Rambler's Top100 Service

Российская Кремниевая долина в Зеленограде

Депутат Московской Городской Думы
10 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

Сегодня много рассуждают о том, где создавать российскую 'кремниевую долину', о которой говорит Медведев. Полагаю, что если ее создавать как некий кластер, то там, где будут соблюдены 5 главных условий:

- наличие достаточно большого начального научного и образовательного потенциала, квалифицированных научных и менеджерских кадров;

- наличие промышленного потенциала, уже сегодня достаточного для создания как опытных, так и серийных образцов инновационного продукта;

- наличие развитой жилой и социальной инфраструктуры для комфортного проживания значительного числа сотрудников;

- существование системы транспортных коммуникаций, позволяющей быстро достигнуть крупных центров в России и мире;

- наличие территориальных и инфраструктурных возможностей для дальнейшего развития кластера.

Такими возможностями во всей совокупности и реальной полноте обладает только одно единственное место в Российской Федерации - город Зеленоград, входящий в состав города Москвы и окруженный со всех сторон территорией Московской области.

Здесь имеются вузы и научно-исследовательские институты, а также производственные предприятия, работающие в области электроники и уже производящие конкурентоспособную продукцию. В наличии достаточно много квалифицированной, в том числе и не всегда обеспеченной занятостью, рабочей силы. Имеется развитая социальная и жилищная инфраструктура: жилые комплексы, школы, больницы, досуговые центры. Железная дорога связывает Зеленоград с Москвой и Питером, через город проходит старое, а рядом с ним пройдет и новое шоссе Петербург-Москва, вблизи от города планируется строительство Центральной кольцевой автодороги, новый скоростной надземный транспорт свяжет город с деловым центром Москвы Москва-Сити и международным аэропортом Шереметьево.

У города есть серьезные возможности развиваться в направлении на север и северо-запад, в сторону Солнечногорска и Дубны, которая также может войти в работу кластера своим научным и людским потенциалом. Может создаться городской комплекс под паритетным управлением Российской Федерации, Москвы и Московской области, что также позволит отладить взаимодействие федеральных и региональных структур, опыт которого можно будет   распространить на всю столичную агломерацию.

Загружается, подождите...
0