Rambler's Top100 Service

"Кремниевой долиной" сейчас уже не обойтись

проректор по научной работе Томского государственного университета (ТГУ)
11 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

 

В интервью газете "Ведомости" В. Сурков предложил спроектировать российскую "Кремниевую долину" методом краудсорсинга. На Ваш взгляд, каким образом должен реализовываться данный проект?

Хочу сказать, что "Кремниевой долиной" сейчас уже не обойтись. Кремний далеко не единственный материал, на котором сегодня зиждется развитие современной электроники. Есть такой материал, который называется арсенид галлия и его производные, который сегодня не менее перспективен, чем кремний и германий. И эти материалы несовместимы, их нельзя делать в одном здании. Потому что небольшие отдельные молекулы мышьяка, которые есть в арсении или галлии, если они попадают в кремниевую атмосферу, там начинается неуправляемый процесс.

Поэтому в 60-е годы прошлого XX века в Томске на основании лаборатории Томского государственного университета, которой руководил Виктор Алексеевич Преснов, где он впервые и занялся арсенидом галлия, было создано предприятие - НИИ полупроводниковых приборов. Несмотря на все перипетии, оно выжило. Оно существует сейчас и специализируется на арсениде галлия. И не только предприятие, вся наша научная школа "уходит корнями" в этот материал. Причем, не только в Томском государственном университете, где все начиналось, но и в Тусуре электронщики довольно много наработали по этой части. Есть крупное предприятие "Микран", которое выпускает серийную продукцию на основе этого же материала, арсенида галлия. У нас в университете сейчас создана линия, которая выпускает целый ряд уникальных устройств для медицинской цифровой рентгенографии. Это предусмотрено в развитии томской технико-внедренческой зоны. "Роснанотех" поддерживает два проекта на эту же тему: один проект ТГУ, а другой совместный проект ТГУ и Тусура.

Таким образом, мы предлагаем наряду с "Кремниевой долиной" создать "долину арсенида галлия". Причем, на наш взгляд, здесь больше возможностей.

Понятно, что "Кремниевая долина" - это условное название. А что может собой представлять подобный проект? В каких формах его следовало бы осуществлять?

Во-первых, это должны быть исследовательские организации, которые занимаются фундаментальными разработками на перспективу - университеты и лаборатории. В этой "долине" обязательно должен быть предусмотрен чисто исследовательский блок. Причем с очень серьезным финансированием, потому что никогда не можешь знать, что где родится. Поэтому необходима серьезная поддержка НИОКРовских работ.

Во-вторых, в этих же лабораториях, в тех же коллективах должны идти прикладные разработки. Должны быть продуманы технологические участки и технологические центры, которые могли бы те или иные идеи воплощать в конкретных разработки.

В третьих, поскольку сегодня все идет в сторону нанотехнологий, должен быть мощный центр аналитического оборудования.

Кроме того, должны быть тенхнико-внедренческие зоны, где можно было бы осуществлять опытные серии или партии. Если мы выходим на какие-то устройства, надо иметь возможность их изготовить. Это участок полупромышленных технологий для малых серий. Также должны быть площади, где можно развивать серийное производство, чтобы сделать первый прорыв и занять часть рынка.

Вот такие элементы. Некоторые в Томске уже присутствуют. Есть фундаментальная материаловедческая школа в ТГУ и сильная прикладная школа электроники в Тусуре. Есть предприятия, которые могут сделать первые шаги, но их, конечно, мало, и нужна поддержка. Базовое предприятие в Томске, НИИ полупроводниковых приборов, действительно заточено на арсенид галлия, там есть все необходимые условия для работы с этим материалом.

Если говорить о контакте с академической наукой, у ТГУ очень тесный контакт с Новосибирским институтом физики полупроводников РАН. Среди зарубежных партнеров можно назвать Тайваньский институт технологии, который очень поддерживает создание в Томске именно такого центра.

То есть, не нужно создавать что-то принципиально новое, а следует опереться на уже имеющуюся базу?

Я думаю, что целиком новое мы не сможем создать, да это и не нужно. Потому что фундаментальные школы, которые есть, например, у нас - это уже мощные научные и технологические центры. Но потребуется готовить специалистов, потребуется расширять технологические и производственные возможности. Но если создавать "Кремниевую долину" в Томске - это уже не в чистом поле, здесь не придется создавать с нуля. Основа уже заложена.

Значит территориально - это Томск? А где еще, по Вашему мнению, можно было бы создать подобный Центр?

Территориально это Томск. Это томская технико-внедренческая зона. Частично может быть это Новосибирск, Академия наук, Институт физики полупроводников, который тоже надо включать в эту обойму. "Кремниевый" центр можно строить под Москвой, там, насколько я знаю, есть серьезные мощности, а вот арсенид-галлиевый аналог "Силиконовой долины" - только в Томске.

К сожалению, сегодня наши специалисты разлетаются по всему миру. Потому что нет такого места, где было бы ясно, что молодой человек найдет себе и хорошую зарплату, и быт, и все прочее. В томской технико-внедренческой зоне предусмотрено развитие жилого комплекса, но пока все движется крайне медленно.

0

0