Rambler's Top100 Service

Электронное правительство как системное решение борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
24 декабря 2009

Прошло совместное заседание Государственного совета РФ и Совета при президенте по развитию информационного общества. Заседание было посвящено результатам внедрения электронного правительства на федеральном и региональном уровнях и приоритетам развития информационного общества на 2010-2011 годы. "Мне эта тема нравится", - признался президент РФ. На заседании Дмитрий Анатольевич Медведев предложил уделить особое внимание внедрению информационных технологий в сферу госуправления.

В связи с большим интересом президента к этой теме, хотелось бы остановиться подробнее на явных преимуществах внедрения электронного правительства как системного решения борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ и дорожного строительства.

По разным оценкам, в некоторых муниципальных образованиях уровень воровства бюджетных средств путем 'откатов' доходит до 60%. В целом по стране можно только ужаснуться объемам финансовых средств, которые теряются государством по вине мелких чиновников.

Существенным снижением воровства бюджетных средств на местах в сфере ЖКХ и дорожного строительства могло бы послужить внедрение элементов электронного правительства на уровне муниципальных образований, которые позволяли бы населению, общественным организациям, представителям бизнеса, проверяющим органам контролировать расходование бюджетных средств администрациями этих муниципальных органов не отходя от компьютера.

Например, на уровне малого города с названием Люберцы можно было бы создать портал: www . lubertci . gkh . ru , на котором разместить интерактивную карту города с обозначением всех домов, спортивных, детских площадок, кинотеатров, дорог и т.д. Житель города, щелкнув мышью на своем доме, мог бы узнать, когда производился ремонт его подъезда, сколько материально-технических средств затрачено, стоимость этих материалов, кто являлся подрядчиком, поставщиком материалов и работ, стоимость работ. То же самое касается спортивных, детских площадок и участков свежеотремонтированных дорог, на модернизацию или строительство которых вороватыми местными чиновниками списываются несоразмерные объемы краски, песка и асфальта. При этом местным чиновникам вменить в обязанность в оперативном порядке размещать реальную информацию о бюджетных расходах, за искажение которой они должны нести административную и уголовную ответственность.

Создание таких интернет-порталов позволит создать условия для контроля со стороны жителей, общественных организаций, бизнеса, проверяющих органов за соразмерностью расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ на местном уровне, что значительно снизит коррупцию и злоупотребления мелких чиновников на местах. Дополнительно должны быть предусмотрены облегченные процедуры подачи и рассмотрения жалоб от жителей, представителей бизнеса и т.д., усомнившихся в объемах и стоимости материалов и работ, указанных на сайте. Кроме того, представители бизнеса, как специалисты в своей области, смогут отследить и оспорить решения местных чиновников по выбору поставщиков материалов и услуг по завышенным ценам, учитывающим 'маржу' нерадивых чиновников.

Также на сайте целесообразно размещать информацию о планах администраций по ремонтам домов, строительству, модернизации объектов жилого и нежилого фонда, информацию об авариях в сфере ЖКХ, стоимости восстановительных работ, стоимости участков, выставляемых администрациями на открытые аукционы (с целью не допущения занижения цены за землю) и итоги этих аукционов.

В заключении, повторюсь, все эти меры и мероприятия позволят значительно сузить возможности для мелких чиновников воровать государственные средства. С другой стороны, внедрение элементов электронного правительства на местном уровне в предложенном виде создает реальные условия, механизм для контроля граждан   за работой местных органов власти, создает условия для самоорганизации граждан и отстаивания своих законных прав, формирует в России первичную демократию.

0

0