Rambler's Top100 Service

"Уровень недоверия к отечественной судебной системе высок"

управляющий партнер коллегии адвокатов 'Муранов, Черняков и партнеры'
5 февраля 2010

4 февраля 2010 г. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев провел совещание по вопросам  судебной системы.   Мы попросили прокомментировать проблемы, которые обсуждались на данном совещании управляющего партнера коллегии адвокатов 'Муранов, Черняков и партнеры' Александра Муранова.  

За неисполнение судебных решений органами государственной власти необходимо усилить ответственность виновных должностных  лиц, придав ей денежный характер. Более того, усиливать такую ответственность двукратно, если они отказали в каком-либо заявлении или жалобе физического или юридического лица, а суд признал этот отказ незаконным.

До рассмотрения в Европейском суде по правам человека применительно к нарушению сроков рассмотрения дел доходят не все жалобы, а лишь жалобы по самым одиозным случаям. На самом деле в России со сроками рассмотрения судебных дел все не так уж и плохо, в том числе по сравнению со многими развитыми странами. Эта проблема характерна, прежде всего, для судов общей юрисдикции. Но она не носит самостоятельный характер, а является порождением серьезных недостатков в самой системе судов общей юрисдикции. В целом же, я считаю, что если выбирать между скоростью правосудия и его качеством, то акцент должен быть на втором. В России же судебные дела, скорее, рассматриваются быстро, нежели качественно.

Безусловно, в большинстве тюрем содержание плохое и это еще мягко сказано. Только дополнительные усилия со стороны государства, дополнительное финансирование, а также время могут изменить эту непростую ситуацию.

Реформа Европейского суда однозначно необходима для того, чтобы он действовал более эффективно и более оперативно.

Кроме усиления ответственности чиновников, необходимо, например, развивать электронное правосудие. По общему правилу все судебные решения следует размещать в Интернете, создав еще систему надлежащего поиска по ним. Более того, необходимо усилить роль адвокатов в судебном процессе в частности, и защите прав граждан вообще. Без усилия роли адвокатуры и наведения порядка в сфере юридических услуг все усилия государства по исправлению ситуации в судебной сфере будут во многом бесплодны. Кроме того, обязательно нужно развивать альтернативные методы разрешения споров, прежде всего, третейское разбирательство и примирительные процедуры.

К сожалению, уровень недоверия к отечественной судебной системе высок. Люди не верят, прежде всего, судам общей юрисдикции и  обращаются в ЕСПЧ.

0

0