Rambler's Top100 Service

Урок публичной политики

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
22 января 2010

Фокусирующая точка прошедшего Госсовета - это переход к более публичной политике. Собственно, об этом вначале заявил и президент, сказав в твердой форме, что "все вы, здесь присутствующие, все политические фигуры - публичные, открытые руководители". Это для многих новость, потому что было время, когда у нас выражение "публичная политика" ушло на второй план и даже было предметом насмешек. Но альтернатива проста: уходя от силового администрирования, от силовой экономики с ее коррупцией и неэффективностью, мы можем опираться только на публичную политическую систему, на политические партии и открытую публичную политику.

Поэтому Медведев построил этот Госсовет оригинально. Он ушел от той модели, когда выступают подчиненные, а начальник сидит и комментирует их выступления, а просто заставил всех выступать (и оппозицию, и руководство регионов, и премьера) в прямом эфире, при этом сам воздержался от комментариев. Это и был урок публичной политики.

Очень интересно и важно, что региональная тема присутствовала не в виде какой-то отдельной политики второго сорта, как часто бывает, а как федеральная тема. У нас так получилось, что федеральное стало означать что-то более важное, чем региональное, тогда как федерация как раз и означает государственность, собранную в регионы.

Я думаю, что правящая партия "Единая Россия" может быть или мотором модернизации, или проблемой для неё, поэтому она должна научиться взаимодействовать (тот самый диалог с народом, о котором говорил Медведев) и научиться быть центром политической системы, пока избиратели ей доверяют. Пока. Медведев специально несколько раз подчеркнул, что речь идет не о вечной, а о временной ситуации - ситуации, за которую надо бороться.

Кроме того, говорилось о требовании очень четкой прозрачности и независимости избиркомов. Административная неприкосновенность избиркомов является ключом к повышению доверия к политической системе и к выборам. Это очень важный момент.

Источник: Актуальные комментарии

0

0