Rambler's Top100 Service

"Все прошло совершенно так, как и ожидалось"

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
22 января 2010

Мои ожидания относительно Госсовета оправдались полностью.

Оправдались все те прогнозы, которые давались конструктивной частью экспертного сообщества - и в том, что касается выступления президента Медведева, и тот, что касается остальных участников.

Все прошло совершенно так, как и ожидалось.

Естественно, содержание заседания складывается из того, что было сказано, и что сказано не было. Но главных тем было две. Первый важный момент. Президент говорит: 'Наша политическая система работает. Но работает она не идеально'. Дальше он останавливается на конкретных примерах, и из контекста видно, что проблемы функционирования политической системы он видит только на региональном и на местном уровне. То есть на федеральном уровне - как и говорилось все последние дни - у нас все работает хорошо, нет необходимости что-то менять и даже производить более-менее заметные косметические преобразования. Единственное, над чем нам еще стоит поработать - я, конечно, огрубляю, - это регионы и местный уровень.

Это было сказано еще в Послании, и необходимость этого никогда не отрицалась - ясно, что граждане России должны иметь равный доступ к демократии в региональном разрезе. Сейчас этого равноправия нет, президент хочет его обеспечить - это нормально, это правильно.

Это один момент. Другой момент заключается в том, что выступление президента подвело окончательную черту под избирательной кампанией прошлого года и под тем скандалом, который устроила думская оппозиция после подведения итогов выборов. Прозвучало очень четко и очень конкретно, что итоги выборов отражают реальный политический расклад, отражают реальное волеизъявление избирателей, а те претензии, которые предъявляла думская (и не только думская) оппозиция, не подтвердились ни аргументами, ни фактами, ни документами - ничем. А то, что имеется, ни в коей мере не соответствует тому масштабу, который заявлялся: говорили о тысячах нарушений, а все кончилось тремя-четырьмя десятками исков в разных частях страны. Это было полное фиаско, я бы даже сказал, саморазоблачение - и, собственно, Дмитрий Анатольевич это констатировал.

Источник: Русский журнал

0

0