Rambler's Top100 Service

Запрос на обсуждение серьезных проблем нейтрализуется абсурдной формой

Леонид Поляков
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
31 января 2010

Этот сериал так называемых несогласных, или радикальной (несистемной) оппозиции, сериал, называемый '31'. 31-го числа каждого месяца, когда есть такой день, уже превращается в мыльную оперу, причем с очевидным сюжетом.

Горстка людей пытается приковать внимание всей страны и всего мира к своим требованиям проводить некую акцию в защиту неизвестно кого и чего, просто акцию, причем в огромном городе в том месте и в то время, когда они сами этого хотят.

Обычно все-таки, если есть желание что-то кому-то сказать, в городе достаточно площадок, где это можно сделать. Если вы хотите заявить что-то в качестве публичного акта, реализуя конституционное право собираться мирно, без оружия, право на митинги, шествия - то ради Бога, согласовывайте это с теми властями, которые выбраны народом, и делайте то, что вы хотите делать, в то время, когда вы это согласуете.

Но намерение этих людей однозначно - мы хотим только здесь, сегодня, сейчас и нигде больше. При этом желание другой стороны рассматривается как посягательства на священные права 20 человек. То есть вся эта акция все больше и больше превращается даже не в мыльную оперу, а в театр абсурда.

Люди уже не интересуются тем, что они хотят сказать. Не исключено, что действительно этих людей что-то серьезно волнует, и они, может быть, хотели бы даже поставить что-то на публичное обсуждение- каждый гражданин имеет право и даже должен делать это. Но вот этот запрос на обсуждение серьезных проблем, на их постановку - он целиком и полностью нейтрализуется вот этой абсурдной и вызывающей скандальной формой которой это все принимается.

Это такой политический абстракционизм - некий перфоманс, как художники-авангардисты устраивают разные акции - бегают голыми, собаками лают - так и здесь эта группа несогласных радикальных оппозиционеров вырождаются в какой-то псевдохудожественный и псевдополитический авангард. Им нравится устраивать инсталляции из собственных тел, с участием, разумеется, ОМОНа - так как понятно, что правоохранительные органы обязаны принимать меры в отношении граждан, которые не подчиняются закону. Таким образом они создают спектакль, рассчитанный на определенную зрительскую аудиторию, скорее всего, зарубежную. Очевидно ,что съемки того, что будет происходить на Триумфальной площади, заказаны, и они будут крутиться по западным каналам как доказательство того, что в России свирепствует кровавый режим, который давит свободу и так далее.

Это все предсказуемо, все уже давно неинтересно, и энергию этих людей на благое бы дело - я думаю, что это было бы лучше. А так - что ж, они избрали свой путь, в конце концов свободные люди в свободной стране делают, что хотят, но тогда они не должны удивляться на ответ со стороны правоохранительных органов и со стороны общества, которое эти вещи абсолютно не замечает. Полнейшее холодное игнорирование свидетельствует о том, что все это не находит отклика.

Источник: actualcomment.ru

0

0