Rambler's Top100 Service

"Городов будущего должно быть несколько. Как и их концепций"

генеральный директор ООО 'Центр ТЭС' и ООО 'ИНСОФТ'
30 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах"

 

1. В последний день 2009 года Президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу под руководством первого заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова по созданию "обособленного комплекса для развития исследований" - российского аналога американской Кремниевой долины. Как Вы представляете себе реализацию этого проекта в России? Что может собой представлять российская Кремниевая долина? Какие формы может принять этот проект? На что должен быть сделан упор?

 

 

Проект в целом не должен быть разовым мероприятием и не должен стать "потемкинской деревней". Основное его назначение - стать полигоном для обкатки системы взращивания новых технологий с уклоном на массовое тиражирование именно системы, а не технологий (за созданные там технологии и так возьмется бизнес). При этом под "системой взращивания" надо понимать не просто некий технологический город или научно-технический комплекс, а и полигон для апробации различных систем стимулирования развития инноваций.

Отсюда следует, что таких полигонов должно быть несколько и принцип их организации должен быть не столько отраслевой, сколько идеологический. То есть я убежден - каждый такой город (комплекс) должен иметь собственное особое инновационное и даже политическое законодательство. Только так можно понять какие из предложений и систем стимуляции инноваций будут эффективны в России, а какие - нет. Внутренние законы каждого комплекса должно принимать само научно-бизнес-технологическое сообщество - вот на что надо делать упор. Но выбирать лучшую систему будет российское общество в целом по достигнутым результатам.

 

2. 15 февраля в интервью газете "Ведомости" Владислав Сурков предложил спроектировать российскую Кремниевую долину методом краудсорсинга или "народной стройки", он пригласил широкий круг людей придумать название и место расположения этого центра или города, поделиться идеями, планами и концептами, которые затем в обобщенном виде лягут в основу проекта. В связи с этим ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов. Если бы Вы были главным конструктором этого проекта, то:

 

какой предпочли бы формат: центра, где люди работают и проживают временно, или города?

 

Поскольку это, по моей мысли, - "государство в государстве", то конечно, это должен быть город, но - временного проживания. Скажем, предельный срок проживания не должен превышать 10 лет, затем человек должен предстать перед своим "народом" и доказать, что он имеет право жить здесь еще 5 лет. Больший срок ему может разрешить только президент России или премьер. Но при выезде из города государство обязано ему предоставить такую же жилплощадь, что он имел в КД. Впрочем, к тому времени он станет уже состоятельным человеком и так...

 

какое дали бы ему название?

 

Мое предложение назвать его ПРОГРЕССУМ. Здесь есть те составляющие, которые, собственно, нас интересуют - прогресс и ум.

 

где разместили бы географически?

 

Это абсолютно неважно. Может быть, Прогрессум-1 сделать в Сколково, так будет быстрее, но в дальнейшем надо создавать точки роста там, где у нас сейчас депрессивные регионы и тем самым нивелировать неравномерность социально-технологического развития. Уверяю Вас, если ученые будут знать, что создана такая площадка со своими, любезными им законами, и вожделенной свободой личностного и научного развития - поедут хоть на край света!

 

должен ли этот центр или город быть особенным с точки зрения архитектуры и организации рабочего и жизненного пространства?

 

Несомненно, Прогрессумы должны быть сами по себе примерами применения технологий будущего в архитектуре, стоительстве, энергетике, экологии, медицине, информационных технологий и т.п. Не забыть и о питании - оно должно быть абсолютно физиологичным, и об утилизации отходов... Само его создание должно стать мощным рывком в направлении будущего. А поскольку таких проектов может быть несколько, то и площадок должно быть много. Тем самым, незачем откладывать прорыв на завтра - давайте начнем его сегодня!

 

3. Видите ли Вы себя лично в этом проекте? Интересен ли он Вам? Какую группу людей, по Вашему мнению, он может заинтересовать в первую очередь?

 

Несомненно вижу. Помимо претворения в жизнь изложенных мыслей по общему развитию данного проекта, я намерен развивать в данном городе новую медицину. Медицину без лекарств, основанную на точном знании состояния человека в каждый момент времени и мгновенной реакции на опасные отклонения с помощью микроскопических корректирующих воздействий. Глубоко убежден - надо не спасать умирающих людей операциями за миллион долларов, а не доводить их до этого состояния. Все это абсолютно реально, есть образцы и прототипы. Знание о состоянии человека достигается дистанционным беспроводным мониторированием, в том числе - на базе био-RFID-технологий, а коррекция - воздействиями типа ТЭС-терапии (но не только), обеспечивающими поддержание в норме сил природных защитных реакций.

Группа глубоко заинтересованных людей - все население мира.

 

4. Знаете ли Вы примеры успешной инновационной деятельности в той сфере, которой Вы занимаетесь? Если да, то расскажите о них. Если нет, то что нужно сделать, чтобы такие "истории успеха" появились в Вашей сфере деятельности? На Ваш взгляд, в какой сфере успех от инновационной деятельности может появиться быстрее всего?

 

О нашем проекте я достаточно подробно рассказал в самом конце, а также в п.3. Пока нельзя назвать проект историей успеха, т.к. коммерческий взлет еще впереди. Но научный результат - налицо. Наверное, мы слишком долго запрягали. Зато теперь есть шанс поехать очень быстро! Если нас, конечно, услышат...

 

 

СПРАВКА

Наша организация называется ООО "Центр транскраниальной электростимуляции" или "Центр ТЭС" (www.tes.spb.ru). Основная наша задача - коммерциализация научного открытия, сделанного нами в Институте физиологии им. И.П.Павлова РАН, которое претендует на то, чтобы существенно изменить медицину в ближайшие годы. Как ни странно - это открытие не связано с фармакологией. Скорее наоборот - результаты 25-летнего его применения говорят о том, что многие задачи охраны здоровья гораздо эффективнее и безопаснее решаются без лекарств.

Речь идет о так называемой ТЭС-терапии - метода активации защитных функций нашего организма. Результатом воздействия является укрепление и повышение мощности работы внутренних механизмов защиты человека, т.е всей системы защитных реакций - от обезболивания, до повышения иммунитета и запуска механизмов репарации (заживления), нормализации кровяного давления и т.д. Таким образом, если говорить популярно, активированный организм сам вырабатывает нужные вещества в необходимых количествах и направляет их именно туда, куда нужно, как это и задумано природой.

Здоровые люди потому и здоровы, что у них защитная система работает "как часы" и ее реакции вполне адекватны внешним повреждающим воздействиям. Поэтому метод ТЭС эффективен для столь широкого круга заболеваний (их сейчас более 100 и число все время растет): он неспецифичен для болезни, он специфичен для защиты от болезней. То есть делает то, о чем всегда говорили великие врачи - лечит не болезнь, а человека.

Этим ТЭС-терапия коренным образом отличается от лекарств, которые всего лишь имитируют действие некоторых защитных биохимических реакций организма, порождая тем самым, кстати, две проблемы: побочные действия (нет 100% гарантии, что вы угадали с точной дозировкой и даже с самой формулой вещества) и дальнейшее угнетение собственных защитных реакций (ведь вещество и так в крови есть, зачем организму трудиться) - так возникает зависимость.

Эти неотъемлемые свойства фармакологического лечения (чем больше лечишься, тем больше тебя нужно лечить) являются основой процветания фармакологических компаний. В отличие от этого, предлагаемые нами метод дает защиту организма на срок от нескольких недель до 2-3 лет и в самом своем принципе не порождает патологической зависимости. При этом ТЭС-терапия во многих случаях значительно эффективнее лекарственного лечения.

В связи с тем, что данный метод разработан именно в России, у нашей страны есть шанс на международной арене стать во главе одного из важных медицинских направлений.

Об уровне самой методики и ее обоснованности Вам немного скажут цифры, которые я привожу здесь. Опубликовано свыше 500 научных работ на эту тему, защищено 64 кандидатских и 18 докторских диссертаций по ТЭС или с ее использованием. Мы имеем зарегистрированное научное открытие, 26 патентов РФ на метод и способы лечения заболеваний с его помощью. Метод удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 год и множества международных наград. Он запатентован или патентуется примерно в 40 странах мира.

Для реализации метода нами созданы и выпускаются аппараты серии "Трансаир". Мы отлично видим пути дальнейшего развития самого метода и реализующей его техники. В перспективе ТЭС-терапию можно даже осуществлять дистанционно или с помощью приставки к мобильному телефону. Специально для населения только что разработаны аппараты "Доктор ТЭС", максимально простые в применении, расчитанные, что называется, "на бабушек".

Основные разработчики метода и аппаратуры - Лебедев Валерий Павлович, д.м.н., профессор, лауреат Гос.премии СССР и премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки, научный руководитель "Центра ТЭС"

и автор этих строк - Малыгин Александр Вячеславович, к.т.н., лауреат премии Правительства РФ, генеральный директор "Центра ТЭС".

Загружается, подождите...
0