Rambler's Top100 Service

"Наша цель на выборах - это победа"

Борис Грызлов
Председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"
20 ноября 2009

В издательстве "Европа" вышла в свет новая книга "Победители и проигравшие.Местные выборы 11 октября", посвященная осенней избирательной кампании 2009 года. Заключительное слово в книге написано  председателем Государственной Думы РФ, председателем Высшего совета партии 'Единая Россия' Борисом Грызловым:

Кризис - это переходный период, и для его успешного преодоления необходимо создание инновационной экономики. Эти задачи нельзя противопоставлять, нельзя решать отдельно друг от друга. Есть, например, антикризисная задача - не допустить общего сокращения рабочих мест. А задача стратегического порядка - делать это за счет создания рабочих мест в новых секторах экономики.

Другие страны могут ставить перед собой цель вернуться к докризисным условиям жизни и докризисным показателям, но России необходимо двигаться вперед, выходить на новый уровень развития. Именно такое понимание задач, поставленных Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, существует в партии 'Единая Россия'. И они определяют как партийную стратегию, так и наши тактические действия. Можно сказать, что Программный документ - это и есть документ, посвященный стратегии.

Особо хочу отметить такую особенность нового Программного документа партии, как его идеологический характер. Цели и задачи, сформулированные в нем, - это цели и задачи российского консерватизма. То есть, обеспечивая модернизацию, мы обязаны сохранять традиции, культуру, историческую память народа России.

Важной задачей является организация диалога с различными средами для формирования 'большинства за модернизацию'. Для такой работы существует определенная база - это, например, институт сторонников партии, соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с широким спектром общественных организаций. Представители институтов гражданского общества участвуют в работе политических клубов партии 'Единая Россия', в работе секций форума 'Стратегия-2020'. Ключевое и реально существующее условие для успеха дальнейшей работы - это объективная заинтересованность большинства граждан России в модернизации.

Кроме того, должна модернизироваться и сама партия. Уже сейчас повышается роль внутрипартийных выборов, процедур отбора кадрового резерва. Свою роль должны сыграть и дебаты с оппозицией: мы готовы к взаимодействию, но мы будем жестко противостоять популистским предложениям. Одно из важных направлений работы, предопределенных нашей идеологией, - добиваться повышения ответственности всех участников политического процесса.

Что касается внутрипартийной дискуссии, то она, безусловно, будет развиваться. Мы хотим, чтобы в ней были со всей возможной полнотой учтены различные общественные интересы. Для правящей партии должно быть важным мнение каждого гражданина России.

Партия должна выполнять свои обязательства. Это касается и конкретных задач развития в конкретных регионах и муниципалитетах, и нашей стратегической цели - повышения качества жизни граждан страны и проведения антикризисной политики. В бюджете-2010 мы обеспечили финансированием социальные обязательства государства, оказываем содействие правительству в разработке дальнейших антикризисных мер. Перед нашими партийными организациями поставлена задача вести постоянный мониторинг социально-экономической ситуации. Надо не ждать, пока люди обратятся в партию, а работать на опережение.

Для решения стоящих перед страной задач необходимо единство власти. А это единство власти может обеспечить только партия 'Единая Россия'. Поэтому наша цель на выборах - это победа.

На региональном уровне мы побеждаем везде. Что касается отдельных муниципальных образований, то прежде всего необходим точный анализ причин, по которым получился недостаточно высокий результат. Партия приступила к проведению такого анализа сразу после выборов. Как показывает предыдущий опыт, основные причины подобных ситуаций - в кадровой работе. Как правило, положение дел в этих муниципалитетах такое: избиратели готовы поддержать 'Единую Россию', но кандидат, на которого сделала ставку региональная организация, оказывается недостаточно сильным.

Решения о дальнейших шагах принимаются в зависимости от обстановки, но главный подход один и тот же по всей стране: в 'Единой России' работает принцип персональной ответственности за результат.

 

0

0