Rambler's Top100 Service

"Чем меньше границ для реализации исследовательского интереса, тем лучше"

студент Волгоградского государственного технического университета, магистрант кафедры САПРиПК, бакалавр физики
19 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

 

Как Вы представляете себе реализацию проекта Кремниевой долины в России? Какие формы может принять этот проект? На что должен быть сделан упор?

Университет без традиционного деления на кафедры, принимающий магистрантов/аспирантов/докторантов для исследований, не образования в привычном смысле. Чем меньше границ для реализации исследовательского интереса, тем лучше: физик работает вместе с биологами, компьютерщик вместе с медиками и т. п. Несколько направлений, вроде биологии, химии, физики и computer science. Никакой опоры на институты типа Академии наук или существующих университетов. Полный комплект оборудования и, обязательно, доставка оборудования по первому требованию, сколько бы оно ни стоило. Никаких проектов: лучшее и применимое выкристаллизовывается в процессе исследований. Вокруг университета небольшой кампус с лабораторными помещениями, готовый для работы стартаперов. Плюс несколько готовых баз внутри соседних городов для стартаперов, уже готовых к работе на рынке. Зарплаты профессоров и стипендии адекватные европейским, полное обеспечение и покрытие страховки. Преподавание и исследования на английском. Разумеется, активные работники патентного ведомства, бегающие за исследователями (см. пример такой активности в биографии Фейнмана, если полагаете, что этого не существует в принципе). Полагаю, будет замечательным сотрудничество с несколькими школами управления, типа Сколково или ВШЭ (свести исследователей и коммерсантов), и с подобного же класса университетами, например, National University of Singapore или King Abdullah University of Science and Technology. Вообще, посмотрите на истории развития подобных университетов.

15 февраля в интервью газете "Ведомости" Владислав Сурков предложил спроектировать российскую Кремниевую долину методом краудсорсинга или "народной стройки", он пригласил широкий круг людей придумать название и место расположения этого центра или города, поделиться идеями, планами и концептами, которые затем в обобщенном виде лягут в основу проекта. В связи с этим ответьте на ряд вопросов. Если бы Вы были главным конструктором этого проекта, то: какой предпочли формат: центра, где люди работают и проживают временно, или города? какое дали ему название? где разместили географически? должен ли этот центр или город быть особенным с точки зрения архитектуры и организации рабочего и жизненного пространства?

Для смены людей хорошо бы устроить временное проживание. Но для этого, по моему скромному мнению, необходимо устроить базу для деятельности в соседних городах/деревнях с теми же условиями жизни, что и в университете.

Название неважно. Главное, чтобы результат был. Пусть так и будет "Город Солнца". Только при выборе окончательного названия, пожалуйста!, не надо уродливых аббревиатур типа КДРФ. Воротит уже от совкового наследия.

За окном должно быть чертовски красиво. На Урале где-нибудь, возле Перми, например, или на Дальнем Востоке на берегу океана.

Разумеется, это не должно быть кучей серых коробок посреди голой степи. Пригласите Zaha Hadid спроектировать кампус вместе с русскими архитекторами.

 

Видите ли Вы себя лично в этом проекте? Интересен ли он Вам? Какую группу людей он может заинтересовать в первую очередь?

Интересен, потому как собираюсь уехать в подобный университет. По моему мнению, заинтересует молодых профессоров и студентов, которым "хочется странного" в виде интересной работы и минимума глупых бюрократических препятствий и бытовых проблем.

 

Знаете ли Вы примеры успешной инновационной деятельности в той сфере, которой Вы занимаетесь? Если да, то расскажите. Если нет, то что нужно сделать, чтобы такие "истории успеха" появились в Вашей сфере деятельности? На Ваш взгляд, в какой сфере успех от инновационной деятельности может появиться быстрее всего?

Я не уверен, что инновации выращиваются быстро, и ожидание быстрой отдачи меня настораживает. Очевидно, скорее всего развиваются стартапы в области CS/IT. Пожалуй, за ними можно выставить физиков с химиками, они дольше, но обороты, насколько мне известно, значительно больше. Наиболее перспективна биология. К несчастью, я не располагаю какими-либо финансовыми показателями в этой области.

В области физики/химии мне известна одна история неуспеха. Ее анализ post mortem мне кажется более важным, чем истории успеха. Аспирант знакомого профессора уехал в Германию, разработав технологию нанометровых чистометаллических покрытий с почти фантастическими свойствами. Уехал потому, что здесь никто не мог предоставить ему ни малейших гарантий доведения технологии до промышленности, стабильной заработной платы и решения квартирного вопроса. Тамошняя контора обеспечила его домом, зарплатой и любимой работой, и соответствующим профитом себя.

0

0