Rambler's Top100 Service

Со 'Справедливой Россией' обошлись рационально и без лишних эмоций

шеф-редактор Кремль.Орг
24 Февраль 2010

Позиция 'Единой России' в конфликте с Сергеем Мироновым абсолютно прозрачна: партия добилась формализации тех обещаний и гарантий, которые ранее были приняты на себя спикером Совета Федерации и которые были нарушены. Обязательства эти хорошо известны всем политическим игрокам. При создании 'Справедливой России' Миронов гарантировал поддержку курса Владимира Путина. Были и другие условия, но это было главным.

 

Никто и никогда не требовал от Сергея Миронова, чтобы его партия расписывалась в любви к 'Единой России'. Его партия и создавалась-то для того, чтобы стать еще одной опорой власти, сменив с левого фланга коммунистов, которые становились все менее конструктивными и все больше и больше увязали в радикальном оппозиционном догматизме. К сожалению, 'Справедливая Россия' не смогла ни потеснить КПРФ, ни стать опорой для власти.

 

Изначально и на словах, и на деле Миронов с однопартийцами соблюдали условия мягкого неформального соглашения: поддержка курса Владимира Путина, лояльность политической системе, недопустимость раскачки ситуации. В это соглашение не входил запрет на критику единороссов - понятно же, что 'Справедливая Россия' - это не 'Единая Россия'. Но вот чего никто не ожидал, так это того, что Миронов, забыв о главной цели - стать сильной партией слева - займется не трудной и сложной, но необходимой работой с КПРФ, а встанет на тропу еще одного неконструктивного критикана и популиста.   

 

Когда стало очевидно, что вместо борьбы за электорат КПРФ и за расширение представительства левых взглядов в Думе, 'Справедливая Россия' начала схватку за право считаться еще одной малой оппозиционной партией, всеобщее разочарование было довольно сильным. Тогда же Миронов потерял всяческую поддержку в элитах, а главное - спонсоров в регионах. Результат на выборах 2007 года - жалкие 7,7%, еле-еле позволили перелезть через барьер. Но все же, как бы то ни было, как бы ни критиковал Миронов 'Единую Россию', и тогда он соблюдал правила игры - и он, и его партия в целом выступали за курс, которым руководство вело страну. Не зря чуть позже 'Справедливая Россия' совместно с 'Единой Россией' поддержала выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России.

 

В рамках этого негласного договора 'Справедливой России' оказывались всевозможные преференции. 'Единая Россия', преобладающая в ЗАКСе Петербурга, делегировала Сергея Миронова в Совет Федерации. Сенаторы, в массе своей представляющие именно 'Единую Россию', позволили представителю другой партии стать не просто членом Совфеда, но и спикером. При этом пост спикера Миронов использовал и использует в интересах своей партии на все 100%, так, что практически постоянно нарушает регламент Совета Федерации, запрещающий в верхней палате парламента ведение деятельности в интересах партии. Однако на это закрывали глаза.

 

Экономический кризис, постоянные слухи о грядущем расколе в верхах, а также фиаско с внутрипартийным строительством привели 'справедороссов' к неверному и политически ошибочному выводу, что для того, чтобы остаться на плаву, им необходимо занять не только позицию оппонирования 'Единой России', но и в целом выступить против курса, проводимого тандемом. Робкие попытки проявить себя как партию, идущую в направлении, противном плану развития страны, были предприняты на осенних выборах, где 'Справедливая Россия' попыталась выступить с нехитрой разводкой: 'Президент поддерживает нас, премьер поддерживает их', имея в виду под 'ними' единороссов. Правда, тогда это выглядело как детская шалость, тем более, что и избиратели отнеслись к подобному хамелеонству соответствующим образом.

 

Программа Познера поставила вопрос ребром. Сергей Миронов уверял, что поддержка им курса Владимира Путина - это 'устаревшая информация', а также подвергал критике сам курс. И, если можно было мириться с паразитированием справедороссов на рейтинге лидера партии 'Единой России' Владимира Путина, то допустить ситуацию, при которой Миронов будет заявлять об отказе в поддержке премьера, при этом пользуясь всеми должностными полномочиями третьего лица в государстве - уже было нельзя.

 

Партия 'Единая Россия' потребовала от Миронова определиться - либо тот отказывается от поста председателя верхней палаты парламента и переходит уже в настоящую оппозицию властям, либо он прекращает инсинуации на тему того, что его партия против курса Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Был предпринят ряд мер, направленных на то, чтобы обеспечить в случае необходимости безболезненную процедуру смещения Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации (надо сказать, что, получив эту должность, лидер 'Справедливой России' сделал все, чтобы снять его с этого поста было крайне сложно). В настоящее время подготовлены поправки в регламент, а также законопроект, позволяющий отзывать сенаторов.

 

В этой ситуации Сергей Миронов, реально испугавшись за свое политическое будущее (которым, отметим, от обязан Путину и только Путину), решил апеллировать к дружественным чувствам премьера. Причем спикер Совфеда не просто 'прикрывался' именем Путина, но, рассказывая о своей дружбе с премьер-министром, уверял, что сможет решить с ним вопрос лично. Однако политика очень сильно отличается от поедания семечек на лавочке, чему Сергею Миронову за время его пребывания в большой политике надо было бы научиться. Есть разница между решением личных проблем и решением политических проблем. На это Миронову было указано самым жестким образом. После разговора с Владимиром Путиным Миронов обратился с просьбой о встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

 

В ходе встречи 'Единая Россия' добилась от 'Справедливой России' дезавуирования слов о том, что Миронов не поддерживает курс Путина. От спикера и его партии потребовали уверения в обратном. Как говорится в политическом заявлении, 'политическая партия 'Справедливая Россия' поддерживает стратегический курс президента Российской Федерации Д.А.Медведева, председателя правительства Российской Федерации - председателя партии 'Единая Россия' В.В. Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней'.

 

Обращаю особенное внимание, что в тексте политического соглашения Владимир Путин обозначен как председатель партии 'Единая Россия'. Это, вкупе с обязательством 'Справедливой России' о коалиционных действиях, является реальным итогом конфликта. Сергей Миронов попытался выйти за рамки негласного договора, который позволил ему стать лидером партии, имеющей парламентское представительство. 'Единая Россия' высказала свое крайнее недовольство нарушением негласной договоренности и потребовала заключения теперь уже официального соглашения. Под угрозой лишения своего поста Сергей Миронов тут же согласился на все условия 'Единой России'.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!