Rambler's Top100 Service

Партия - главная 'площадка' для коммуникации между властью и обществом

секретарь политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения партии 'Единая Россия', председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
29 октября 2009

На федеральном и региональном уровнях, среди руководителей нашей партии и в среде партийных активистов сейчас преобладает мнение: основные идеи, содержащиеся в последних выступлениях Президента Дмитрия Медведева, несомненно, задают тот идеологический вектор, который определит обновление программных установок партии. Призыв Президента ко всем политически и социально активным группам общества обращен, конечно же, и к нам - к партии парламентского большинства. Потому что именно наша партия сегодня является главной 'площадкой' для коммуникации между властью и обществом. Именно мы в первую очередь берем на себя ответственность за сбор социальных инициатив и их последующее воплощение в законодательные акты и действия исполнительной власти.

Новое в наших программных документах - это развитие того главного, что всегда определяло политику 'Единой России'. В 2007 г., завершая прежний политический цикл, мы шли на выборы с 'Планом Путина'. Суть этого плана - через наведение порядка и консолидацию ресурсов к прорыву России в будущее. Как представляется, сегодня призыв Президента 'Россия, вперед!' дает символический старт новому этапу в реализации этого нашего стратегического плана. У России есть все для мощного старта, для прорыва. Пора двигаться вперед. Соответственно, на съезде, который пройдет 21 ноября в Санкт-Петербурге, будут доопределены наши стратегические цели и уточнены конкретные методы действий на пути к 2020 году - и в будущее.

Сегодня мы особенно четко понимаем, какую огромную задачу удалось решить стране на рубеже веков под руководством Владимира Путина. Мы удержали Россию на краю пропасти. Мы сохранили свободу, завоеванную новой, демократической Россией, свободу, которую чуть было не потеряли в середине 90-х гг., перепутав ее со вседозволенностью и произволом. Теперь у нас есть стабильность, порядок и свобода. И мы обязаны эффективно распорядиться этим колоссальным ресурсом развития - не разменяв свободу на пустяки и дрязги в угоду некоторым маргинальным политикам. Собственно, к этому - к разумному и бережному использованию имеющихся возможностей для движения вперед, к лучшей жизни граждан России - и призывает нас Президент.

Об этом же говорил лидер партии, Премьер-министр Владимир Путин на форуме "Россия зовет!". Его послание адресовано не только представителям бизнеса, каким бы он ни был - малым, средним, крупным. Это обращение ко всем жителям нашей страны. Прозвучал внятный сигнал: мы продолжаем строить эффективную, свободную рыночную экономику, не допуская ни отката к хаосу 90-х, ни возврата во времена несвободной, унизительной планово-распределительной советской экономики. Председатель нашей партии обращается к нам, опираясь на накопленный опыт: мы понимаем теперь, что экономика только тогда остается рыночной и либеральной, когда экономическая свобода опирается на социальную ответственность. Собственно, социальная ответственность и экономическая эффективность - это те главные качества, которые должны быть свойственны цивилизованному среднему классу. И развитие этих качеств в обществе - одна из главных задач нашей партии.

Главная антикризисная задача партии - это предоставление всего своего интеллектуального, организационного и политического ресурса для помощи людям. Мы в Петербурге четко отрабатывали установку федерального партийного руководства: создать такую 'площадку', на которой партия помогала бы людям находить те структуры и те механизмы, которые реально помогут им справиться с последствиями кризиса. И это нам часто удавалось: так, получив информацию о предстоящих массовых увольнениях в ведущем НИИ алюминиевой отрасли, мы сумели своевременно получить необходимую информацию, довести ее до наших партнеров, и в результате - при активном участии ЦИК партии, Губернатора Санкт-Петербурга и основного акционера - массовые сокращения уникальных специалистов были сначала приостановлены, а потом удалось развернуть процесс.

Собственно, для этого и нужна, прежде всего, партия - как эффективный коммуникатор, помогающий обществу и власти приходить к взаимопониманию и к нахождению быстрых и необходимых решений даже самых сложных проблем.

0

0