Rambler's Top100 Service

Великая ноябрьская революция!

Генеральный директор Центра компетенций мобильного правительства
18 ноября 2009

Так уж повелось в России, что ни ноябрь, то революция. А за каждой революцией, как известно из мелкотравчатых изданий, стоят заговоры.

На этот раз это будет американский.

16 ноября 2009 г. американская неправительственная организация ICANN запустила процедуру Fast Track, суть коей предоставить странам возможность подать заявление на регистрацию расширений интернет-адресов, отражающих их название и состоящих из символов их родного языка. Если заявления будут отвечать требованиям, которые включают в себя поддержку правительства и общественности, а также оценку стабильности, то заявителю будут даны все права на то, чтобы начать принимать регистрации.

За сухим повествовательным предложением: "25 ноября открывается регистрация имен в национальном домене верхнего уровня - домене .РФ", просматривается новая история развития интернет в России. Теперь и граждане Российской Федерации и, что не менее важно, русскоязычные пользователи всего мира смогут регистрировать доменные имена полностью на русском языке.

Можно много говорить о том, чем "грозит" это событие коммерческим компаниям, у которых попробуют "украсть" домены киберсквоттеры и о жадности регистраторов, пока требующих за кириллический домен 10 000 (десять тысяч) кровных (рублей). Однако, главное, что глобальная сетевая изоляция, планы о которой вынашивали многие специалисты по осваиванию IT-бюджетов, провалилась и то, что это событие произошло во время правления Дмитрия Медведева очень символично.

Так поднимем же наши бокалы 25 ноября 2009 года за Великую ноябрьскую революцию, и за американцев, которым несмотря ни на какие подозрения, удалось спасти рядовой интернетЪ.

0

0