Rambler's Top100 Service

Путин и народ

шеф-редактор Кремль.Орг
3 декабря 2009

Постановочный формат

Постановка? Да. Постановка. А как иначе? Иначе был бы бардак. Постановка выражается в том, что корреспонденты и телефонисты узнают, кто и какой вопрос хочет задать, аналитики анализируют список наиболее популярных вопросов, сверяются с заявками из регионов. Есть случаи, когда человек хочет задать десяток вопросов, но ему не дают. А есть такие случаи, когда "не дать" бесчеловечно. Поэтому вдова из Черемушек срывающимся голосом задала столько вопросов, сколько она (или и она, и ее подруги) захотела.

Организаторы справились с задачей очень хорошо, это могу сказать как профессионал. По долгу службы получаю много писем от граждан. Многие шлют мне письма, считая, что я то ли Владимир Путин, то ли Дмитрий Медведев, то ли Господь Бог. Процентов 96 из моих адресантов - психически ненормальные люди. Еще процента три - отчаявшиеся граждане, которые хотят высказать свою беду хоть кому-нибудь. Единицы пишут действительно важные письма, на которые необходимо реагировать. Я довольно часто вступаю в переписку с последними двумя категориями - советую, куда нужно обратиться на самом деле, или описываю собственное видение их проблемы и путей их решения. Иногда переадресую письма в соответствующие инстанции самостоятельно. Все это делается, естественно, тет-а-тет, так, что никто кроме меня и отправителя ни о чем не догадывается.

В ситуации же с "прямой линией" все вообще предельно ясно - число тех, кто хочет задать свой вопрос, настолько велико, что всем дать высказаться не получится никак. И необходимость предпросмотра вполне очевидна. Также очевидна необходимость отсекать неадекватных людей. Каждый, кто бывал в прямом эфире, знает, какое большое число слушателей звонит в программу либо чтобы выматериться, либо чтобы иным образом нахулиганить. Многие пытаются дозвониться с тем, чтобы рассказать о том, как их похитили марсиане, или как они изобрели эликсир молодости. Поэтому, конечно же, работа организаторов "Разговора" достойна самой высокой оценки.

Но не без ложки дегтя: в ходе прямой линии не понравилось постоянное упоминание журналистов о том, какие "рекорды" достигнуты в ходе "Разговора". Натужность этих рапортов оставляла неприятное впечатление. Также крайне неловко было слышать, как "перетруждаются" телефонистки на приеме звонков и СМС в колл-центре. Особенно кощунственно выглядели кокетливые жалобы на трудности работы телефонисток на фоне грустного и сбивчивого монолога вдовы погибшего на СШГЭС.

Вместе с народом 

Очень важной составляющей прямой линии была ее антибюрократическая сущность. Путин неоднократно останавливается на вопросах чиновничьей волокиты, на откровенном саботаже и на коррупции. Что важно - это все вопросы из ежедневного практического обихода - из ситуаций, когда человек сталкивается с бюрократической машиной напрямую. И премьер-министр однозначно занимает сторону рядового человека. Это, кстати, немаловажный сигнал и партии "Единая Россия" - более активно вступать в споры с чиновниками на стороне граждан.

Когда премьер услышал, что кто-то говорит "Путин пообещал, он пусть и дает", он довольно жестко потребовал, чтобы все подобные обращения передавали ему: он лично будет разбираться с ними. Нет сомнений, что он, действительно, разберется. И не только с теми чиновниками, которые "зажали" квартиру для женщины - ветерана войны. Но и с другими - теми, кто считает, что слово премьер-министра в стране мало что значит, а каждый чиновный прыщ может его трактовать так, как ему хочется.

В этом же контексте и вопрос о вызывающей роскоши и потреблении, которое выпячивается наружу нуворишами. Само по себе "Ламборджини", разбитое в Швейцарии, ничего особенного из себя не представляет. Ну, чего там - 12 миллионов рублей каких-то? Это же не часы Ресина за миллион евро, в конце концов. Но народ раздражает. Особенно на фоне зарплаты нянечки в детском саду в 3800 рублей. С этим (не только с "Ламборджини" и часами, но в целом с диким разрывом между беднейшими и богатейшими) надо что-то делать. Что именно? Похоже, ответа нет пока ни у кого.

Антикризисный доктор

Более четырех часов Владимир Путин рассказывал гражданам страны, что все у нас не так уж и плохо. И это правда. Да, страна нуждается в модернизации, да, перед страной грандиозные проблемы. Но катастрофы нет. Этот успокоительный стиль разговора очень важен в ситуации, когда каждый трудовой коллектив варится в собственном соку и не может посмотреть на ситуацию в стране в комплексе. Владимир Путин дает им объемную картину происходящего, показывает, что, конечно же, трудности есть. Они объективны, а порой и субъективны. Но все эти трудности решаемы.

Ну и, конечно же, не без пряников. И рождаемость у нас растет, и смертность падает, и КАМАЗ новую кабину сделал: А в электроэнергетике - так вообще прорыв грядет. Поэтому и Тверской вагоностроительный завод, и Амурские верфи не остались без пристального внимания и без заботы. И даже для АвтоВАЗа теплое слово нашлось. Как у Стругацких: "никто не уйдет обиженным", и даже жертвовать никем не придется.

Этот оптимизм крайне важен для страны. Во-первых, он основан на объективных данных. Во-вторых, он носит очевидный психотерапевтический эффект.

Национальный лидер

Очень важно, что "Разговор" следует за Посланием президента России Федеральному собранию. Послание задает горизонты стратегирования, а также дает политические задачи на текущий политический год всем ветвям власти. "Разговор" в 2009 году в какой-то мере стал отчетом перед гражданами о работе исполнительной власти за текущий календарный год. Но не только! Безусловно, роль Путина шире чем "просто" роль премьер-министра. Владимир Путин выступает как национальный лидер. Поэтому, конечно же, и спектр вопросов, и ответы не исчерпываются полномочиями премьер-министра. Зачастую Путин выступает от имени власти как таковой, неизменно подчеркивая притом, что это - консолидированная позиция руководства страны.

Путин - национальный лидер. Это не подвергается сомнению и подтверждается не только рейтингами. "Разговор" по ТВ - еще одно свидетельство лидерства Путина. К Путину апеллируют со всех концов страны самые разные люди - и пенсионеры и директора крупных предприятий. Путин для этих адресантов символизирует не какую-то должность, которую он занимал или занимает, а саму российскую власть.

Безусловно, это лидерство накладывает и особые обязательства. Одно из таких обязательств - олицетворяя власть, делать все, для ее - власти - укрепления. Не менее важная задача - не допустить ослабления власти в угоду многочисленным интересантам в элитах. Нет сомнения, что эти интересанты внимательно следят за премьерским диалогом с народом и ждут, подготовив острые карандаши, чтобы попытаться забить их, словно гвозди в крышки гроба, или распять премьер-министра под улюлюканье каких-нибудь несогласных.

Путин прекрасно понимает, что его "Разговор" в любом случае станет поводом для новых и новых кривотолков об очередном "расколе" тандема. Он также прекрасно понимает, что еще больше кривотолков появилось бы, если бы этого разговора не было. Поэтому в своей более чем четырехчасовой беседе он не дал шанса политическим авантюристам подвергнуть сомнению эффективность работы тандема.

Отсюда и путинское "не дождетесь". Премьер-министр не собирается уходить от ответственности за страну. Он прекрасно понимает, что его участие в политике является само по себе мощнейшим фактором легитимации новой России. России, которую Владимир Путин создавал вместе со своей командой, в которую входил действующий президент Дмитрий Медведев. Теперь команда Дмитрия Медведева, в которую входит действующий премьер-министр Владимир Путин продолжает это государственное строительство, которое по факту является проектом нэйшнл билдинг - проектом построения нации.

И в этом проекте, конечно же, есть место для национального лидера Владимира Путина, который отвел страну от пропасти и научил жить. Есть место и для национального лидера Дмитрия Медведева, который намерен научить страну быть современной и жить хорошо. Форматы лидерства у Путина и Медведева разные. Крайне важно, что лидерство Медведева - уже политический факт, который состоялся, в том числе и потому, что его успеху помогало и лидерство Владимира Путина. В этом суть тандема, его эффективной работы и успешного, а главное не уменьшающегося лидерства Владимира Путина и устанавливающегося лидерства Дмитрия Медведева.

Источник: Liberty.ru

0

0