Rambler's Top100 Service

"Мы были людьми одной команды: хотели видеть Россию просвещенной, динамичной и свободной"

Депутат Московской Городской Думы
17 декабря 2009

Ушел из жизни Егор Гайдар, и вместе с ним ушла в прошлое эпоха 'Великого перелома'. Я имел счастье неоднократно общаться с Егором Тимуровичем, ведь фракция 'Демократический выбор' в Московской городской Думе с 1994 по 1998 год была весьма влиятельной политической силой, так как занимала доминирующую позицию в Московской городской Думе - столичном парламенте. Именно поэтому мы, депутаты от 'правых демократов' обычно встречались с Егором Тимуровичем, как с нашим лидером, примерно раз в месяц у него в институте.

Первая же такая встреча состоялась в конце 1993 года еще на Старой площади в кабинете премьера, который Гайдар тогда собирался покидать. Обстановка была не 'премьерская': в приемной девушки и юноши в джинсах смотрели телевизор, на них злобно косилась пожилая аппаратчица. В кабинет премьера входили и выходили люди, зашел Владимир Мау, и когда Егор Тимурович пожаловался ему на головную боль, ласково погладил его по темечку. В общем, мы были рады, мол, 'наши взяли водокачку', вот они, истинно демократические нравы истинно демократического правительства.

Ну, а потом зашел Чубайс, и обстановка стала несколько напряженной: он стал 'учить нас жизни'. Мы же, 'только что с баррикад', что на Тверской, куда нас Гайдар позвал в октябре 1993 года для защиты демократии (нас там было не меньше, чем защитников у Белого дома в это же время) подобного обращения с собой в то время не терпели. Но это совсем другая история, закончившаяся групповым уходом московских депутатов уже из СПС почти через десять лет после описываемых событий.

На встречах с Егором Тимуровичем по большинству вопросов его мнение расходилось с мнением фракции: мы считали вредным для бизнеса налог на добавленную стоимость, были уверены в том, что приватизация имущества должна идти в Москве только 'за хорошие деньги', были сторонниками развития дорожных фондов и имели еще много собственных представлений об экономике города и страны.

Кроме того, мы были противниками подписания 'большого договора' с Украиной, с тем, чтобы 'подвесить' в правовом пространстве ситуацию, отдельно по Крыму, отдельно по Севастополю, блокируя территориальным спором возможность вступления Украины в НАТО. Егор Тимурович, помню, подвел меня к карте и показал, где проходят нефтепроводы и газопроводы по территории Украины, объясняя, что нам надо с ней иметь добрые отношения. А добрые отношения двух государств обязательно приведут к тому, что границы останутся прозрачными, и граждане обеих стран будут чувствовать себя комфортно в Крыму, вне зависимости от формального его статуса и государственной принадлежности. Мы же, в своем скепсисе, полагали, что надо занимать сильную правовую позицию и не расслабляться, Севастополь не отдавать, за Крым тоже бороться, украинским лидерам не доверять. Это было одним из главных наших политических расхождений с нашим лидером.

Ни мы Егора Тимуровича, ни он нас ни разу не смогли переубедить, но это не влияло на ниши теплые и дружеские, человеческие отношения. Мы были людьми одной команды: хотели видеть Россию просвещенной, динамичной и свободной. Нашими противниками были коммунисты, которые звали нас в прошлое, а мы были устремлены в будущее, только вот представления о формах и методах достижения высоких целей у нас бывали разными внутри одной команды. Однако разногласия - это еще не повод для ссоры, что всегда показывал нам Егор Тимурович, истинный либерал, настоящий интеллигент, умный, добрый и обаятельный человек.

Хотелось бы, чтобы нынешняя власть училась толерантности у таких людей, как Егор Тимурович, который долгие годы готов был бок о бок работать с людьми, не разделяющим многих его концепций и подходов.

Ушел от нас Егор Тимурович Гайдар, но остались его замечательные труды, которые я советую прочитать всем без предубеждения, помня, что их автор - это именно тот человек, с кем можно не соглашаться, но которого всегда необходимо 'выслушать', узнать его весомое и всегда ценное мнение по вопросам прошлого и будущего России. Выслушать так, как и он всегда терпеливо подолгу выслушивал самых многословных и горячих своих оппонентов, лишь слегка склонив голову и только иногда тяжело вздыхая.

Царствие Небесное и Вечная Память!

0

0