Rambler's Top100 Service

"Идея российской Кремниевой долины богата вариантами"

разработчик ПО
10 марта 2010

Исследование"Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

 

В последний день 2009 года Президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу под руководством первого заместителя главы Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым по созданию "обособленного комплекса для развития исследований" - российского аналога американской Кремниевой долины. Как Вы представляете себе реализацию этого проекта в России? Что может собой представлять российская Кремниевая долина? Какие формы может принять этот проект? На что должен быть сделан упор?

Мне кажется, строительство нового города с ноля было бы излишним затягиванием сроков и тратой средств, можно было бы использовать сохранившийся научный городок со своей базой подготовки кадров - институтом, университетом и т.п. Построить деловую, образовательную, социальную инфраструктуру вокруг имеющейся значительно быстрее и дешевле - и задача сведется не к "заманиванию" подготовленных кадров в новое место, а удерживанию молодых специалистов с помощью преференций их деловой деятельности. К тому же такие места богаты не только молодыми, но и старыми кадрами, которые зачастую социально активнее.

15 февраля в интервью газете "Ведомости" Владислав Сурков предложил спроектировать российскую Кремниевую долину методом краудсорсинга или "народной стройки", он пригласил широкий круг людей придумать название и место расположения этого центра или города, поделиться идеями, планами и концептами, которые затем в обобщенном виде лягут в основу проекта. В связи с этим ответьте на ряд вопросов. Если бы Вы были главным конструктором этого проекта, то: какой предпочли формат: центра, где люди работают и проживают временно, или города? какое дали ему название? где разместили географически? должен ли этот центр или город быть особенным с точки зрения архитектуры и организации рабочего и жизненного пространства?

Из моего ответа на первый пункт следует, что стоит скорее исследовать имеющиеся центры, чтобы потом построить бизнес и образовательную инфраструктуру вокруг одного из них. Географически, мне кажется, европейская часть России предпочтительнее, за счет лучшего обеспечения транспортом, а экологическая чистота и удобство доступа сделают возможным социальное встраивание молодых специалистов в имеющийся сектор. Для организации рабочего пространства можно использовать культуру коворкинга при удаленной работе - сложившаяся со временем фирма самоорганизуется и встроится в инфраструктуру, проблемы возникают на начальной стадии развития.

Видите ли Вы себя лично в этом проекте? Интересен ли он Вам? Какую группу людей он может заинтересовать в первую очередь?

Вижу и интересен, поучаствовал бы с удовольствием. Но в первую очередь он должен заинтересовать активных, молодых специалистов за счет возможности быстро и с минимальными проблемами создать собственный бизнес, за счет помощи в решении стандартных проблем - от дешевой аренды офиса и уменьшения бюрократических проблем до монетизации доходов и распространения продукции.

Знаете ли Вы примеры успешной инновационной деятельности в той сфере, которой Вы занимаетесь? Если да, то расскажите. Если нет, то что нужно сделать, чтобы такие "истории успеха" появились в Вашей сфере деятельности?

К сожалению, очень мало, и по большей части это очень короткие истории разовых проектов. Для того, чтобы истории успеха появлялись чаще, нужны продуманные гарантии как можно меньшего, а не большего вмешательства в процесс самой деятельности и постоянная работа по упрощению контроля за деятельностью компаний такого рода.

На Ваш взгляд, в какой сфере успех от инновационной деятельности может появиться быстрее всего?

Успех прежде всего возможен в IT , в развлекательной, рекламной сферах и аутсорсинге. Большой потенциал пока еще сохраняется в доведении относительно старых разработок до современного уровня.

Вообще идея российской Кремниевой долины богата вариантами, и инноваций можно построить множество, отталкиваясь от нее как таковой, - от налоговых льгот преподавателям до деловых преференций молодым семьям.

Загружается, подождите...
0