Rambler's Top100 Service

О новых задачах для партии "Единая Россия"

шеф-редактор Кремль.Орг
27 ноября 2009

Давайте вспомним, как все начиналось. 24 ноября 1999 года, 10 лет назад Владимир Путин на коллегии МЧС объявляет о том, что поддерживает избирательный блок "Единство". Популярный премьер-министр передает блоку частицу собственного лидерства, и "Единство" на выборах получает второй результат, лишь чуть-чуть уступив КПРФ, находившейся тогда на подъеме.

Перед страной стояли угрозы жесточайшего экономического кризиса, обнищания населения, неверия в государство. Но все это меркло перед реальной угрозой суверенитету России - международный терроризм свил себе гнездо на Кавказе и пытался распространить свои щупальца на всю страну. Сепаратизм регионов стал реальным политическим фактом. Достаточно сказать, что на границах некоторых субъектов Федерации были установлены собственные таможни. Страна находилась чуть ли не на пороге феодализации.

Борьба с сепаратизмом и с международным терроризмом, обеспечение единства страны - вот главная задача "Единой России" на первом этапе своего существования. Немаловажно, что избирательный блок, из которого выросла партия, назывался "Единство". Немаловажно и то, что слово "единство" вошло и в название новой партии - "Единая Россия". Задача обеспечения единства в стране была достигнута грандиозными усилиями президента России Владимира Путина. Значительную роль в обеспечении единства сыграла и "Единая Россия", став связующей партией для всей российской элиты.

Вторая задача того времени - обеспечение необратимости демократического выбора. Здесь можно сказать и о борьбе с КПРФ, и о недопущении олигархического реванша, и о противостоянии попыткам приватизации власти. Здесь результаты также более чем убедительные.

На фоне оранжевой революции активизировалась тема обеспечения суверенитета страны. Антиреволюционная активность принесла свои плоды - только глупцу не очевидно сейчас, что эти псевдореволюции, во-первых, были инициированы извне - из Брюсселя или из Вашингтона. И второе, что ни к чему хорошему они не привели нигде. Разлагающаяся Украина, потерявшая суверенитет над Абхазией и Южной Осетией Грузия - вот примеры того, как оранжевые революции превращают государства с высокими темпами развития экономики (у Украины в 2004 году были то ли вторые, то ли первые темпы роста в Европе) в несостоявшиеся государства.

Суверенитет России сейчас не подвергается сомнению.

Квинтэссенцией первой пятилетки нулевых стала концепция суверенной демократии. В упрощенной форме ее как раз и можно представить как государственную политику по обеспечению суверенного существования России без революционных перемен, проводимую посредством демократических процедур.

Сейчас идеология суверенной демократии является составной частью программы "Единой России". При этом важно, что появились и новые задачи. Президентство Дмитрия Медведева ставит перед страной требование модернизации. Новая политическая стратегия, как сам говорит об этом Дмитрий Медведев, имеет своей основой глубокое и всестороннее развитие всех сфер жизни России - и экономики, и культуры, и общественной жизни.

Наше общество и государство, не говоря уж об экономике, архаичны. Необходимость приведения их состояния в соответствие с требованиями современности очевидна. И в этом как раз и заключается задача модернизации.

При этом добиться задач модернизации необходимо исключительно ненасильственными методами - русский социум настолько ослаблен в результате застоя 80-х и глумления над ним в 90-х, что попросту не выдержит насильственной мобилизации для решения модернизационных задач. Не выдержит и рухнет, похоронив вместе с собой и государство. Поэтому крайне важной составляющей модернизации является ее естественность, органичность.

Отсюда и следующая составляющая идеологии "Единой России" - консерватизм. Сохранить и преумножить - вот лозунг новой программы партии. Рачительное отношение к тому, что имеем, опора на традиционные ценности, бережный подход к интересам классов и групп - вот основа российского консерватизма. Перемены должны быть ради общества, а не ради перемен.

Партия делает ставку на бережную модернизацию, опирающуюся на общественный консенсус и демократические институты, ради того, чтобы заменить архаичные черты социума, государства и экономики - современными, гарантировать укрепление суверенитета страны и обретения Россией роли великой державы на мировой арене на новой основе.

Таким образом, идеология партии представляет собой преемственное развитие тех концептов, которые были разработаны на предыдущих этапах и которые критически важны для самого существования страны, с требованием дня сегодняшнего.

Наконец, немаловажен для определения идеологии и вопрос о том, с кем партия. И президент, и премьер-министр, говоря о партии произносят общее: "мы". Президент утверждает: государство, то есть мы с вами: Премьер-министр в своем выступлении на съезде постоянно употребляет слова "мы", "наша партия" "наши задачи". Это ответ на вопрос, который часто задают критики, кто с кем и кто кого поддерживает.

"Единая Россия" - партия большинства, или, как говорит Дмитрий Медведев, "правящая партия" занимает не просто доминирующую позицию. Усилением этой позиции является прямое лидерство Владимира Путина. Эта позиция подкреплена еще и общностью взглядов и единством целей с главой государства Дмитрием Медведевым.

Партия в течение долгого времени ассоциировалась с партией чиновников. Чего лукавить, было такое. Было и то, что нагоняли численность в партии. Это было оправданно на первом этапе существования парторганизации. Когда решались задачи выживания и обеспечения существования "Единой России", когда чиновники и бюрократы были чуть ли не единственной спаянной средой, заинтересованной в сохранении суверенитета России. Наконец, когда партия "Единая Россия" боролась за лидерство на политическом пространстве с КПРФ. С декабря 2003 года такая структура партии уже не отвечала политическим реалиям - партия начала трансформироваться из партии чиновников в массовую партию большинства. Выборы 2007 года, которые стали референдумом доверия Владимиру Путину и партии "Единая Россия" подтвердили статус "ЕР" как правящей партии большинства. Партия уже давно не партия чиновников и не партия бюрократии. "Единая Россия" - партия всего российского общества.

В этой ситуации, безусловно, на "Единую Россию" ложится дополнительная обязанность по контролю бюрократического аппарата и по обеспечению эффективного взаимодействия чиновников и граждан страны. Особенно важно, что "Единая Россия" прекрасно понимает и то, чем живут чиновники, и то, чем живут рядовые граждане, потребители чиновничьих услуг. В своем обращении к Съезду Владимир Путин призвал "членов "Единой России" принять самое активное участие в такой полномасштабной "ревизии" российской бюрократии".

Более того, очерчены рамки и форматы этой ревизии на всех уровнях. Действительно, необходимость такой ревизии очевидна и назрела. И также очевидно, что без активного и сознательного участия "Единой России" в этом процессе, достичь успеха в поставленной задаче не удастся. Да, "Единой России" придется менять привычную политику в отношении чиновников и становиться в авангард атаки на бюрократов. Не защищать нерадивых бумагомарателей, а первой спрашивать с них качественную работу. Это непривычно, но это выгодно - длительное время "Единая Россия" была вынуждена оправдываться за "волков в овечьих шкурах". Теперь же она обладает и политической силой, и политической волей, и императивом, мандатом от своего лидера, чтобы измениться и оказывать жесткое давление, постоянное давление на аппараты всех уровней - от государственного до муниципального.

Да, эта работа тяжелая и, как правильно говорит премьер-министр, "часто абсолютная незаметная постороннему глазу". Но для тех, кто сталкивается с работой аппарата, даже небольшое улучшение будет свидетельствовать об успехе "Единой России" в реализации поставленных перед ней задач.

При этом, речь, безусловно, идет не только о том, насколько комфортно будет людям работать с бюрократической машиной, без которой никуда. Но и о том, насколько эффективно будет действовать сама государственная машина. В рамках решения этих задач важно обеспечить шаги "по освобождению предпринимательства от "бюрократического пресса". Необходимо сократить число разрешительных документов, сертификатов, различных ненужных справок. Отодвинуть от "посредничества" между государством и гражданином всяких псевдобизнесменов, паразитирующих на том, что составляет суть работы бюрократического аппарата. Внедрение, наконец, "Электронного правительства" и другие меры - все это является составной частью работы не только каждого конкретного ведомства или уровня власти - но и не в меньшей мере партии большинства, "Единой России".

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

0

0