Rambler's Top100 Service

"Значит, людей в большинстве своем всё устраивает"

сопредседателя партии 'Правое дело'
23 октября 2009

По нашей просьбе Георгий Бовт прокомментировал ситуацию, сложившуюся в ОГФ в связи со статьей Марины Литвинович

Если обществу на самом деле все равно, что с ним происходит, то какая оппозиция в этом обществе может быть? Никакой не может быть. И можно хоть Махатму Ганди поставить во главе оппозиционной партии, за ними никто не пойдет в таком обществе. Значит, людей в большинстве своем всё устраивает. В этом плане никакой оппозиции, рассчитанной на массовую поддержку, невозможно представить.

Второй вопрос - это всякие процессы, которые происходят внутри элиты. И надо сказать, что в России вообще в подавляющих случаях большинство перемен происходило именно в связи с некими процессами внутри элиты. Либо эта элита боялась внешней угрозы, либо она боялась отставания страны, либо она оправлялась после поражения в какой-нибудь Крымской войне, и тогда возникал мотив на перемены. И часть элиты эту мотивацию на перемены поддерживала, против другой части элиты, которая, соответственно, представляла собой ретроградную часть. А общество по большей части благополучно созерцало всё происходящее, никак в этом не участвуя. Революция 17-го года в этом плане была, наверное, и случайностью, и исключением из правил, созданная ситуацией Первой мировой войны и редкостной бездарностью и деградацией собственно самой элиты. Если эта деградация и в наше время дойдет до того же уровня, как при Распутине и Николае Втором, значит, тогда появятся на улицах лимоновцы и им подобные. Они всё построят по-новому, будут государство строить лимоновцы. Вот такой вариант. В Сомали строят государство тамошние 'лимоновцы', а почему в России не могут.

А что касается вопроса возможности или невозможности перестройки работы ОГФ на некий более конструктивный подход, то, на мой взгляд, это вполне возможно. Потому что, если любая часть оппозиции увидит, что какие-то предложения находят понимание и хотя бы частичную поддержку, естественно, возникает, наверное, мнение: ну хорошо, если это услышали, может, еще что-то услышат. Только совсем уж отморозки не воспользуются такой инициативой. Но думаю, что там не все отморозки далеко.

 

0

0