Rambler's Top100 Service

"За истекшие четыре года сформировались и окрепли положительные демографические тенденции"

президент Российской Федерации
19 января 2010

Вступительное слово на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, 19 января 2010 года, Москва, Кремль

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

У нас с вами первое в новом году заседание Совета. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов мы сегодня поговорим о молодых гражданах России, а именно об их здоровье и об их образовании.

Прежде всего, я думаю, нам нужно обсудить вопросы, связанные с текущей демографической ситуацией. Напомню, что эту работу мы с вами практически в этом же составе начали в 2006 году, начали вместе с реализацией приоритетных национальных проектов. В 2007 году была утверждена концепция демографической политики на период до 2025 года. За истекшие четыре года сформировались и, надеюсь, окрепли положительные демографические тенденции - это главное.

Назову лишь некоторые цифры, которые, конечно, вам знакомы, тем не менее, они приятные, поэтому их хочется повторить ещё раз. Благодаря программе родового сертификата свыше трёх миллионов матерей реализовали своё право выбора медицинских учреждений. Это определённым образом - мы с вами неоднократно это обсуждали - мотивировало женщин на то, чтобы самым внимательным образом относиться к своим материнским обязанностям.

 

Год от года растёт число женщин и детей, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, активно внедряются технологии выхаживания новорождённых. Как результат - три года подряд у нас снижается младенческая смертность, также снижается материнская смертность и растёт рождаемость. В августе прошлого года впервые за последние 20 лет рождаемость превысила смертность.

С 1 января этого года семьи, в которых вторым и последующим детям исполнилось три года, смогут воспользоваться материнским капиталом, так, как мы договаривались ещё несколько лет назад. Как мы и обещали, он проиндексирован на ту сумму инфляции, которая накопилась за прошедший период, и в 2010 году составит 340 тысяч рублей.

Учитывая, что средства материнского капитала начали выделяться, нам необходимо проанализировать то, насколько удобен для граждан механизм предоставления этих средств, а Министерству здравоохранения и социального развития, Пенсионному фонду, субъектам Федерации я предлагаю обратить на это самое пристальное внимание.

Напомню, что еще в конце прошлого года мною подписан закон о дополнительных мерах поддержки семей, которые имеют детей. Он расширил понятие пенсионных накоплений. В их состав теперь могут быть включены средства материнского капитала, а также доход от его инвестирования.

Однако, несмотря на то, что уже четыре года фиксируется устойчивая тенденция к росту рождаемости и, соответственно, к снижению смертности, остаются регионы, где ситуация неблагополучна. В среднем по России младенческая и материнская смертность всё ещё зачастую в разы выше показателей ведущих стран мира. Да, мы действительно добились определённых неплохих результатов, улучшение налицо. Но если сравнивать показатели в отдельных регионах особенно со среднемировыми, точнее, среднеевропейскими показателями, то мы пока ещё выглядим далеко не блестяще.

1 января 2011 года завершается первый этап реализации плана мероприятий концепции демографической политики. Чтобы выйти на установленные показатели, у нас остаётся совсем немного времени - один год.

Что нужно сделать в первую очередь, что нужно сделать прежде всего - прежде всего необходимо последовательно внедрять современные технологии выхаживания детей первого года жизни. Этот курс мы взяли с вами ещё, по сути, четыре года назад. Но на повестке дня дальнейшее развитие сети перинатальных центров. Хотел бы услышать, кстати, как идет строительство новых и переоснащение уже действующих перинатальных центров, что сделано, в чем проблемы. Кстати, и по проблемам необходимо, чтобы мы проанализировали причины задержек в строительстве в отдельных регионах.

Второй вопрос. Мы уделяем особое внимание здоровому образу жизни детей и подростков, в том числе профилактике алкоголизма и наркомании, развитию физической культуры, спорта, обеспечению здорового и полноценного питания. Об этом тоже необходимо отдельно говорить.

Третье. Органам власти субъектов Федерации необходимо активнее взаимодействовать с общественными, с благотворительными организациями, оказывающими помощь детям, женщинам. Хороший пример, кстати, здесь - это Фонд поддержки детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Он активно реализует программы помощи детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами, а также неблагополучным семьям. Для этого привлекаются и регионы.

Обращаю внимание Правительства и законодательной власти. Надо завершить разработку законодательства, которое повышает эффективность работы благотворительных организаций по поддержке семей с детьми. Соответствующие поручения, напомню, даны мною в Послании Федеральному Собранию.

Уважаемые коллеги! Создавая условия для роста рождаемости, мы должны думать о том, чтобы такого рода современные условия распространялись и дальше - на период, когда происходит становление молодого организма, на период развития молодых граждан, я имею в виду школьный период.

Сегодня мы рассмотрим с вами проект национальной инициативы 'Наша новая школа'. Он готовился больше года, я об этом детально говорил в Послании 2009 года и концептуально говорил ещё в Послании 2008 года. В ближайшие дни национальная инициатива будет мною подписана. Мы также обсудим план первоочередных действий по модернизации общего образования в 2010 году, который представлен Правительством. На его реализацию, напомню, из государственного бюджета планируется выделить более 15 миллиардов рублей. Все мероприятия, соответственно, должны быть выполнены полностью и в срок.

 

На что хотел бы обратить отдельное внимание. Во-первых, в течение ближайших трёх лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов. Мы с вами занимались введением новой системы оплаты труда, но в её предварительной форме она называлась у нас нормативно-подушевой системой оплаты на протяжении нескольких лет. Напомню, что у нас был 31 регион, в которых эти пилотные проекты внедрялись, в которых эти пилотные проекты применялись. Работа по пилотным проектам дала очень неплохой результат, в некоторых регионах, просто я бы сказал, весьма обнадеживающий, где-то, может быть, более сложный, но тем не менее мы переходим к сплошному внедрению новой системы оплаты труда педагогов на основе того эксперимента, который проводился в регионах последние несколько лет.

Речь идёт не только об увеличении фонда оплаты труда, но и о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов. Это должна быть современная, грамотная, разумная система, которая будет стимулировать учителей к тому, чтобы они правильным образом применяли свой труд, стимулировать к хорошей работе. Тем более что наступивший год объявлен Годом учителя и надо сделать все возможное и для такого рода стимулирования, и в целом для повышения престижа учительской профессии, учительского труда.

Второй момент. В ряде регионов уже началась работа по поручениям, которые были даны мною в Послании Президента, в том числе по повышению качества педагогического образования. Нужно активнее внедрять новую систему повышения квалификации педагогов. Напомню, что в нашей стране очень значительный корпус учителей - 1 миллион 350 тысяч учителей. Если вдуматься, эта цифра очень и очень существенная.

В прошлом году свою квалификацию повысили 130 тысяч учителей. Новые модели повышения квалификации также применялись в 31 регионе. Надо эту работу продолжать.

В бюджетных проектах и в целом в бюджетах субъектов Федерации средства на эти цели предусмотрены. В этом году новая система должна заработать в 45 регионах.

Третье. Уже к лету этого года должны быть разработаны методические рекомендации по учёту внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. Надеюсь, что со следующего учебного года такого рода учёт достижений будет применяться.

Четвертое. Как мы и договаривались, мною утвержден план по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена. Я в конце прошлого года проводил на эту тему отдельное совещание. Необходимо обеспечить реализацию этого плана и устранить те недостатки, которые выявила комиссия, образованная мною в прошлом году. Об этом просили, кстати, лидеры крупнейших политических партий и педагогической общественности. Я встречался с учителями, они мне сами называли и достоинства Единого государственного экзамена, которые они видят, и те проблемы, которые существуют.

Пятое. Создание системы поиска и сопровождение молодёжи, которая обладает современным инновационным мышлением и способна в будущем к тому, чтобы развивать 'умную' экономику, экономику, основанную на знаниях. Такого рода молодых людей мы обязаны сопровождать с момента появления первых результатов в школе и, соответственно, в университетский период, и постуниверситетский период. Надо в этом контексте расширять и сеть школ-интернатов при федеральных университетах, модели дополнительного, то есть заочного и дистанционного образования при национальных исследовательских университетах, и другие возможности использовать.

И последнее. Поручаю Правительству представлять ежегодный сводный доклад о результатах реализации инициативы 'Наша новая школа'. Делать это нужно будет регулярно, потому что это главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу.

Источник: Официальный сайт президента РФ

0

0