Rambler's Top100 Service

Новая волна ретро или О глупых и вредных фантазиях

Депутат Московской Городской Думы
24 декабря 2009

К юбилею Сталина хлынула на популярные отечественные телеканалы новая волна 'политического ретро', причем особенно 'нафталинового'.

'Ретро' сегодня вообще в моде. В новых телесериалах отутюженные и скучные как офисные работники якобы советские десантники, матросы и партизаны вместе с ярко накрашенными и причесанными снайпершами, спецназовками и партизанками доблестно сражаются с расхаживающими в парадных формах от Хьюго Босс эсэсовцами, которые, вот негодяи, изобрели очередное 'вундер ваффе' и хотят изменить в свою пользу ход войны. В ток-шоу постоянно обсуждают 'главный вопрос': был ли Сталин просто гадом, великим гадом или же великим народным героем. А из научно-технических передач мы узнаем про конструкцию двигателя и вооружение танка Т-34, про толщину его лобовой брони и содержание в ней молибдена. Автомат Калашникова, ракета 'Воевода', крейсер 'Москва' также изучены телевидением досконально, равно как и прочее наше 'оружейное ретро'.

Вот Геннадий Зюганов рассказывает про 'гений Ленина', предусмотревшего НЭП (надо же!), а федеральные персонажи Жириновский и Курнгинян радостно посвящают нас в тонкости мировой политической жизни середины прошлого века. Да, таково научное и идейное содержание, общая интеллектуальная составляющая этих бесед и передач, которая отстает от современности примерно лет на сорок и скорее соответствует временам Хельсинского соглашения и началу рейганомики.

А на прилавках рядами стоят книги, выпущенные на прекрасной бумаге малыми тиражами на заказ, в которых паранойя авторов способна соперничать лишь с тех же авторов серостью, хотя и не может ее превзойти. Берешь книгу в руки, но читать не можешь, ибо содержание ее - глупость. Но ведь печатают эту макулатуру тоннами! Рядом теснятся переводные произведения западных антиглобалистов, тоже психопатическая литература. С трудом разыщешь сочинение какого-нибудь современного политика или аналитика, пусть самого Обамы, или же Пайпса, Гринспена, Захарии, государственных деятелей Европы и США, мемуары разведчиков или дипломатов: это, при всех 'но', по крайней мере, образцы современного качественного мышления, откуда многое можно почерпнуть, а не 'советское ретро', наполненное глупыми фантазиями и примитивными идейками.

А вот о глупых и вредных фантазиях отдельная речь.

Астрологи и предсказатели, экстрасенсы и НЛО, колдуны и восточные практики - все это заполняет не только коммерческое, но и государственное телевидение. Шарлатанство вместо науки, выдумки вместо истории, паранойя вместо политики! Все жду, когда же объявят, что Ленин общался с пришельцами, Сталин был экстрасенсом, а Курскую битву выиграл усилием мысли Вольф Мессинг. Книг же по оккультизму, спиритизму, магизму, особому прочтению истории и прочему безобразию тоже видимо-невидимо, а вот научно-популярную литературу найти можно разве что в детском отделе.

Но вернемся к телевидению: советским ретро и оккультным шарлатанством дело не ограничивается. Весь этот мусор качается на волнах пошлого вымученного веселья: какие-то клоуны, юмористы, бабки-шутихи, на поверку оказывающиеся мужчинами, как средневековые скоморохи прыгают, хохочут и повизгивают, и тут же виляют бедрами напомаженные женоподобные юноши и девушки в стиле 'возьми меня за рупь за двадцать'.

Может есть какая-то прагматичная цель - ну, например, народ надо убедить гордиться своей страной и не доверять Западу, при этом отвлечь его от повседневности и развеселить? Дать ему хлеба и зрелищ, побудить к национальному чванству, копанию в прошлом и фантазийным снам наяву?

Но где же прагма? Способен ли такой человек к модернизации? Вряд ли. Он не хочет учиться, привык веселиться и предаваться снам, у него нет мотиваций для стараний. Если он сыт, он довольствуется своим положением, если он голоден, он может начать сначала скулить, потом бунтовать. Но он плохой работник. А инновации - это вообще не к нему. Темный фантазийный мозг, погруженный в сказки и прошлые 'одоления', на что он годен?

Конечно, все это, вроде, и не так страшно: молодежь телевизор не смотрит, как педагог, я это знаю хорошо. Но старшее поколение получает 'заряд' с экрана и ретранслирует его, что дурно влияет на общество. Вот известный юморист постоянно острит о 'тупости' западных людей, при этом ужас дурного российского воспитания подает как некую норму и даже источник превосходства. Вот старый генерал рассказывает, что при Брежневе они все НАТО держали в страхе, пока коварные агенты не развалили СССР. Вот дряхлые бабуси с признаками атеросклероза мозга твердят о социальной справедливости при социализме. И это все на государственном телевидении!

Друзья, если мы хотим модернизации, инноваций и прогресса, с этим что-то необходимо сделать, а то жить и развиваться будет очень сложно!

0

0