Rambler's Top100 Service

Коммунистического реванша не будет

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
6 ноября 2009

Во время последнего парламентского кризиса, когда депутаты оппозиционных фракций покинули зал заседаний и были многочисленные рассуждения о демократичности и недемократичности избирательной системы в России, состоялась дискуссия в передаче "Судите сами". Там Геннадий Андреевич Зюганов бросил нам в лицо обвинение, которым восхитились все либеральные блогеры. Он сказал: вы взяли худшее, что есть в КПСС.

 

Он лгал, как всегда лгут коммунисты. Худшее, что было в КПСС, - это не бюрократический аппарат. Это не неумение трезво анализировать ситуацию. Это не косность и даже не сталинские репрессии. Худшее, что было в КПСС, - это ее идеология. Наследником идеологии КПСС на сегодняшний день является только одна партия, которая официально об этом заявляет. Это Коммунистическая партия Российской Федерации.

 

Сегодня, в канун 7 ноября, мы вспоминаем события 1917 года. Что происходило тогда в России? 3 апреля в воюющую страну въехал вагон, в котором находился человек, открыто призывавший к поражению собственной страны в войне. Этого человека бережно вез неприятель - немец. И удивительным образом Временное правительство, забыв о здравомыслии, пропустило его. Многие надеялись, что с момента свержения царя этот человек изменил свои позиции. Но стоило ему подняться на броневик и произнести с характерной картавинкой свою речь, стало понятно: позиции свои он не изменил.

 

Он по-прежнему требовал поражения собственной страны. Он по-прежнему был за разжигание анархии, по-прежнему - за то, чтобы обрушить только что, месяц назад, созданное и очень робкое Временное правительство, которое пыталось восстановить в воюющей стране хотя бы какой-то порядок. Этим человеком был Владимир Ленин.

 

В этот период только что родившаяся российская демократия напоминала плохо воспитанного подростка. Она ненавидела своих родителей, она свято верила в свои принципы, она была крайне наивна и крайне романтична. Какой трезвомыслящий политик сейчас скажет, что хороши были солдатские комитеты, созданные в частях действующей армии, - комитеты, которые имели право отменять приказы офицеров и начальников? Кто сейчас скажет, что в воюющей стране, даже на фронте, можно отменить смертную казнь? Кто сейчас скажет, что в воюющей полуразграбленной стране можно провести широчайшую амнистию, выпустив на улицы уголовников, террористов, участников экспроприации? Тем не менее все это было сделано. И на крайнем фланге этой демократии находились большевики. Они были крайними, но крайними на тот момент, даже не с точки зрения социалистических воззваний, а с точки зрения крайней эксплуатации демократии. Ленин называл Россию самой свободной страной и призывал свергнуть власть, которая создала эту свободу.

 

Ленин требовал свобод, поддерживал все эти солдатские комитеты, он требовал земли крестьянам, передачи управления фабриками рабочим. Все эти требования немедленно закончились, как только Ленин взял власть. Где были солдатские комитеты, когда было введено единоначалие, и расстреливали каждого десятого из частей, отказавшихся выполнять приказ? Где была производственная демократия, когда трудящихся преобразовали в трудовые армии? Где была "земля крестьянам", когда земля была объявлена государственной собственностью и крестьян через 10 лет насильственно согнали в колхоз? В этом суть идеологии большевизма. Это идеология использования низменных интересов людей для прихода к власти. Ничего другого эта идеология в себе не содержит. Вы можете просто завидовать своему соседу, потому что он живет богаче, тогда вы испытываете комплекс неполноценности за свое чувство зависти, осужденное всеми мировыми религиями. Но если вы не завидуете, а испытываете классовую ненависть к эксплуататору-кровососу, тогда вы чувствуете себя "благородным" человеком. Мерзкая страстишка превращается в благородное политическое стремление. Вам просто не хочется выполнять приказы руководителей, вам лень работать, но вы говорите, что на самом деле вы просто против эксплуатации и за производственную демократию. Собственно говоря, эту схему повторяли многократно. Еще Гёте писал:

 

Ни слова о веках борьбы!

Противны мне тираны и рабы.

Чуть жизнь переиначат по-другому,

Как снова начинают спор знакомый!

И никому не видно, что людей

Морочит тайно демон Асмодей.

 

Большевики повторили именно эту схему. В этом их идеология - рассуждение о рае земном являлось только приманкой для того, чтобы группа до предела циничных людей захватила власть.

 

В апреле 1917 года приход к власти Ленина казался столь же реалистичным, как в современной России захват власти Новодворской. Его так и воспринимали. Прошло несколько месяцев - и произошел октябрьский переворот.

 

Демарш коммунистов и их союзников показывает, что они по-прежнему действуют революционными методами. Им не нужен результат голосования. Им нужна раскачка ситуации. Их победа не в кропотливой работе с избирателями, а в организованной кампании. Удивительным образом наследников коммунистов поддержали либеральные блогеры - те самые люди, которые первыми сядут в тюрьмы, как только коммунисты реально придут к власти. Тогда, когда этот приход к власти состоится, если он может состояться, Зюганова уже не будут интересовать ни прозрачные урны, ни пересчеты голосов. Тогда результат будет известен заранее - 99,9%. Он будет утверждаться так же, как он утверждался в советское время на заседаниях Политбюро за неделю до выборов. Но это будет уже другая история.

 

И тем не менее, оценивая опыт 17-го года, я гляжу в современную политическую жизнь с оптимизмом. Ибо коммунисты - партия Зюганова - столкнулись сегодня не с Керенским, а с Путиным, не с Временным правительством, а с "Единой Россией", а значит, страна может спать спокойно. Коммунистического реванша не произойдет.

 

Источник: Известия

0

0