Rambler's Top100 Service

"Кремниевая долина должна способствовать мобильности"

старший преподаватель Волжского политехнического института, директор ООО "Биопласт" (г. Волжский, Волгоградская обл.)
19 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

 

Как Вы представляете себе реализацию проекта Кремниевой долины в России? Какие формы может принять этот проект? На что должен быть сделан упор?

Считаю в целом проект создания российской Кремниевой долины весьма перспективным. Реализация этого проекта в России должна идти при финансовой поддержке государства и крупного бизнеса. При этом компании, вложившие средства в создание данного объекта, должны иметь соответствующую долю.

Контроль за деятельностью Кремниевой долины должен осуществлять избираемый совет в лице представителей всех инновационных субъектов (ученых, венчурных специалистов, бизнеса, госкорпораций и т.д.). Кремниевая долина должна представлять собой координирующий центр по развитию инноваций, где могли бы формироваться проектные команды, где сам бизнес мог бы рассказать о своих потребностях в инновациях в той или иной сфере, где был бы доступ к ресурсам реализации инновационных проектов, где проектные команды могли бы проходить обучение, получать соответствующую поддержку со стороны венчурных фондов, заинтересовывать своими разработками бизнес, а далее, будучи сформированными и качественно подготовленными, выехать на место реализации проекта в любую точку России.

Кремниевая долина должна располагать необходимыми площадями под выставку проектов, образовательными модулями, корпусами для временного проживания участников проектов, которые будут собираться на конкурсной основе со всех уголков России, проживания на контрактной основе ученых, бизнес-тренеров (в том числе из-за рубежа), организационного персона, занимающегося поддержанием структуры и функций Кремниевой долины, не позволяя ей "заржаветь".

Упор должен быть сделан на создание инфраструктуры Кремниевой долины, позволяющей дать старт развитию разработок, направленных на создание отечественных инновационных производств. Причем, непременным отличием российской Кремниевой долины от американской должно стать воплощение проектов и создание производств не рядом с данным центром, а именно по всей России: Кремниевая долина не должна приводить к оседлости, она должна способствовать мобильности. У нас большая страна и времени на проведение модернизации не так много, как было у американцев, ведь у них Кремниевая долина дала плоды спустя 20 лет.

 

15 февраля в интервью газете "Ведомости" Владислав Сурков предложил спроектировать российскую Кремниевую долину методом краудсорсинга или "народной стройки", он пригласил широкий круг людей придумать название и место расположения этого центра или города, поделиться идеями, планами и концептами, которые затем в обобщенном виде лягут в основу проекта. В связи с этим ответьте на ряд вопросов. Если бы Вы были главным конструктором этого проекта, то: какой предпочли формат: центра, где люди работают и проживают временно, или города? какое дали ему название? где разместили географически? должен ли этот центр или город быть особенным с точки зрения архитектуры и организации рабочего и жизненного пространства?

Формат: временное проживание людей. Претенденты отбираются на конкурсной основе, и с ними заключается контракт. Они получают зарплату из фонда Кремниевой долины и должны будут отработать и вернуть затраченные на них средства. Например, в виде налогов и доходов от реализации доли создаваемого ими производства, прибыли от инновационного товара, который уже выведен на рынок.

Название: Российский центр развития инноваций или сокращенно ЦЕЗАРИННО (ЦЕнтр ЗАнимающийся Развитием ИННОваций).

Лучше разместить данный центр в центральной части России в экологически безопасной зоне, недалеко от крупного города, обладающего аэропортом. В месте с развитой системой транспортных коммуникаций.

Считаю, что российская Кремниевая долина должна обладать инновационной архитектурой, развитой компьютеризацией и совершенной организацией жизненного пространства, чтобы способствовать поддержанию инновационного духа работающих там.

 

Видите ли Вы себя лично в этом проекте? Интересен ли он Вам? Какую группу людей он может заинтересовать в первую очередь?

Да, я хотел бы принять участие в реализации проекта данного координационного центра и в дальнейшем осуществить там подготовку нескольких инновационных проектов в области адаптивно-селективных ионообменных материалов и улучшенных магнезиальных вяжущих.

Думаю, что в первую очередь он заинтересует инноваторов, ученых, занимающихся прикладными исследованиями, бизнес-ангелов, менеджеров, крупный бизнес, готовый инвестировать в инновации и выставлять заказ на инновации.

 

Знаете ли Вы примеры успешной инновационной деятельности в той сфере, которой Вы занимаетесь? Если да, то расскажите. Если нет, то что нужно сделать, чтобы такие "истории успеха" появились в Вашей сфере деятельности? На Ваш взгляд, в какой сфере успех от инновационной деятельности может появиться быстрее всего?

Успешных примеров в области создания инновационных продуктов в области тонкой химии и наноструктурированных полимерных материалов с ионообменными свойствами, которыми мы занимаемся, я не знаю. Для того, чтобы истории успеха появились в данной области необходимо:

1) подбор и привлечение квалифицированных кадров в частные научно-производственные фирмы, начиная от ученых и инженеров, заканчивая экономистами и юристами;

2) доступ к квалифицированным патентным поверенным, которые могли бы провести консультацию по правильной защите интеллектуальной собственности;

3) отладить четкие механизмы привлечения инвестиций в проект (создать реестр венчурных фондов, организаций, занимающихся поддержкой инновационного бизнеса);

4) располагать реестром потребностей различных промышленных предприятий и крупного бизнеса в инновациях.

Успех от инновационной деятельности может быстрее всего проявиться в областях, в которых есть потребности у российского бизнеса, государства (в т.ч. для обеспечения обороноспособности) и прикладные наработки ученых, научных школ. Сегодня это ядерные и космические технологии, информационные технологии.

Загружается, подождите...
0