Rambler's Top100 Service

Наш ответ террористам - Город Будущего!

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
31 марта 2010

Какие цели преследовали организаторы вчерашних терактов в московском метро? Об этом, казалось бы, сказано всё, что можно. Разумеется, это жест отчаяния после успешных операций наших спецслужб на Северном Кавказе, в результате которых уничтожены многие главари бандподполья. Но есть, как мне кажется, ещё один мотив, который должен быть осознан нами, так как направлен на нас непосредственно. Террористам не даёт покоя тот факт, что Россия обновляется и стремится вперёд.

Несмотря на то, что бандподполье наносит удары по военным, милиционерам и гражданским лицам, Северный Кавказ после назначения Хлопонина готовится к социально-экономическому возрождению и готов превратиться в международный туристический центр. Уровень жизни российских граждан медленно, но неуклонно повышается. Россия успешнее, чем многие страны, преодолевает последствия мирового финансового-экономического кризиса. Более того, Россия начинает широкоформатную модернизацию и готовится строить Город Будущего.

Всё это делает деятельность международных террористов на территории России бессмысленными. Терроризм успешен только тогда, когда внимание общества сосредоточено на нём. Терроризму свойственен нарциссизм. И для того, чтобы вернуть внимание к себе, террористы должны заставить наше общество остановиться и зациклиться на борьбе с террором, зациклиться на собственной безопасности (зацикленность на безопасности - это, разумеется, не то же самое, что забота о безопасности), отвернуть взор от будущего и сосредоточиться на настоящем.

Вот этого мы и не должны допустить. Мы не должны поддаться естественному позыву вернуться к оборонительной психологии. Надо продолжать наступление на архаичные фрагменты нашей страны и нашего мышления. Надо продолжать модернизацию. И строить Город Будущего, так как этот город - свидетельство того, что мы не остановимся и не повернём назад. Мы по-прежнему будем строить своё настоящее, исходя их будущего, и именно это должно быть главным пунктом нашей повестки дня, а с терроризмом мы будет бороться обыденно и профессионально. Пусть бесятся, но мы не будет снимать про них кино. Мы будем снимать кино о наших успехах и достижениях.

Ни для кого не является секретом, что мотором модернизации является меньшинство, но оно, это меньшинство, не сможет достигнуть успеха без поддержки молчаливого большинства - обывателей, в лучшем смысле этого слова, тружеников и патриотов. Достаточно будет даже пассивной поддержки, хотя лучше, конечно, активной, но это - вопрос техники. Так вот, удары организаторов терактов направлены как раз на это молчаливое большинство, которое пассивно положительно относится к модернизационным усилиям меньшинства, ведомого верховной властью. Террористы хотят, чтобы большинство заставило стремящееся к обновлению меньшинство (и верховную власть, прежде всего) перейти к оборонительной политике и остановить модернизацию, которая требует решительной концентрации сил и ресурсов. И вот войну за это большинство мы террористам проиграть не имеем права, так как это будет означать поражение проекта под названием 'Россия'.

И здесь 'союзниками' террористов является наша внесистемная оппозиция, которая вчера устроила истерику по поводу того, что Медведев должен всех поснимать. Путина, разумеется. Если не получится, то Бортникова, Нургалиева, а про себя, наверняка, добавляли: Суркова, Нарышкина, Иванова, Собянина, Сечина и многих-многих других, то есть команду Путина-Медведева. Этого ждут и террористы, так как такого рода действия приведут в дестабилизации вертикали власти и, соответственно, обстановки в стране, и модернизационный проект будет отложен на неопределённое время.

И потому меня очень порадовали действия президента и премьера после терактов. Никаких необоснованных отставок, никакого желания найти крайнего. Спокойно, деловито и, главное, реалистично. Медведев спокойно признал, что предотвращение такого терактов - 'сложное дело'. И, выслушав доклады всех ответственных лиц, отправил их 'работать'.  

Вот это именно то, что нам надо сегодня. Помолиться об упокоении душ погибших и с новыми силами, в том числе в память о тех, кто погиб от рук подлых убийц, продолжить строительство Великой России. А это значит - продолжить обновление страны. И построить Город Будущего, чтобы доказать не только врагам и оппонентам, но и самим себе, что мы не будем обороняться. Мы будем наступать, и победим.

Загружается, подождите...
0