Rambler's Top100 Service

"Желательно таких центров запустить одновременно хотя бы два"

Генеральный директор ИТЦ "Балтик-Глобал"
10 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

15 февраля в интервью газете "Ведомости" Владислав Сурков предложил спроектировать российскую Кремниевую долину методом краудсорсинга или "народной стройки". Если бы Вы были главным конструктором этого проекта, то какой предпочли бы формат: центра, где люди работают и проживают временно, или города?

 

Думаю, что необходим формат именно города, так как одной из основных проблем, тормозящих развитие инноваций в нашей стране - является отсутствие менталитета сотрудничества между людьми, нет презумпции доверия между ними, если хотите. Это неотъемлемая составляющая культуры. Поэтому создание особой культуры общения (отличной от общепринятой) является важной составляющей успеха такого проекта. Вахтовым методом этого не решить. Отсюда важность расположения такого города рядом с культурным центром, желательно с Европой (по крайней мере, необходимо решить вопрос упрощенного посещения жителями такого города мировых центров науки и культуры).

Какое Вы бы дали ему название?

'Прохоров'. В честь Нобелевского лауреата, академика А.М.Прохорова, который предрек создание такого города задолго до Д.А.Медведева.

Где разместили бы географически?

Рядом с создающимся портом Усть-Луга. Рядом Санкт-Петербург, Финляндия по морю, много дешевой энергии (строится новая атомная станция), в непосредственной близости Санкт-Петербургский университет и город Сосновый Бор, имеющий развитый строительно-монтажный комплекс и научную стендовую базу. Прекрасная природа.

Конечно, желательно таких центров запустить одновременно хотя бы два. Один на Дальнем Востоке (ориентация на Азиатские развитые страны), другой - в районе Санкт-Петербурга (впитывающий в себя все лучшее из Европы). Рядом с Москвой - ошибка

Должен ли этот центр или город быть особенным с точки зрения архитектуры и организации рабочего и жизненного пространства?

Думаю, что такой город должен быть распределен по площади  (малоэтажные дома) и максимально адаптирован в окружающую среду. В нем должна быть широко реализована концепция работы не выходя из дома (домашнего офиса).

Видите ли Вы себя лично в этом проекте? Интересен ли он Вам? Какую группу людей, по Вашему мнению, он может заинтересовать в первую очередь?

Мне очень интересен.

Знаете ли Вы примеры успешной инновационной деятельности в той сфере, которой Вы занимаетесь? Если да, то расскажите о них. Если нет, то что нужно сделать, чтобы такие "истории успеха" появились в Вашей сфере деятельности?

Пожалуйста, не надо Анатолия Борисовича делать флагом этого проекта. Ничего не получится. И это не от его качеств личных зависит.  Просто его качества и его имидж - разные вещи.

Прикладываю файл концепции 'Балтийской кремниевой долины', над которой мы работали немного ранее. Данные немного устарели, хотя всё развива6ется ещё стремительнее, чем предполагалось.

 

0

0