции, скажем, 'коррупции, лайт', до прямого воровства. Не прощается только кровь, как мы это видели в Новгороде Великом.

 

Эта парадигма 'крепкого хозяйственника' стала доминирующей во время после кризиса 1998 года. До этого, как мы все помним, в раннее ельцинское время, вопрос компетентности вообще не стоял. В то время, казалось, что реализуется ленинское утверждение, что кухарка может управлять государством, когда симпатичный мальчик с черными кудряшками мог управлять Нижегородской губернией, а еще какой-нибудь профан получал в управление министерство.

 

При Путине вопрос компетентности стоял очень остро, но, поскольку к власти постоянно рвались клоуны и дауны, то решался он через ту самую парадигму 'крепкого хозяйственника', то есть, путем консервации. Эффективный менеджер, крепкий хозяйственник или представитель ленинградского сообщества являлся компетентным по определению, потому что альтернативой ему являлся приход клоуна.

 

Очевидны и границы этого подхода. И во многом 'умная политика' преодолевает естественные ограничения системы консервации компетентности. 'Умная политика' ставит своей целью создание конкуренции компетентностей, а также возможность наказания за некомпетентность. Это очень важно, что за очевидную некомпетентность в настоящее время наказывают. В этом отношении модельной является ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС. Мы уже узнали примерно, в чем там была проблема, и в чем была причина того, что произошло. Из слов руководства страны стало понятно, что основная причина аварии была именно в некомпетентности.

 

В этой связи крайне важной является связь гуманности и компетентности. Именно их симбиоз не позволяет сохраняться в должности тем, кто своей некомпетентностью может принести вред гуманизму.

0

0
Магазин FOTT мужская и женская модная одежда одежда стильных брендов Снегозадержание Flender-Flux Профессиональные грузчики в Москве. Квартирные переезды.|Новый автомобиль Рено Сандеро на сайте дилера.