Rambler's Top100 Service

"Егор Тимурович Гайдар всегда был человеком очень добросовестным"

Главный редактор журнала "Профиль"
16 декабря 2009

С Егором Тимуровичем Гайдаром я был знаком более двадцати лет. У нас с ним были слишком разные политические позиции. Однако, я считаю, что это не по христиански говорить в момент смерти человека о том, каковы были у вас с ним политические разногласия. Егор Гайдар был, прежде всего, человеком интересным, талантливым и серьезным ученым.

И как ученый Егор Тимурович Гайдар был крайне добросовестным человеком. Он очень старался быть таким. Для него было очень важно быть добросовестным, несмотря на его личные политические позиции. А как все, наверное, известно, политические позиции у него были очень определенные, достаточно ясные. И конечно, он числил себя политиком. Но, когда Гайдар занимался наукой и аналитикой, он старался быть объективным. И ему это в значительной степени удавалось, в гораздо большей степени, чем это возможно для нормального человека. Его объективность как ученого всегда была выше всяких похвал. Например, книга Гайдара 'Гибель империи' во многом дала мне возможность прояснить те позиции, которые он занимал как ученый. После выхода этой книги мы виделись, и я сказал ему: 'Егор Тимурович, я понял, что вы настоящий ученый. По прочтении вашей книги у меня значительно прибавилось аргументов против вас, нежели было до ее прочтения'. В этом, конечно, была доля шутки, но было и много правды.

Егор Тимурович Гайдар всегда был человеком очень добросовестным. Поэтому, с точки зрения экономической науки, смерть Гайдара - это огромная потеря. Должен отметить, что среди либеральной публики он был самым сильным экономистом. Вообще среди либеральных экономистов очень мало ученых, в основном это люди, которые занимаются фиглярством. Гайдар от них очень сильно отличался. Его будет не хватать, хотя повторюсь, что мы занимали очень разные, зачастую противоположные политические позиции.

Источник: Русский журнал

0

0