Rambler's Top100 Service

Единство для "Единой России"

шеф-редактор Кремль.Орг
11 марта 2010

Основная проблема, которая, как мне кажется, проявилась в ходе текущих выборов - отсутствие внятного конкурента "Единой России". Неважно, был бы это элитный или народный конкурент, само его наличие существенно стимулировало бы единороссов. В отсутствие такого конкурента у партийцев, порой, нет стимула для совершенствования собственной кампании. По принципу: А зачем, все равно за "этих" не проголосуют. И действительно, за "этих" не проголосуют.

"Эти" - условная оппозиция - оказались неспособны ни на что. Жидкие митинги по две-три тысячи человек, которые выводят на площади - задумайтесь над этим - все оппозиционные организации страны (и системные и несистемные), доказывают только то, что народного протеста нет в принципе. Более того, очевидно, что в последнее время в Москве оппозиционные лидеры приходят в бешенство от того, что в регионах их клевреты объединяются для противостояния местному руководству или "Единой России". Причем, бешенство это наступает не от того, что московские партбонзы боятся Кремля. Напротив! Чем круче протест, тем легче с Кремлем говорить. Бешенство обусловлено тем, что в таком единении совершенно стирается грань между представителями разных оппозиционных сил.

И в этой связи ярость и гнев оппозиционных федеральных политиков, которые узнали о создании альянсов в регионах против "Единой России" и правительства, понятна. Объединение оппозиционных партий выгодно только несистемной оппозиции. Системщикам же таковое объединение совершенно не на руку. Более того, любые попытки создания коалиции протии единороссов приводят к ослаблению всех, входящих в эту коалицию сил.

Поясню, что происходит при таком "объединении". Предположим, есть регион "К" или "П", где часть жителей недовольна "Единой Россией" и местным руководством. Оппозиционные партии, действующие в регионах, естественным образом, стремятся работать с этой группой населения.

Важная особенность - партии эти чаще всего на региональном уровне представлены слабо. Так, в Приморье на 40 депутатов три фракции, среди которых КПРФ и "Свобода и народовластие" едва-едва соответствуют этому названию. В Калининграде на такое же количество депутатов всего две фракции - "Единая Россия" и КПРФ.

И если на федеральном уровне засветиться у депутата-коммуниста есть все шансы, то в регионах этих политиков попросту никто не знает в лицо. Проблема тут еще усугубляется жутким кадровым дефицитом. В той же КПРФ, говорят, в Тверской области, когда надо было выставлять кандидатов в очередном муниципалитете, подгребли вплоть до вахтера, сидящего на проходной. А "Справедливая Россия", наполнившая весь региональный список в Тульской области родственниками местных партбонз? Кадровый голод, помноженный на слабое представительство, приводит к естественному результату - в провинции о системных оппозиционерах чаще всего знают только понаслышке.

Так вот, выходят на улицы политики, которых практически никто не знает, с флагами условных КПРФ и ЛДПР, "Справедливой России", "Солидарности", "Патриотов" и бог знает еще каких любителей фикусов. Но эти флаги не создают впечатления единения оппозиции. Зато они точно путают тех, кто хотел бы разобраться - за кого же голосовать, если не за "Единую Россию"?

А тут еще как чертики из табакерки вылезают лощеные московские коты из очередного фронта, бывшие некогда в правительстве, и рассказывают, как их достали те, кто в правительстве сейчас. Причем, внимают этим лощеным политикам в куртках за сотни тысяч рублей бедные бабушки в прохудившихся пальтишках, которые раньше - лет 10 назад, а то и 5 лет тому - стояли с плакатами и требовали, чтобы в отставку ушли именно эти лощеные коты! Тут уже шизофрения получается какая-то, поистине.

В результате несистемщики получили шанс пропиариться. Кого-то из них даже пригласили в США для консультаций (возможно, и для выплат гонорара). А вот системные партии остались стоять в раскорячку, недоуменно глядя друг на друга: а чего это мы тут вместе делаем? Чего вместе делает сторонник Жириновского и пламенный коммунист? Да они на одной поляне посидеть не присядут! А тут их свели, как на случке.

В центре партийные лидеры это поняли прекрасно. А вот в регионах пока что пребывают в эйфории, что вместе против "Единой России" они могут выводить на митинг людей. И невдомек местным, что, если все они против "Единой России", то по факту они ничем и не отличаются друг от друга. Получается еще большее размывание оппозиционного электората.

Как результат мы видим сужение электоральных потенциалов "Справедливой России" и КПРФ. ЛДПР, напротив, неплохо сработала на этих выборах, однако, я полагаю, что во многом это обусловлено тем, что к Жириновскому пришли хорошие спонсоры из регионов, порой не всегда с кристальным прошлым.

Из этого - следствие, одинаково неприятное и для оппозиции, и для "Единой России" - в отсутствии альтернативы, нормального конкурента, в виду автокастрации системных оппозиционных партий, конкуренция иногда перемещается внутрь "Единой России". От партии стремятся стать кандидатами в одном и том же округе, на одних и тех же выборах разные персоны, лояльные разным структурам.

Это самый серьезный вызов, с которым сталкивается партия сейчас. Очевидно, что массового протеста нет, очевидно, что оппозиция в упадке. Но вот нарушение внутрипартийной дисциплины, порой, обусловленное откровенным пренебрежением интересов традиционных игроков, вредит партии очень сильно. Создается впечатление, превратное и ошибочное, что такое вот выдвижение нескольких кандидатов от одной партии - это модель демократии.

Три раза нет! Это не модель демократии, не внутрипартийная дискуссия, а жесткое нарушение дисциплины. Это формат нанесения партии прямого урона. Каждое такое выдвижение кандидата, идущее вразрез с решением партии, вносит не меньший разлад в умы избирателей, чем позирование зюгановцев под ручку с жириновцами. Необходимо всеми силами бороться с этой тенденцией.

В единстве партии "Единая Россия" ее главная сила. Это надо помнить, ценить и беречь.

Источник: Русский журнал

0

0