Rambler's Top100 Service

"Закон джунглей" московской оппозиции

Депутат Московской Городской Думы
7 октября 2009

Политический ландшафт в большом городе имеет особенности, что связано с множеством причин, главной из которых является необходимость консолидации различных политических сил по правилам и принципам, порой отличным от существующих на национальном уровне. Москва здесь не является исключением. Это стало для всех очевидным уже с 1993 года.

На протяжении девяностых годов в Москве действовало, как говорил поэт Киплинг, 'водяное соглашение' (это когда различные звери мирно соседствуют в засуху на водопое). Политические силы правого направления, центристы и беспартийные, заинтересованные круги бизнеса, общественные организации и исполнительная власть, горожане тогда консолидировались для защиты интересов и самого существования против общих противников: экономических передряг, социальных стрессов, разгула преступности, интриг олигархов, левых популистов и политических авантюристов.

Прошли тяжелые времена, настали путинские годы, спокойные и более сытые, как говорится 'семь тучных лет'. И вот 'водяное соглашение' власти и оппозиции само собой распалось. Каждый стал, как говориться, 'за себя'.

Разделились и далеко разошлись друг от друга либералы, одни стали непримиримой оппозицией 'оранжевого толка', враждебно настроенной по отношению к российской власти и даже к самому российскому обществу. Другие же противоречиво сочетают идейную гибкость, гуманитарный лоск и климактерическую обидчивость с неожиданной драчливостью и дворовой активностью. Третьи перессорились вконец и никак не могут найти себе подходящих лидеров - те не выдерживают и убегают, некоторые аж губернаторами в провинцию. А тут еще новенькие появились, холеные 'правые либералы' и номенклатурные 'левые социалисты'. И все претендуют на роль оппозиции по отношению к городской власти и тестируют себя в этом качестве, пытаясь нащупать баланс между непримиримостью' и пластичностью. И на весь этот табор с граничащим со склерозом снобизмом истинно народных витий взирают коммунисты, перелистывая вечерами 'Краткий курс' в ожидании мировой революции.

Но 'тучные годы' и естественное старение контингента все же поставили московских оппозиционеров перед необходимостью координации действий: в этот период развились несколько противоестественные и хлипкие право-левые союзы оппозиционеров, что вызвало побочный эффект перетекания части кадров из менее успешных, безденежных организаций к более 'перспективным' движениям, связанным с отдельными представителями федеральной номенклатуры. При этом наметившееся новое 'водяное соглашение' оппозиции, направленное уже теперь против московской власти, было разрушено. И вот обидчивые социал-либералы уже сравнивают ушедших к номенклатурным социал-демократам с предателями-власовцами. Те же в ответ заявляют про 'нравственное падение' либералов. Правые осуждают и этих и тех, а 'вольные казаки' из бывших депутатов вообще чудят, просто как дед Щукарь. 'Все смешалось в доме Облонских!'

И во всем виновата власть! Она, проклятая, вместо того, чтобы дрогнуть под ударами мирового кризиса, открыть новые возможности для популистов, приняла все удары на себя, сумела сохранить банковскую систему, ценой невероятного напряжения удержала от остановки основные отрасли промышленности и даже расширила социальные обязательства государства перед гражданами. В России прибавляют пенсии, в Москве добавляют к ним свои выплаты, в России борются с безработицей, в Москве создают новые рабочие места, в России вкладывают средства в науку, в Москве поддерживают новые производства, и строят, строят, строят.

В мире же экономический климат улучшается, в Россию возвращаются инвесторы. И оппозиция тут уже совсем не при чем оказывается. Еще немного, и экономика Москвы двинется вперед, бюджет наполнится, придут частные капиталы, развернется новое масштабное строительство по новому Генеральному плану, заработают новые социальные программы, создадутся тысячи новых престижных рабочих мест. А оппозиция, где она, где ее место?

И началась суровая борьба за выживание у последней пересыхающей лужицы на оппозиционном водопое. Выведенные в федеральной реторте социал-демократы атаковали стареющих коммунистов, одичавшие в котлованах 'точечной застройки' социал-либералы в упоении напали на социал-демократов, а вот правые либералы ни на кого толком даже напасть не сумели, потому, как между собой передрались. Хованщина, да и только!

Так проходит слава мирская! Смотрят на этот цирк люди, некогда защищавшие Белый дом в 1991 году, и больно им и стыдно за все это. Видно не родит наша земля полноценную современную ни левую, ни правую оппозицию, должны пройти годы, прежде чем это случится. А серьезная, конструктивная оппозиция нам очень нужна. Нужна стране, нужна Москве. Когда-то она еще появится?!

0

0