Rambler's Top100 Service

Необыкновенный матч. Канадский

спортивный телекомментатор
25 февраля 2010

'Если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой' - желала девушка комсомольцу из песни. Одному из тех, что 'уходили на гражданскую войну'. Я, когда был маленький, толком не понимал про 'смерть'. Какой прибыток - в мгновенной-то? Потом только понял - чтоб не мучиться, если что:

А с нашей сборной произошло то самое. После первого периода можно было ложиться спать. И утром на работу - с разбитым сердцем, но - с 'плюс два часа сна'. Я не про себя. Но про многих. Которых не возьмусь осудить:

Нас порвали. Как бы это обидно не звучало. Сразу и безвопросно. Не затоптали, не запугали. Нас просто возили, пока все не стало ясно: Я в прошлом тексте писал: 'шансы равны, но Канада может выиграть крупно, а мы - нет'. Имея в виду, что защита у нас - все же слишком большая зона риска. У канадцев она тоже - не ой-ой на этом турнире. Думаю, именно поэтому Бэбкок и не стал 'бетонировать игру' (как это часто бывает в плей-офф'). Признав, что от обороны плясать для Канады небезопасно. И построил игру активную. И она получилась.

Я мечтал, чтоб наши 'покатили'. Тогда, мол, в головах у канадцев может наступить нечто вроде компьютерного сбоя. А покатили как раз канадцы. ОНИ СЫГРАЛИ ИМЕННО В ТО, ВО ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СЫГРАТЬ МЫ. Они и Овечкина-то выключили не тем, что вдруг стали исполинами - и не разлетались от него в разные стороны. А тем, что выиграли конек, движение: И встречали его - еще не раскочегарившегося. Раз за разом.

Именно поэтому я и говорю (хотя это мнение частное) - ТАК канадцы на моей памяти нас еще не обыгрывали. Леший с ним, со счетом. Это 'ТАК' значит, что они побили нас нашим же оружием. И я предпочту все же впереди претензий (законных!) к игре сборной России поставить комплименты в адрес соперника. И снять перед ним шляпу.

Это не отменяет того, что мы пожарили в обороне. Не отменяет того, что мы оказались менее духовиты, что ли: Разговоры о 'хоккее как национальной идее' можно вести бесконечно: И - то ли признавать, что 'они вон какие, а мы - вон какие', то ли говорить, что 'а ведь тогда победы в финалах чемпионатов мира требуют от нас при прочих равных больше, чем от них', то ли заявлять, что побеждать мы можем только расуражившись (то есть раскатившись), а в этот раз нам этого не позволили: Можно и так и этак. И все это будет правдой. Но об этом - потом.

Сначала - выпустить пар. И проораться. Это ж тоже по-нашему. И в этом тоже полно 'русскости'. Надо только помнить, что, случись наоборот - они бы себе срача не позволили. Может быть, именно этим 'не позволили' - добавляя еще пять копеек в свою хоккейную генетику: Нам этих эмоций не избежать. Потому мне искренне хочется, чтобы, поорав три дня, мы бы все-таки вспомнили, что жизнь продолжается. И хоккейная в том числе.

Да, на этой Олимпиаде - не для нас. Это правда. Но когда еще звезды НХЛ не ездили на Игры, в далеком 79-м, когда в третьем, финальном матче 'Челлендж Кап' наши прибили канадцев 6:0, лидеры канадской сборной пришли к тренеру (он САМ об этом рассказывал) и говорят: 'Коуч, мы не спрашиваем, почему был не тот вратарь, не тот рисунок и не та установка. Мы спрашиваем - когда у нас будет случай отбиться?' И в этом вся Канада хоккейная.

Обидно, досадно: Но: Им-то точно хуже, чем нам. Им-то недоступно 'если смерти, то мгновенной'. Они были вынуждены пить эту чашу до конца: Понимаю все, что выплеснется в ближайшие три дня. И от тренеров и от игроков и от официальных лиц. Но - сам для себя - постараюсь все же стереть это в памяти. Только сам (признаюсь, грешен) - сначала проорусь: А перед Канадой (еще раз) - сниму шляпу. Она сыграла выдающийся матч. Необыкновенный.

Источник: Блог Юрия Розанова о хоккейной Олимпиаде

0

0