Rambler's Top100 Service

Северный Кавказ - зеркало России

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
29 января 2010

В мире есть страны, части территорий которых извечно подвержены межнациональным или межрелигиозным конфликтам: в Англии - это Шотландия, Ирландия, во Франции - Корсика, в Испании - Каталония, в Италии - Сицилия. В России же - это Северный Кавказ. Народы, проживающие на этих территориях, периодически поднимают вопрос об отделении своей части от данного государства и освобождения от владычества 'старшего брата'. Каждая страна по-своему решает эти вопросы.

Одним из самым взрывоопасных регионов в мире считается Северный Кавказ. Причины конфликтов не только в том, что именно этот регион является стыком двух цивилизаций: восточной культуры с европейской - двух религий: мусульманской и православной - и не только во взаимопересекающихся геополитических интересах многих стран, но и в традиционном бытовом укладе, ментальности северокавказских народов.

Только здесь вы можете увидеть самый дорогой в мире, последней модели внедорожник и мужчину на ишаке, который 'везет в больницу свою больную жену', идущую за ним пешком. Самые современные торговые центры, бутики, ресторанно-гостиничные комплексы и салоны красоты, конкурирующие не только с аналогичным бизнесом в мегаполисах России, но и с зарубежным. Тут же вы сможете заметить в быту национальную люльку, куда привязывают младенца на несколько часов, заботливо подложив под специальное отверстие банку для испражнений, придуманную еще древними предками. Кавказское гостеприимство покорило мир - ведь только горцы могут за свой счет в ущерб себе и своей семье принимать гостей, создавая все условия для их отдыха, одаривая каждого памятными подарками согласно законам гор, которые действуют здесь параллельно с государственными еще с царских и советских времен (практика показывает, что они бывают более эффективными). Сложность выживания в горных условиях определяет суровость нравов народов Кавказа.

Потенциальные конфликты, которые имеют свои основания в территориальных, этнических, социальных противоречиях, усугубляет коррупция, поразившая не только властные структуры. К сожалению, коррупция стала образом жизни для многих людей, проживающих в северокавказских республиках. Взятки и откаты, покупка государственных должностей, милицейский и чиновничий произвол, заказные уголовные дела, зависимая от денег и исполнительной власти судебная система, безнаказанность - все это 'кривое зеркало' России. Все эти проблемы пока еще существуют в нашей стране, но на Кавказе они более изощренны, в соответствии с ментальностью народов. Одни пытки, проводимые сотрудниками правоохранительной системы для получения признания, вышли за рамки знаменитых сталинских репрессий. Исчезновения людей и бессудные убийства привели к кровной мести. Я не говорю о сепаратизме и радикальном исламе, которые благодаря зарубежным спонсорам и местным заинтересованным лицам, которые, надо сказать, далеки от простого люда, довели регион до коллапса.

Но, хорошо зная народы Северного Кавказа и его историю, можно с уверенностью сказать, что при правильной политике центральной власти, а также при всеобщей борьбе с вышеперечисленными российскими проблемами, северокавказские народности быстрее справятся с ними, в отличии от других российских регионов, благодаря своим традициям и обычаям, которые они трепетно и с гордостью передают из поколения в поколение на протяжении столетий.

Если российское государство сумеет эффективно отстаивать свои интересы в мире, одновременно заботясь о своих народах, то горцы будут лучшими друзьями русских и лучшими россиянами. У самих кавказских народов не возникнет причин и желания отделиться от России и из взрывоопасного региона мира, со временем Кавказ может превратиться в один из самых привлекательных регионов не только России, но и мира.
0

0