Rambler's Top100 Service

DANGER! DANGER! Коммунисты первыми услышали президента

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
8 февраля 2010

Сразу скажу, что начал писать материал в тот же день, когда посмотрел онлайн-трансляцию прошедшего по инициативе КПРФ 1-го Всероссийского Съезда представителей трудовых коллективов, который сразу был назван "Съездом рабочих и крестьян". Потом отложил материал: хотел посмотреть, во-первых, какая будет реакция в политическом пространстве, а во-вторых - каково будет продолжение в самой КПРФ. В итоге, реакции (по крайней мере, адекватной) практически не было, а вот намеки на внятное продолжение в КПРФ - налицо. Поэтому решил, что самое время закончить материал и поделиться результатами, то есть опасениями.

Прошедший в Подмосковье 1 Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов показал, что КПРФ - не знаю пока, интуитивно или осознанно - уловила тот сигнал, с которым обратился к участникам политической системы Д.А.Медведев, предлагая эту систему обновить и сделать современной. Тут для начала надо ответить на вопрос: какова стратегическая цель обновления политической системы? В чем заключается "философия перемен"? И я хочу предложить неожиданный, быть может, ответ: целью реформирования политической системы является отнюдь не политическая система (как, судя по выступлениям на Госсовете, думают сами участники системы, особенно лидеры оппозиционных партий). Цель обновления политической системы - пробуждение общества к творчеству и инициативе, придание политической системе человеческого измерения.

Власть осознала, что без творческого соучастия со стороны общества ее, власти, модернизационные усилия окажутся бесплодными. И, поскольку нынешняя власть отказалась от принципа принуждения (к модернизации), единственный выход - пробудить общество к творчеству, спровоцировать его на самоорганизацию, чтобы услышать внятный голос этого общества. Как? При помощи "умной" политики, а это - мягкое, нелинейное управление, то есть управление при помощи "умных", топологически выверенных резонансных воздействий на сложную систему, которой является социум. Сегодня, когда появилась уверенность в устойчивости политической системы на макроуровне, можно (и, значит, нужно) на микроуровне при помощи "умного" воздействия привести систему в состояние неравновесности, которое только и может разбудить творческий потенциал общества.

Инструментом этого резонансного воздействия, по замыслу Кремля, должны стать партии, которые, конкурируя друг с другом в соответствии с новыми правилами игры, вынуждены будут войти в предметное соприкосновение с обществом ("сетями доверия", по Ч.Тилли) и тем самым включить его, общество, в процесс принятия решений относительно него самого. Речь идет о попытке преодолеть отчуждение между политикой и обществом. Возможно, стоит уже говорить о конце эпохи телевизионной и политтехнологической (пиаровской) политики, на смену которой идет конкуренция конкретных людей, а не образов. То есть, конкуренция партий, и не в пространстве московского Садового кольца и в формате ТВ, а в пространстве местных отделений во взаимодействии с конкретными людьми - тех самых местных сообществ, где люди живут и могут приложить творческое усилие для благоустройства своей жизни.

Здесь, однако, опять возникает сакраментальный вопрос: как? Как добраться до этих людей? Для того, чтобы это сделать, нынешние партии должны, в полном соответствии с рекомендацией Владислава Суркова, перейти от "иерархии к сетям горизонтальных связей", от "тупого администрирования" (по Медведеву) - к партнерству и сотрудничеству с объединениями граждан, так как только через такие объединения реально добраться до конкретного человека (он же - избиратель). А для этого нужно, в свою очередь, или иметь, или создать такие сети доверия, через которые можно наладить реальную коммуникацию и, соответственно, обратную связь.

И здесь надо признать, что первыми именно так поставили вопрос коммунисты. На "съезде рабочих и крестьян" звучали предложения о создании сетевой структуры, основными компонентами которой должны стать трудовые коллективы. И самое интересное заключается в том, что КПРФ, если отвлечься от архаичности персонального состава руководства, в способности которого не очень-то верится, эту сетевую структуру создать может, пусть и теоретически. Дело в том, что трудовые коллективы представляют собой те самые сети доверия, которые остались с советских времен. Нынешние трудовые коллективы не испытывают на себе посткоммунистический синдром, так как они не являются наследниками формализованных советских общественных организаций. Принято считать, что трудовые коллективы как компоненты сетевой структуры можно расколоть, основываясь на принципе конкуренции. Но это не так. Ядру трудового коллектива свойственны чувства солидарности, которые делают их, собственно, сетью доверия. Внесение начала конкуренции в трудовой коллектив порождает не штрейкбрехерство, а, напротив, основанную на чувстве солидарности взаимопомощь или, как минимум, понимания и сочувствие.

Можно, конечно, убаюкивать себя мыслью о том, что коммунисты не справятся с поставленной задачей. Что Зюганов устарел, не терпит рядом с собой сильных и умных партнеров, что естественный электорат его партии стремится к нулю. Но, коммунисты могут добиться успеха вопреки анахроническим установкам своих руководителей! Во-первых, нельзя забывать о том, что в политике (и это знание нам принесла теория неравновесных динамических систем) существенную роль играет случайность. Как та, которую можно вычислить при помощи теории вероятности, так и та, которую Илья Пригожин назвал "гадательным случаем". Это те события которые имеют единичный (и как правило катастрофичный) характер и - при наличии воспринимающей (сетевой) среды - могут вызвать цепь флуктуаций, приводящих систему в состояние хаоса.

Понятно, что о случайности на "съезде рабочих и крестьян" не говорили (хотя ожидание такого рода катастрофических случайностей заложено в подсознание любой оппозиции), но на нем звучали слова о сетевых структурах, а ведь трудовые коллективы - это уже существующая сетевая структура, причем способная к самоорганизации. Ей нужно только резонансное воздействие, которое и может обеспечить КПРФ. Достаточно встать всей мощью (какая есть) партии на защиту одного члена трудового коллектива, как партии будет обеспечено доверие всего коллектива, а молва (и средства массовой информации) разнесет эту новость по всем пределам. Таким образом, может быть создана, и довольно быстро, сеть доверия, которая наполнит КПРФ не только "телевизионными" голосами, но реальными людьми. Таким образом, КПРФ может выполнить "заказ" президента сделать политику живой и современной, то есть обеспеченной непосредственной связью с обществом, с конкретными людьми на местном уровне.

Более того, КПРФ может не только выполнить "заказ" президента, но и существенно нарастить свой потенциал. Включение в свой арсенал потенциала сети доверия трудовых коллективов может привести, при определенном стечении обстоятельств (дрова в огонь может подкинуть кризис) и приложении топологически верных усилий, не только к кадровому обновлению компартии, но и к решительному росту ее конкурентоспособности.

Кстати, и в отношении выборов Зюганов говорил именно о сетевом принципе организации поддержки партии. Каждый, по его словам, должен привести с собой на выборы 50 человек родственников, друзей и знакомых. Это, по существу, отказ от политтехнологий и ставка на сети доверия. Я очень хорошо помню опыт строительства в Латвии Штаба защиты русских школ, который строился именно по такому принципу. Один человек приводил 10, десять человек приводили 100, а сто человек приводили 10 000. В результате практически без информационной поддержки и, более того, в условиях блокады со стороны властей, Штаб собирал митинги в 60 000 человек. Поэтому коммунисты такой акцент сделали на трудовые коллективы. Не разнарядка первым секретарям, сколько голосов - любой ценой - они должны выставить на выборах, а призыв идти в люди, начиная с ближнего круга. Самое смешное, что это именно то, к чему призывает президент. Сделать политику реальной, а реализм в данном случае означает вовлеченность граждан в процесс принятия решений, принятие ими на себя части ответственности.

Тут впору вспомнить об опыте 1917-го года, когда фабзавкомы, признанные либеральной интеллигенцией "патриархальными" и "заскорузлыми", стали едва ли не главной исторической силой, сделавшей возможной приход к власти большевиков. А ведь фабзавкомы по характеру деятельности можно считать прообразами тех независимых профсоюзов, на которые стремится опереться КПРФ. "Сегодня понимают практически все, что противостоять произволу работодателя можно только через объединение трудящихся в профсоюз на конкретном предприятии. Профсоюз должен быть реально независимым от работодателя и от органов власти. Практически он и должен создаваться самими трудящимися" (http://kprf.ru/actions/75426.html). Именно так. Не разделение работников по разным профессиональным союзам, а создание профсоюзной организации на базе трудового коллектива. Такая профорганизация может брать на себя не только функции защиты прав работников, но и другие функции: социальные, культурные, бытовые и пр.

И на этом поле конкурентов у КПРФ, если она сможет здесь закрепиться, нет. ФНПР и другие такого рода организации воспринимаются как наследники советских структур, со всей их забюрократизированностью и сервилизмом. Во всяком случае, на такого рода структуры как раз и распространяется тот посткоммунистический синдром, который многие ученые считают основным препятствием к формированию у нас гражданского общества.

Отсюда вопрос: что может противопоставить коммунистам "Единая Россия"? Как правящая партия будет содействовать обновлению политической системы? Как она доберется до конкретного человека там, где он живет, причем не через телевизионный экран, не виртуально, а в оффлайне, ногами? А ведь именно так ставит вопрос перед партией ее лидер В.В.Путин. Вообще, надо признать, что указанный вектор был задан в свое время Путиным, который первым осознал, что отчуждение общества от политики чревато опасными последствиями.. Он и сегодня говорит "Единой России", что "нужна обратная связь, нужен контакт с людьми" а добавляет, что надо уделять "особое внимание непосредственно прямой работе с людьми". Более того, без прямого контакта с гражданами "любая политическая работа будет заведена в тупик". На последней встрече с руководителями "Единой России" Путин говорил и о механизмах. Это общественные приемные и "уже созданные партией информационные системы обращений граждан".

Об этом надо писать отдельный материал (что я и сделаю), но пока могу сказать, что есть тот уровень, где "Единая Россия" уже сейчас обладает конкурентным преимуществом, но пока потенциально. Это - структуры местного самоуправления. И это та территория, на которой "Единая Россия" присутствует едва ли не в единственном числе, на что не раз указывали и Путин, и Медведев. Местное самоуправление - это та среда, которая и должна стать местом пробуждения и начала творческого строительства гражданского общества. И это тот уровень политической системы, о котором предметно речь еще не зашла, но я могу смело предсказать, что следующее ежегодное Послание Президента будет посвящено именно вопросам местного самоуправления - тому уровню политсистемы, где живет демократия, где она становится актуальной и востребованной самими нашими гражданами, а не только иностранными наблюдателями.

Для того, чтобы воспользоваться своим гандикапом на местном уровне, "Единая Россия" должна, во-первых, изменить ресурсный вектор на 180 градусов. Условно говоря, ресурсы (не только финансовые, но и интеллектуальные, административные, юридические и др.) должны идти "сверху" "вниз", из центра - на периферию, в местные организации. Задача - подготовка депутатского корпуса нового поколения, "депутатов XXI века", умеющих взаимодействовать "на земле" с объединениями граждан (формальными и неформальными), а при необходимости инициировать эти объединения, строя, тем самым, институты гражданского общества. Это должны быть депутаты, включенные в современные информационные сети и способные к нелинейным решениям, способные выстраивать со своими избирателями партнерские отношения сотрудничества, а не коммерческие отношения по принципу "вы мне голоса, а я вам что-нибудь полезное". Сегодня такого рода программу подготовки молодых депутатов местного самоуправления уже запускает "Молодая Гвардия Единой России", но это должно стать задачей всей партии.

Это один из очевидных способов придать политической системе человеческое измерение и сделать ее адекватной тем политическим идеалам нашего народа, которые плохо артикулированы, но есть, и их артикуляция - еще одна задача обновления политической системы. На этом пути удастся продвинуться в отношении одной из основных задач модернизации - синхронизации темпов развития различных подсистем общества: политики, экономики гражданского общества, культуры и т.д. Общество, как известно, является сложной нелинейной системой, находящейся в состоянии динамического равновесия. И нахождение его подсистем в разных темпомирах чревато тем, что политика и общество разойдутся в разные стороны, что неизбежно приведет нашу страну к макробифуркации. Такова цена вопроса, и такова задача консервативной модернизации в России, а значит - задача правящей "Единой России".

0

0