Rambler's Top100 Service

Пора устранить перекосы в законодательстве

шеф-редактор Кремль.Орг
20 января 2010

Президент довольно четко артикулировал те перемены в политической системе, которые он намерен обсуждать. И тут достаточно еще раз ознакомиться с текстом Послания Федеральному Собранию, а также посмотреть на то, что глава государства говорил на встрече с лидерами партий. Речь идет не о смене политической системы, не о политической реформе, как кто-то думает, а о модернизации системы существующей. И в первую очередь президент говорит о том, что необходимо срочно устранять перекосы между федеральной и региональными практиками.

То есть, федеральное законодательство в целом обеспечивает широкий спектр политических прав и свобод, гарантирует представительство на достаточно широкой основе большинству населения. В то время как в регионах есть очевидные проблемы. И эти перекосы необходимо устранять, чтобы создать единую политическую инфраструктуру по всей стране. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы в равной мере были обеспечены политические права каждого гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, в каком регионе он проживает.

В этой связи президент внес ряд инициатив Федеральному Собранию, часть из которых уже оформлена в виде законопроектов. Например, инициатива по устранению перекосов в представительстве. Президент утверждает, что численность депутатов региональных парламентов должна быть поставлена в зависимость от точных критериев, а именно - от численности населения региона. Действительно, почему в одном регионе на одного депутата приходится несколько тысяч избирателей, а в другом - несколько сот тысяч?

Сам президент в пример привел два региона - Тыву и Москву. Давайте обратимся к этому примеру главы государства и рассмотрим его подробнее.

В Мосгордуме заседают 35 депутатов. Они представляют 12-миллионное население столицы. Получается, что на одного депутата приходится 350 тысяч человек. При этом в маленькой Тыве, где проживает всего лишь - 314 тыс. человек, есть двухпалатный парламент, где заседает 162 депутата. То есть, на одного московского депутата приходится столько же избирателей, что и на 162 народных избранников из Тывы! В свою очередь, один депутат в Тыве обслуживает интересы всего лишь 2000 избирателей. Очевидно же, что это муниципальный уровень, а не уровень региона!

Такие диспропорции должны быть исправлены. В результате внесен законопроект, который ставит численность депутатов в зависимость от численности избирателей, что позволит представительным органам более плодотворно защищать права граждан, с одной стороны, а, с другой - не станет необоснованным расходованием государственных средств на содержание явно избыточного депутатского корпуса в некоторых регионах.

Помимо этой инициативы, которая уже внесена в Госдуму и, как можно ожидать, будет вскоре принята, Дмитрий Медведев, безусловно, будет обсуждать и другие темы. Однако, как мне кажется, речь будет идти, в первую очередь, об имплементации успешно апробированных на федеральном уровне юридических новаций на уровне регионов.

Наверное, кто-то будет разочарован Госсоветом. Тот, кто ждет, что Дмитрий Медведев, например, объявит о демонтаже политической системы или чего-нибудь подобного. Конечно же, когда такие ожидания не сбудутся, всякие эксперты будут воздыхать об оттепели и рассказывать друг другу очередные сказки о грядущем расколе тандема. Впрочем, мы же не о таких вот 'экспертах' говорим, верно?

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

0

0