Rambler's Top100 Service

"КД должен представлять собой образцовый антикоррупционный проект"

политический обозреватель
19 Март 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

Бывший активист Румола, выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана, аспирант каф. политологии.

 

Как Вы представляете себе реализацию проекта Кремниевой долины в России? Какие формы может принять этот проект? На что должен быть сделан упор?

 

На мой взгляд, проект КД должен представлять собой образцовый антикоррупционный проект. Проблема нецелевого использования средств именно в этом проекте должна быть решена изначально. Более того, уверен, что о недопустимости воровства денег именно в этом проекте должны заявить первые лица государства. Это, с одной стороны, станет проверкой давно инициированной антикоррупционной кампании, а с другой - покажет реальные приоритеты государства. Уж если мы говорим о том, что наш главный враг - коррупция, а чуть ли не единственная надежда - наука, то проект на пересечении этих плоскостей просто обязан быть образцовым с точки зрения целевого использования государственных средств, прозрачности и эффективности с точки зрения научных достижений. В противном случае этот проект не нужен и через 5 лет будет вызывать недобрый смех у целевой аудитории - "технарей", а через 10 лет - жалость и разочарование у всех, кто он нём знает.

Также не впечатляет развёрнутая интернет-кампания, связанная с проектом. Кампания хаотичная, если не сказать - бездарная и крайне неэффективная. Мало того, что ключевое интервью появилось на сайте газеты, которая через пару недель спрятала материал в "архив" и даёт его прочитать только по платной подписке (спасли сайты, перепечатавшие интервью, однако их суммарная посещаемость сравнима с посещаемостью "Ведомостей"), так ещё и информация о том, что государство всерьёз берётся помогать науке и действительно способной молодёжи, не была донесена до тех самых инноваторов, которым хотят построить целый город. Выявились проблемы, которые должны были быть решены до (!) презентации проекта в СМИ. Большинство тех, кто узнал о проекте КД (напомню, что подавляющее большинство целевой аудитории о нём до сих пор ничего не знает), из СМИ ничего кроме общих фраз не узнали, а объяснить им было некому. Молодёжные организации, которые в таких случаях должны выступать своеобразным "переводчиком" инициатив властей на язык молодёжи, с этой задачей также не справились. И, судя по пассивности, не особо старались этим заниматься.

 

Также необходимо продумать мотивацию технических вузов, НИИ и других учреждений в которых можно выявлять инноваторов на раннем этапе. Сейчас обострится проблема нежелания, например, вузов отдавать способных и потому ценных учащихся. Нынешняя система образования не предусматривает для вузов поощрений для массовой поставки молодых талантливых людей на наукоёмкие производства.

 

15 февраля в интервью газете "Ведомости" Владислав Сурков предложил спроектировать российскую Кремниевую долину методом краудсорсинга или "народной стройки", он пригласил широкий круг людей придумать название и место расположения этого центра или города, поделиться идеями, планами и концептами, которые затем в обобщенном виде лягут в основу проекта. В связи с этим ответьте на ряд вопросов. Если бы Вы были главным конструктором этого проекта, то: какой предпочли формат: центра, где люди работают и проживают временно, или города? какое дали ему название? где разместили географически? должен ли этот центр или город быть особенным с точки зрения архитектуры и организации рабочего и жизненного пространства?

 

После прочтения десятка публикаций по теме пришёл к выводу, что оптимальным будет город с возможностью постоянного проживания в нём и одновременно, для части обитателей КД - временного проживания. Это придётся сделать, потому что часть изобретателей захочет поехать реализовывать свою идею на производстве, т.е. территориально не там, где идея была сгенерирована. Государство от этого выиграет, если будет способствовать росту в КД и дальнейшему развитию (в первую очередь коммерческому) молодого человека за её пределами. Те инноваторы, которые уедут реализовывать свои изобретения на производство в другие регионы, будут самой лучшей рекламой проекта и теми точками кристаллизации в стране, вокруг которых будут собираться новые инноваторы - потенциальные обитатели КД.

 

Вопрос о названии смешит технарей. Технарям жалко людей, которые оценивают проект по названию. Чтобы о русской КД узнали во всём мире, работать надо, а не названия красивые придумывать!

 

Разместить географически надо там, где удастся дёшево купить землю под КД и при этом будет не очень далеко от транспортных, культурных и научных узлов. Также нужен комфортный климат (насколько это возможно) и неизуродованная природа. тва?

 

Город должен быть удобным, чтобы люди занимались тем, ради чего туда приехали, а не бытовыми проблемами. Тут полезно изучить наработки западных компаний в плане комфортной организации рабочего пространства. В КД должна быть возможность максимально адаптировать рабочее место под сотрудника. Особые излишки ни к чему и могут применяться только для дополнительной мотивации особо отличившихся инноваторов.

В КД должен быть введён полный запрет на алкоголь и лёгкие наркотики (в т.ч. сигареты). Это должно быть одним из тех немногих, но принципиальных ограничений, с которым столкнутся все обитатели долины (в т.ч. персонал). В городе будущего нет места алкоголю и табаку, и все стремящиеся туда люди должны быть проинформированы об этом заранее. При этом образ жизни, питание и досуг должны быть организованы с учётом рекомендаций специалистов и мнений жителей города. Не должны переводиться часы на "летнее время". Способ передвижения по местности - максимально экологичный: велосипеды, электромобили. Должно быть местное телевидение с упором на развивающие программы. Медицинское обслуживание, школы и детские сады - по рекомендациям специалистов.

 

Видите ли Вы себя лично в этом проекте? Интересен ли он Вам? Какую группу людей он может заинтересовать в первую очередь?

 

В качестве иннноватора - нет. Но вспомогательные функции по организации и контролю за соответствием изначальной задумке выполнять не отказался бы. Во время обсуждения КД со знакомыми выявил несколько человек, также готовых принять участие в запуске и развитии проекта. Однако, не найдя, к кому с такими предложениями обратиться, мы рассматриваем вопрос о самостоятельном запуске проекта по сбору и систематизации контактов молодых инноваторов. Судя по отсутствию этой информации в СМИ, это вообще никому в голову не пришло.

У нас в стране создаются "кадровые резервы", президенсткий, партийный, а инновационного резерва нет. Как будто у нас этих инноваторов на каждом углу можно встретить. Я в ходе обсуждения КД нашёл человека, который за несколько лет собрал базу из сотни талантливых молодых ребят. Это несколько лет непростого труда. Через него прошли более 700 человек и только 100 попали в базу. А у государства на данный момент нету даже этих 100 уникумов, которым первым можно было бы предложить поучаствовать в проекте.

Первое что надо было сделать при запуске такого проекта - это продумать, кто и как будет искать молодые таланты. ВУЗы и НИИ толковых молодых людей просто так не отдадут. Им это невыгодно, потому что это не является критерием оценки работы вуза. Сейчас для вузов любой мало-мальски способный студент или аспирант на вес золота. Потому что на его образование не только деньги выделяются, но и он может чего-нибудь придумать, и это будет зафиксировано за вузом. Кто такого человека отдаст?

Было ли дано задание рекрутинговым агентствам искать таланты? Есть ли у них для этого инструменты? По каким критериям они их будут искать?

 

Критериями отбора учащихся должны стать отзывы одногрупников и кафедры, сложность выполняемых курсовых и дипломных проектов. Интерес к самообразованию. Многие изучают английский и самообразовываются вне вуза. Есть целая категория таких студентов. Они ищут возможности дополнительного обучения за рубежом и вполне вероятно уедут туда учиться в аспирантуре или работать - это те, кто уже сейчас готов к инновациям в России, но у нас практически нет способов их замотивировать здесь. Им нужны не только деньги, но и возможности интеллектуально развиваться. А это, к сожалению, по многим дисциплинам возможно только за рубежом.

 

Знаете ли Вы примеры успешной инновационной деятельности в той сфере, которой Вы занимаетесь? Если да, то расскажите. Если нет, то что нужно сделать, чтобы такие "истории успеха" появились в Вашей сфере деятельности? На Ваш взгляд, в какой сфере успех от инновационной деятельности может появиться быстрее всего?

 

Я знаю только один успешный инновационный проект - http://nigma.ru/ - система интеллектуального поиска, которую сделали ребята-выпускники ВМК МГУ. Сами придумали, сами сделали. О помощи у государственных структур даже не задумываются. Сейчас их сайт посещают миллионы пользователей, а они продолжают придумывать новые разделы, которых нет даже на Западе. 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!