Rambler's Top100 Service

"Задачи должны предопределить форму реализации"

директор по развитию Консалтинговой компании "Конкретика", кандидат политических наук
10 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

В последний день 2009 года Президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу под руководством первого заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова по созданию "обособленного комплекса для развития исследований" - российского аналога американской Кремниевой долины. Как Вы представляете себе реализацию этого проекта в России? Что может собой представлять российская Кремниевая долина? Какие формы может принять этот проект? На что должен быть сделан упор?

Реализация любого проекта, тем более, такого серьезного, требует очень точной постановки задач. Сложно представить себе формы реализации проекта, если результаты этого проекта определены смутно. Это должно быть некое количество патентов в определенной отрасли? Или количество публикаций в России и за рубежом отечественных ученых? Мы должны увеличить доходы бюджета за счет изобретений в химической промышленности? Или наша задача - создать в кратчайшие сроки противопаводковую технологию (сэкономим миллионы)? Может быть, нам важен прорыв в микрохирургии? Или мы отдадим приоритет созданию лучших программных продуктов? Очевидно, что задачи должны предопределить форму реализации. Эти задачи не прописаны властью детально, в этом суть.

Для одних проектов локализация полезна, а для других, напротив, вредна. Если при институте есть экспериментальная площадка, существует лаборатории, бюро, а главное, есть коллектив, результаты работы которого налицо, то переносить все это, ни к чему. Нужно помочь этому коллективу. Любой инвестор интернет-проекта скажет, что одним из ключевых условий предоставления средств является команда. Интернет проекты вообще обходятся без специального помещения: потенциальные инвесторы (бизнес-ангелы и инвестиционные фонды) дают возможность всем желающим выступить с 1-минутной презентацией, например, как во время конференций RIW , и на основе этого принимается решение, поддерживать проект или нет. Из большого потока проектов можно выбирать.

Иногда, действительно, легче построить с нуля, чем перестраивать или реорганизовывать. Чтобы понять, какие направления требуют обновления, а какие необходимо создавать заново, нужно иметь базу данных по разработчикам. Поэтому ДО принятия решения о создании комплекса желательно достать из закромов ответственного министерства "опись" коллективов, достигших проверяемых результатов - изобретения, патенты, публикации, выступления на международных конференциях и т.п. Если такая опись отсутствует, то ее нужно сделать. К сожалению, в открытом доступе не создано площадки, где бы мы увидели подробное описание научных центров, лабораторий, институтов по заданным властями критериям. Есть наукограды, отдельные производственные лаборатории, ученые-изобретатели, наконец, предприятия, создающие и внедряющие изобретения, патентующие их. Зная, что есть в наличии, гораздо легче принять решение, куда сделать инъекцию, что с чем объединить, кого и куда приглашать, что строить. Вероятно, само появление "переписи" научных центров, ученых и лабораторий, классифицированной по разным основаниям, может привлечь внимание инвесторов.

15 февраля в интервью газете "Ведомости" Владислав Сурков предложил спроектировать российскую Кремниевую долину методом краудсорсинга или "народной стройки", он пригласил широкий круг людей придумать название и место расположения этого центра или города, поделиться идеями, планами и концептами, которые затем в обобщенном виде лягут в основу проекта. В связи с этим ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов. Если бы Вы были главным конструктором этого проекта, то: какой предпочли бы формат: центра, где люди работают и проживают временно, или города? какое дали бы ему название? где разместили бы географически? должен ли этот центр или город быть особенным с точки зрения архитектуры и организации рабочего и жизненного пространства?

Сама задача о выборе территории формулируется, скажем так, не вполне инновационно. Каковы критерии для выбора? Развитость инфраструктуры, достаточная площадь, близкое расположение к научно-образовательным центрам, привлекательность для размещения бизнеса. Желательно также, чтобы земля была в государственной собственности, хотя это не ключевой фактор. Почему бы не задать эти критерии открыто, как для обычного инвестиционного предложения, и попросить все заинтересованные стороны выложить свои предложения в интернете (как, например, здесь). Любой желающий может ознакомиться и сравнить.

Более того, такой подход позволяет решить сразу несколько задач: во-первых, можно будет увидеть явные плюсы и минусы разных предложений, во-вторых, сравнение будет достаточно прозрачным (т.е. обвинения в коррупции существенно сократятся), в-третьих, если в будущем создавать сеть научных центров, мы увидим возможности и потенциал разных территорий, вероятно, привлекательных для других проектов, в-четвертых, органы региональной и местной власти увидят на деле, как нужно работать с таким крупным инвестором, как государство, оценят, какие факторы влияют на привлечение инвестиций. Такой подход повысит доверие к заявлениям государственных чиновников о содействии науке.

Где можно разместить научные центры, если оторваться от задач (что не верно):

1) Там, где уже есть экспериментальные площадки, лаборатории. Это, прежде всего, наукограды - Дубна, Долгопрудный, Жуковский, Пущино, а также научные центры - Новосибирск, Томск.

2) Там, где есть спрос на поток изобретений - места, где решают сложные, жизненно важные проблемы, и вблизи с промышленными центрами (чтобы сказать, какими именно, нужно проанализировать патенты производственных предприятий).

3) Город Краснодар. Подготовка к Олимпиаде требует решения сразу многих задач в сжатые сроки, она создает спрос на изобретения. Есть масштабная и увлекательная задача для молодых кадров, значит, будет энтузиазм, есть возможность внедрения изобретения (пусть, изобретение будет не совсем прорывным). В городе развитая инфраструктура.

Видите ли Вы себя лично в этом проекте? Интересен ли он Вам? Какую группу людей, по Вашему мнению, он может заинтересовать в первую очередь?

Да, этот проект очень интересен. Мы занимаемся систематизацией социальных находок и творческих решений в социальной сфере, а также продвижением территорий - собираем лучшие практики, пока делаем все за свой счет, могли бы сделать больше.

Думаю, что приоритет нужно отдавать техническим специалистам, работающим на стыке теории и прикладной науки. Из искусства нужны архитекторы, художники, представляющие НЕ авангардные направления (= высокий уровень трудолюбия и мастерства), также будут востребованы литераторы - переводчики. Для остальных гуманитариев нужно создавать жесткие барьеры, позволяющие отделять творческие решения от шарма и внешнего лоска. В любом случае отбор упростится при проведении открытых конкурсов по решению творческих задач с публикацией всех решений в интернете.

Знаете ли Вы примеры успешной инновационной деятельности в той сфере, которой Вы занимаетесь? Если да, то расскажите о них. Если нет, то что нужно сделать, чтобы такие "истории успеха" появились в Вашей сфере деятельности? На Ваш взгляд, в какой сфере успех от инновационной деятельности может появиться быстрее всего?

Да. Викентьев И.Л., компания "ТРИЗ-ШАНС", Сычев С.В. компания "Сычев и К" - решение творческих задач в разных областях - от техники и до литературы.

0

0