Rambler's Top100 Service

"Партия - это живой организм, который постоянно развивается"

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
25 сентября 2009
Из выступления в эфире радиостанции 'Эхо Москвы'

Мы посмотрели проект нового Программного документа Партии, который готовится к съезду. Мы планируем его обсудить на заседании Президиума Генсовета Партии, и уже в среду отправить в регионы.

Предыдущие документы принимались до кризиса, поэтому нам потребовалось внесение определенных корректив. Ведь Партия - это живой организм, который постоянно развивается.

Самое существенное что отличает этот документ - то, что названа партийная идеология. Мы заявляем, что эта идеология - российский консерватизм.

Сегодня в 'Единой России' есть три клуба: социально-консервативный, либерально-консервативный и государственно-патриотический. Все три течения признают единую составляющую - консерватизм. Реально 'Единая Россия' осознавала себя консервативной партией давно. Но для нашего общества этот термин непривычен. Он изначально предполагает негативный подтекст. Поэтому Партия до этого времени использовала более нейтральный термин 'центризм'.

Сегодня в мире есть три основные платформы - социализм, либерализм и консерватизм или центризм. Либералы - за минимизацию роли государства. Их известный тезис: государство - это 'ночной сторож'. Социализм - за усиление государственного присутствия. И консерватизм - отказ от той и другой крайности. Мы ставим интересы российского народа во главу угла. Для нас главное - успех российского народа. Причем не только тех, кто живет сегодня но и тех, кто жил до нас и будет жить после.

Мы, по-прежнему, считаем, что идеология гражданской солидарности в условиях кризиса самая эффективная. Тем более что альтернативой ей фактически служит принцип как в 90-е, когда каждый сам за себя. Кризис с точки зрения консервативного подхода - это когда тяжело всем, но каждый должен поступиться какими-то своими интересами. Мы требуем от работодателя и служащих искать компромиссные варианты. Это тот самый консервативный подход, за который мы ратуем.

Я считаю, что у разных этапов преодоления кризиса - разные задачи. На первом этапе наша задача была - добиться того, чтобы не было разрушения общества и паники. И нам удалось это сделать. Несмотря на то, что кризис был намного сложнее, чем в 1998 году, его мы не ощутили так сильно. Потому что государство поддержало предприятия, которые оказались в сложных условиях, и банковскую систему. Государство гарантирует сегодня, что все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. В бюджете социальные расходы составят 75%. Государство приняло очень непростое решение по повышению пенсий.

С этой точки зрения, антикризисные меры были эффективны. Хотя не все они дали нужный результат. Например, 'АвтоВАЗ' так и остался проблемным предприятием, и сейчас там все-таки пройдут увольнения. Речь идет примерно о 5 тысячах работников. Безусловно, мы будем заниматься этим вопросом, нас беспокоит эта ситуация, потому что Тольятти - это моногород, и люди, которые уходят с 'АвтоВАЗа', должны идти куда-то работать.

В 2010 году нам предстоят большие социальные расходы, но дальше, по мере оздоровления экономики, мы будем возвращаться к инфраструктурным проектам. По моим прогнозам, в полной мере мы вернемся к ним через 3 года. Хочу напомнить, что еще несколько лет назад мы приняли Стратегию 2020, которая призвана сделать Россию одной из ведущих экономик мира. Недавно мы анализировали: следует ли нам из-за кризиса отказываться от этих планов - и пришли к выводу, что все задачи, которые предполагает эта стратегия - вполне реальны.

Не нужно думать, что консерваторы против модернизации, мы просто за постепенную модернизацию. Об этом в своей статье сказал и наш президент. Не консервативное развитие - это развитие с помощью скачков - когда сначала идет застой, а потом революционный скачок, потому что проблем накопилось слишком много. Россия уже совершала такие скачки дважды - в 1918, в 1991 году. И оба эти скачка явно не пошли на пользу стране, потому что мы заплатили за них слишком большую цену.

За 'путинское десятилетие' удалось решить многие вопросы, главным из которых является сохранение страны. Сейчас мы просто вышли на новый этап развития, и на первый план вышли такие проблемы, как борьба с коррупцией, патернализмом и нефтяной зависимостью. Эти проблемы были и раньше, но когда речь шла о целостности государства, они, естественно, отошли на второй план.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

0

0