Rambler's Top100 Service

"Сколково - это хорошо и очень своевременно"

региональный менеджер представительства Trend Micro в России и СНГ
31 марта 2010

Сколково - это хорошо и очень своевременно. Уверен, что если удастся предложить действительно привлекательные условия для переноса в бизнес-парк московских офисов хотя бы 20-30 ИТ-компаний, на этой территории начнет формироваться то, что принято называть словом "среда". Мой отец когда-то, когда я еще учился в Университете, говорил мне: "Не ищи просто денежной работы, ищи свою среду - в среде будут деньги". С этим сложно не согласиться, и весь мой жизненный опыт подсказывает, что именно в подобных относительно изолированных средах формируются продуктивные профессиональные сообщества. В них возникают такие шкалы ценностей, которые подстегивают профессиональный рост и желание развиваться, что, в конечном счете, обеспечивает прогресс.

Откровенно говоря, я не могу придумать более подходящего места, чем Сколково. По сути, это территория, которая по доступности даже превосходит некоторые участки в городской черте Москвы. Западное направление традиционно считается экологически более благополучным, работать здесь будет престижнее, чем в офисе, расположенном в офисном центре на территории бывшего завода. Кстати, я думаю, что при организации нормального подъезда и решении проблем с парковкой, технопарк вполне может составить конкуренцию Сити и другим известным площадкам, для которых эти проблемы стоят крайне остро.

Пока есть все основания полагать, что цена аренды офисных площадей в этом комплексе будет привлекательной, будет профинансировано развитие телекоммуникационной инфраструктуры, будет построена удобная транспортная развязка. В подобное место непременно будет организовано движение автобусов-шаттлов, что упростит жизнь части сотрудников, есть надежда и на то, что до Сколково со временем дотянется ветка метро. Если в шаговой доступности будет также создан комплекс жилых зданий и у сотрудников появится возможность арендовать в нем квартиры по конкурентоспособной цене, это может существенно повысить общий интерес к проекту. К слову, лет 5-6 назад было достаточно распространенным явлением, когда ИТ-компании снимали блоки квартир и предоставляли их своим работникам в наем, - отличная форма дополнительной привязки к компании.

Кстати, думаю, что и ряд региональных ИТ-компаний задумаются об открытии своих офисов в центральном регионе. Так что при условии, что слова о формировании действительно привлекательного для ИТ-бизнеса технопарка обернутся конкретными инвестициями в строительство, дороги и коммуникации, а также договоренностями о переезде в Сколково 4-5 "якорных" арендаторов - крупных вендоров или интеграторов, полагаю, "Силиконовая долина" вполне может рассчитывать на успешный старт. 

Источник: Liberty.ru

Загружается, подождите...
0