Rambler's Top100 Service

Ходоки 2.0 vs оSMыSленные граждане

Генеральный директор Центра компетенций мобильного правительства
7 декабря 2009

Издавна стремление к общению с царем, вождем, лидером является не только социальной доминантой, но и критическим фактором существования большинства из нас. У жителей одной пятой, шестой, восьмой, части суши это стремление к коммуникационному акту всегда было выражено ярко: вспомним монолог есенинского Хлопуши или картину Серова "Ходоки у Ленина". Вот почему хочется сравнить, казалось бы, не пересекающиеся пространства Послание президента Федеральному собранию и "Разговор с Владимиром Путиным".

Так уж сложилось, что для рядовых граждан премьерский "Разговор" в отличие от президентского "Послания" - синица в руке. Премьера можно спросить о работе, учебе, о личном, наконец. В то время как "Послание" предлагает нам подумать, как добыть, то чего не может быть. Такие отличия в, казалось бы, схожих моделях взаимодействия власти с гражданами заложены в самом принципе выборки респондентов и, следовательно, тем. Если в заявлениях первого лица могут услышать отголоски своих размышлений экспертные группы, то в диалоге с премьером этот VOX POPULI становится преобладающей и направляющей линией. Ни одно социологическое агентство в мире не может похвастаться опросами подобного масштаба. И здесь мы тоже видим водораздел между коммуникацией президента и премьера. Да, это интересно, что у Дмитрия Медведева есть блог, к которому можно оставлять комментарии, но сможет ли блог набрать 100 000 (сто тысяч) комментариев в час среди интернет-аудитории? А среди пользователей мобильной связи, обращавшихся к премьеру по SMS 3 декабря, это произошло играючи. Тем самым опыт "Разговоров" наглядно продемонстрировал, что лучшая форма обратной связи, та, что под рукой, то есть мобильная.

15 декабря 2009 года после многолетних бесплодных попыток предоставить гражданам возможность электронной коммуникации с властью россиянам будет представлен очередной вариант интернет-портала государственных услуг. Если в данном проекте будет отсутствовать механизм коммуникации, основанный на использовании технологий мобильной связи, причем в его самой распространенной форме, т.е. SMS, то мы в очередной раз получим рядовой информационно-справочный канал, оригинально смотрящийся из экранов гламурных нетбуков, приобретенных по этому поводу предусмотрительными чиновниками на портале госзакупок.

0

0