Rambler's Top100 Service

Изменения коснутся в первую очередь регионального уровня

Генеральный директор ФЭП, ведущий телепрограммы "Вести СНГ" на канале "Вести - 24"
20 января 2010

Основные направления модернизации политической системы, как мне представляется, были изложены в Послании Д.Медведева Федеральному Собранию.

Я думаю, что изменения коснутся, в первую очередь, регионального уровня и будут касаться демократизации и структурирования именно региональной политики. Речь пойдет и о местных законодательных органах (оптимизация числа депутатов, преобразование двухпалатных заксобраний в однопалатные), а также о расширении роли и места политических партий в региональной политике. В частности, о равном доступе прошедших в региональный парламент партий к средствам массовой информации, об определенных гарантиях политического участия малых (как правило, оппозиционных) партий и т.д.

На первый взгляд, все это может показаться не слишком "глобальным". Однако я бы не спешил с выводами и скоропалительными оценками. Развитие политической системы, а уж тем более ее модернизация - должны быть постепенными и обоснованными реальными потребностями политической практики. Мы в нашей стране уже проходили реформы ради реформ, изменения политической системы ради изменений. Ни к чему хорошему они не привели, потому что были умозрительными и слабо соотносились с российскими жизненными реалиями.

Никто не говорит, что нынешняя политическая система идеальна и лишена недостатков. Очевидно, что в мире есть гармоничные системы (со своими, однако, проблемами и казусами). Однако приживаются и дают положительный общественный результат только те преобразования, которые развивают и закрепляют реальные тенденции в общественной и политической практике. Полагаю, что сегодня очень важна именно модернизация политической системы на региональном уровне. Сегодня регионы имеют весьма внушительный набор экономических и социальных прав и полномочий. Теперь их необходимо дополнить модернизацией региональной политики.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

0

0