Rambler's Top100 Service

Пять проблем модернизации

Алексей Чеснаков
директор Центра политической конъюнктуры России
20 ноября 2009

Из выступление на Медиаформе. Санкт-Петербург, 20.11.2009г.

 

Мне кажется, нужно выделить пять моментов, они не самые, может быть, главные, но, мне кажется, на них сфокусировано внимание.

Первое - это дискуссия о том, какая же модернизация нужна стране, только ли технологическая или социальная? Мне кажется, что власть, в первую очередь, должна обеспечить для страны технологическую модернизацию, постольку поскольку ресурсов на проведение всей модернизации во всех сферах у власти может не хватить, ни экономических, ни кадровых, ни политических. А общество, гражданское общество должно обеспечить модернизацию тех самых социальных практик, которые на самом деле у нас также продолжают оставаться архаичными.

Если мы посмотрим на то, как развивается наше гражданское общество, то очень часто мы также видим, как это общество требует от власти различного рода преференций для различного рода действий вместо того, чтобы действовать самому. Мне кажется, задача следующего десятилетия - это уже не обеспечение строительства политической вертикали власти, а создание среды гражданского общества, когда это гражданское общество может развиваться самостоятельно и помогать строить новую Россию. Это первый момент - момент дискуссии.

Второй момент: есть ли у модернизации в том виде, в котором ее сейчас обсуждают, враги? Мне кажется, есть. И кроме тех, кто сегодня пытается заболтать проблему модернизации, я бы выделил три группы. Первая группа - это, конечно, часть чиновничества, которая хотела бы сохранить всё как есть, потому что модернизация страны означает потихоньку отказ от услуг этого распределяющего класса, который у нас сложился. И мне кажется, что одна из задач, которую должно руководство страны вместе с обществом обеспечить, это создание эффективной современной системы государственного управления, которая должна прийти на смену нынешней системе. Вторая часть - это предприниматели, которые ничего не предпринимают. О них уже говорил президент. И это в первую очередь, конечно, представители сырьевого бизнеса. Мне кажется, что государство должно обеспечивать политическими механизмами контроль за инновациями в этой сфере. И третья часть - это российский научный класс, Российская академия наук. Мне кажется, что нужно прекращать существование этого паразитического слоя людей, которые только ждут милости от бюджета и ничего не предлагают взамен. Все разговоры о том, что Академия наук должна каким-то образом не только сидеть на бюджетной подкормке, но и предлагать какие-то новые инновационные продукты, заканчиваются разговорами о том, что дайте нам еще больше денег в 250 раз, платите нам столько же, сколько платят всем университетами на Западе, вместе взятым, и мы вам обеспечим модернизацию. Мне кажется, вот этот паразитический подход, который очень накладен для нашего бюджета и который не развивает ни новые технологии, ни новые кадры, должен быть прекращен. Мне кажется, такая позиция Академии наук - это, в том числе, одна из причин, по которой молодые ученые уезжают за рубеж, а не реализуют себя здесь, в России.

Третья проблема: нужно ли строительство какой-то особой модернизационной вертикали управления, или управления самим процессом модернизации, или управления различного рода политическими и экономическими процессами? Мне кажется, это тоже очень опасный разговор. Потому что таким образом пытаются как-то локализировать таких людей, которые хотели бы что-то изменить. Мне кажется, модернизация не должна выстраивается в отдельных каких-то органах, которые должны обеспечивать модернизацию страны, а модернизация должна стать реальным действием значительного количества субъектов в нашей стране.

Четвертый пункт - пункт о субъектах. Мне кажется, что необходимо появление ответственных политических субъектов. Последние выборы, которые были в октябре, показали, что политические партии, в основном, конечно, оппозиционные, которые должны были быть сторонниками более активной политической работы, оказываются сторонниками политического попрошайничества. Они пытаются выпросить у власти необходимый для себя результат, ничего не делая для того, чтобы обеспечить доверие граждане. Вот посмотрите, прошло почти два месяца со времени этих выборов, но кроме скандала, который произошел в Думе, мы не заметили никаких реальных изменений в деятельности этих самых оппозиционных политических партий. Кстати, я хотел бы возвратиться к тому самому предложению Дмитрия Анатольевича, которое он делал в предыдущем Послании, о том, что необходимо законодательно закрепить для каждой политической партии, в том числе и оппозиционных партий, процедуру ротации руководства. Это очень важный момент, потому что если мы будем наблюдать также деятельность этих политических партий, как мы наблюдали в последние два месяца, то, скорее всего, они могут и не дожить не то что до выборов 2016 года, но даже до выборов 2011 года. И это, к сожалению, плохо для всей нашей политической системы.

И пятый пункт - это проблема развития нашей политической системы. Для того, чтобы модернизация страны - технологическая, экономическая, политическая - была обеспечена, стране необходимо стабильное развитие политической системы, без шараханий, без радикальных рецептов. Поэтому нужно действовать так, как сегодня предлагает действовать президент: последовательно развивать политическую культуру и с федерального уровня доходить и до регионального, и до местного уровня для того, чтобы обеспечивать справедливую, но в то же время эффективную политическую конкуренцию.

0

0