Rambler's Top100 Service

Комизм поражения

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
22 марта 2010

День гнева прошел по стране неудачными для организаторов митингами. Пафос опять здорово подвел. Но поражение оппозиции не объяснить благополучием граждан - неблагополучен никто и нигде, даже ОМОН, как выяснилось недавно.

Безработица и тарифы преследуют обывателя, а милиция перед реформой будто взбесилась. Челябинская история с обывателем, который вез беременную жену с кровотечением в клинику, арестованным за сопротивление в ее защиту, - банальность, быт. Это даже не ньюс. Прикольнее Курочкин, тот милицейский полковник-мазила, в стиле вестерна обстрелявший из травматики народ в Москве на станции "Тимирязевская". Или борьба центра "Э" с профессором-византинистом Лурье, в ходе которой питерская милиция размещает на своем сайте заказные материалы. А генерал Новиков, вершащий на Черкизовском с пистолетом в руках жестокое правосудие судьи Дредда... Но вызывает ли все это гнев? Нет. Не вызывает. А вызывает смешки. Действие становится фарсовым, и власть, еще не приступив к модернизации, захлебывается собственным комизмом. Пока суровые герои Кремля сманивают под Сколково инноваторов из Гарварда и Бангалора, у нас тут носится старый знакомец - лихой человек на голой земле.

Медведев сердится. Он очень сердится, это было видно на совещании по (не)исполнению его распоряжений. Он же хочет провести ненасильственную модернизацию, а чиновники перевозбудились и, забыв о президенте, забегали меж рядов и защелкали бичами. В Калининграде в среде оппозиции они провели нешуточную кампанию страха, но чем они пугали? По словам лидера оппозиции Дорошка, их грозили "утопить в крови". Лидер оппозиции действительно оторопел, и есть от чего - от компетентного уведомления, будто государство готово обернуться зверем и кинуться на обывателей. Перед такой угрозой оппозиция благоразумно отступила, даже не спросив. Те вот власти, кто готов якобы ступить в кровь, готовы ли будут сменить туфли от Silvano Lattanzi на сапоги?

Пару лет тому у нас за оппозиционным виски любили поговорить о "демонтаже режима". Русский протест - это почему-то всегда самодемонтаж. Оттого очень популярна такая форма протеста, как перекрытие магистралей. Стану на пути (еще лучше - накидаю бетонных блоков, благо их всюду, как мусора) - и не пущу автобус врага из соседнего региона. Закидаю поезд "Сапсан" льдышками, а внутри льдышки вморожу железный болт - нефиг ездить, у меня День гнева! Демонтирую все, чего не пойму. В конце концов человек вправе бунтовать дома - заперся изнутри да перепилил трубу отопления! Или канализационный стояк. Партизанщина, а ведь сработает. В предельном варианте - автотравма, членовредительство как действенная в наших условиях форма письма в верха. А вот пошлю-ка я в Кремль ухо или язык? Безъязычный гражданин может говорить только травмами. Угроза чиновника изменить конституции и позверствовать - еще одна травматическая форма протеста. Протестные настроения просачиваются с низов верха. Кого пугают - Медведева? Путина?

Профессор Иноземцев требует от Путина "уйти". А профессор готов нас спасать, когда звери стабильности (упитанные и хорошо экипированные звери), оставшись без дрессировщика и корма, кинутся на обывателя? Знаете, профессор, на что похоже? На памятный день в Чернобыле, когда оператор 4-го блока АЭС Леонид Топтунов нажал кнопку А-3, графитовые стержни-замедлители пошли в зону реактора, а Александр Акимов их обесточил и остановил. Путин - это система графитовых замедлителей в российском реакторе. А мы с вами даже не знаем, как устроен реактор. Удалите Путина - и через месяц будете униженно кланяться бюрократии, льстя ей, как кадеты льстили "солдатам - красе и гордости революции" в 17-м году.

Названная вслух президентом отсталость страны вернула вопрос о том, что же за Россия возникла 20 лет тому назад и что мы делали все эти 20 лет под именем госстроительства. Зато мы протестовали!

Протестный дух нарастает. Министр Лавров протестует против грузинского кино. Министр Фурсенко и спикер Грызлов протестуют против сериала "Школа". Мосмэрия протестует против недооценки Сталина - ради этого готова идти на все. Идиотскими билбордами власти Москвы готовы сорвать визиты лидеров Запада в Москву на юбилей Победы. Экс-мэр Архангельска Донской, упрятанный в клетку на время гнева, пугает Медведева экстремистами, рвущимися к власти в его отсутствие. Чиновники и фрондеры пугают друг друга - "ох, и рванет же скоро!". Чем рванет-то? Что там - рвота или понос? Господа, вы не звери. Вы слабы и очень смешны.

Слабость присуща не столько отдельным героям, сколько политическому полю в целом. Почему-то года два тому, когда мы и вправду были слабы, что в кризис и выяснилось, слабость не была все же смехотворно разлита повсюду, и в нее не хлопались так позорно на любом политическом повороте. Осторожно, как первые вечерние тени, в обществе растут запросы на силу. Какую, чью? Пока неясно.

Хотелось бы - политическую и конституционную. Необходимо усиление политических институтов власти, пока вакуум силы не заполнился "силовыми" в известном смысле (как генеральский пистолет, из газового рассверленный для стрельбы пулями). Необходимо усиление политического союза Медведева с Путиным, для которого тандем становится тесной и маломаневренной формой. Усиление партии власти, внутри которой, что показали последние выборы, региональное "тело" развилось сильнее, чем председательствующая головка, травящая себя фильтрованной водой. Модернизация предполагает открытую политику. Нельзя модернизировать то, о чем ничего не известно, пока оно не укусило.

Источник: Независимая газета

0

0