Rambler's Top100 Service

Прыгай без парашюта

предприниматель,малый бизнес г.Новосибирск
2 апреля 2010

Наша административная система, если о ней говорить метафорически - по-своему мощная и дерзкая, а наша административная реформа - маленькая и робкая. Когда обществу нужно предъявить планы повышения эффективности административной системы, мощная ставит перед собой маленькую, и та пишет отчет, зная, что через несколько лет его придется переписывать заново почти теми же словами. Попытаемся продумать способ избавления от такой цикличности.

Не только эксперты, но и неспециалисты говорят, что неэффективность административной системы порождена системной коррупцией и недостаточным контролем административной и природной ренты, так называемой 'необузданной рентой' (см. С.Терехов 'Вариант философии реформ 2020' ч.2 www . kreml . org от 17.02.2010).

  Попробуем рассмотреть, в чем проявляется эта 'необузданность ренты' на примере недавних информационных сообщений. В интервью 'Тип-топ менеджеры' (см. 'Литературная газета' от 10.03.2010) экономист В.Иноземцев говорит, 'что, к примеру, 'успешный' АвтоВАЗ заплатил в 2008 году своим топ-менеджерам больше, чем всему остальному трудовому коллективу'.

Можем уверенно сказать, что ни в одной из развитых стран мира не бывает такого крена бонусов в сторону управляющих для предприятий с подобной долей участия государства. В настоящей статье не преследуется цель 'охоты на ведьм', ведь все выплаты, о которых выше говорилось, проведены законно, по решению коллегиальных органов и советов директоров и все налоги с них уплачены. Но надо думать о будущем и вводить изменения, ограничивающие выплаты, хотя бы до уровня среднемировых показателей по каждой отрасли, для предприятий со значительной долей участия государства.

Надо признать, что до тех пор, пока подобного рода бонусы для управленцев будут выше среднемировых уровней, пока административная и монопольная рента не будут контролироваться, движение по пути сложных технологических инноваций будет тормозиться, ведь простые 'коррупционные инновации' приносят доход намного быстрее.

  Другой пример 'необузданности ренты' можно увидеть в результатах нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Например, в своем интервью трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы И.Роднина, (см. www . sovsport . ru 'Спортивные чиновники страх потеряли' от 21.02.2010) говорит: 'Такой системы поддержки спортсменов, как в России, нет ни в одной стране мира. Ответственно заявляю. Даже в Китае. Там из них все жилы вытянут, а потом только наградят. У нас же вбухивают в спорт деньги, которые люди уже унести не могут'.

Результаты Олимпиады подтверждают эти слова - одним лишь обильным финансированием цели не достигаются. Объявленные недавно планы реформирования подготовки спортсменов состоят из изучения опыта других передовых в спортивном отношении держав и применения его в нашей стране. Это напоминает о том, что пути достижения высоких результатов универсальны как в спорте, так и в управлении госпредприятиями. На этих примерах можно сделать вывод, что в обоих случаях обуздание ренты приведет к повышению эффективности управления.

Еще большего повышения эффективности управления требует проведение реформ модернизации - глубоких и комплексных изменений. В теоретическом плане при модернизации возрастает степень вовлеченности общества в процесс осуществления реформ и поэтому увеличивается диапазон регулирования властью инструментов и ресурсов для управления ходом этих реформ. Например, в аграрных обществах, при авторитарных модернизациях такими, если можно так выразиться, 'ресурсами' часто являются жизнь и свобода граждан, а когда декларирована ненасильственная модернизация, таким ресурсом остается назначить финансовые блага и материальное обеспечение. Авангардные писатели назвали бы такое обеспечение - 'баблос', мы же через промежуточное понятие 'баблос-материя', будем называть его просто - материя. Для игры смыслов в этой статье будем иногда подменять это понятие философской или физической материей.

Ни для кого не секрет, что у многих чиновников за время, которое они находятся в должности, вырастают многочисленные 'золотые парашюты' - это та материя, которая оседает в оффшорах, у друзей и родственников. Конечно, в этой статье мы говорим не о взятках, а о вполне законных и легальных способах заработка людей 'на должности'.

На примерах, приведенных В.Иноземцевым и И.Родниной можно сделать вывод о чрезмерном превышении уровней материального обеспечения для наших администраторов в спорте и на госпредприятиях по отношению к аналогичным уровням у богатых западных стран. Дальнейшее повышение материальных вознаграждений без увязывания их с результатами управленческой деятельности будет приводить к провалам эффективности. В настоящее время в нашей стране диапазон регулирования материи для администраторов и чиновников можно представить таким: от уровня - очень обильно, до уровня - обильно (даже если они, иногда, не справляются с задачами), а при модернизации требуется регулирование в диапазоне: от - очень обильно до - нуля, например.

Конечно, нет цели не справившихся с задачами слабых управленцев и чиновников превратить в бомжей. Речь идет о возврате в материальное состояние, соответствующее времени до назначения на должность, или какой-то более мягкий вариант для тех, кто находится на должности продолжительное время. Но в любом случае подобного рода регулирование должно быть более ощутимым, чем оно есть сейчас, поэтому внутри элиты должен быть принят определенного рода консенсус - ' не справился - поэтому извини, как договаривались - прыгай без парашюта'.

Реальность подобной перспективы подстегивает ответственность и работоспособность управленцев, а если уж такой 'прыжок' произошел, то после приземления жизнь не останавливается и шансы для повторной вертикальной мобильности должны оставаться и даже приветствоваться. Широкое регулирование 'парашютов' - необязательной, наносной материи - в целом, более нравственное действие, чем лишение свободы, поэтому, времени для закрепления таких действий и норм жалеть не следует.

  По большому счету неважно, когда появятся эти новые нормы - сейчас или через пару лет - главное, чтобы в элите по поводу их внедрения сформировался компромисс: лучше по правилам потерять часть парашютов, чем без правил потерять их все, а также, может быть, и личную свободу. Нормы должны быть приемлемыми для всех и безусловными, без исключений, иначе они превратятся в орудия внутриэлитных разборок. Никто не спорит с прописными либеральными истинами о том, что надо стремиться разделить власть и собственность, но делать это нужно постепенно, без 'шокирующих методов', путем одновременного роста, как эффективности самой власти, так и эффективности управления собственностью. А нашу потребность удивлять другие страны - переводить в сферу планирования инновационного развития (подробнее про такое развитие в следующей статье).

Как известно, в этот мир мы приходим без материи и уходим тоже без нее, и материя является лишь одним из инструментов и атрибутов познания социального мира. Если материя сегодня аннигилировала, превратившись в излучение, то это не означит, что завтра она не нарастет вновь.

Россия, наверное, в большей степени страна идей, а не материи. Для эффективного достижения целей модернизации диапазон регулирования материи у нас может быть шире, чем в более 'материелюбивых' странах. А возможность и способность власти широко варьировать инструменты и ресурсы, находящиеся в ее распоряжении - одни из первых элементов силы власти.

В настоящей статье отдельно следует упомянуть о вопросах теоретических основ управления. Конечно, не стоит еще раз повторять о том, что пишут в учебниках, но необходимо сказать о новых тенденциях, которые пока слабо отражены в литературе.

Если во времена Средневековья в высшей власти был принцип политики и управления - разделяй и властвуй, то к нынешнему времени он трансформировался в следующий - дифференцируй управленческую среду (в смысле разделяй на страты без их разъединения и без сильного антагонизма) и властвуй. При продолжении этого тренда можно сформулировать новые тенденции в госуправлении - заявляй и отстаивай национальные и общечеловеческие ценности, а управленческая среда своими рефлексивными действиями сама обозначит оптимальные контуры своего дифференцирования и формообразования. Конечно, новые тенденции госуправления будут развиваться, в первую очередь, в странах с развитой управленческой системой, но, видимо, и в России эти тенденции следует учитывать.

Со времен постройки египетских пирамид известно, что мотором всякого рода крупных политических изменений является энергия политической воли. И напротив - если политическая воля размывается, то происходит стагнация политической жизни и дезориентация элиты - 'лебедь, рак и щука' провести модернизацию не смогут. Абсолютных противников модернизации в России, видимо, нет, зато есть недопонявшие целей модернизации ее будущие сторонники.

В эту категорию будущих сторонников входят сейчас некоторые политики и политтехнологи, экономисты и эксперты, привыкшие действовать практиками предыдущей эпохи 90-х годов, оперирующие смыслами непримиримой конфронтации, сознательно или неосознанно отвергающие консенсус элит в направлении модернизации. Видимо, к той же категории будущих сторонников, относятся неэкстремистски настроенные представители субэлит и элит Северного Кавказа. И каждого из этих будущих сторонников надо убеждать, надо работать, ведь все мы - в одной лодке. А экстремизм, хоть это и трудно - надо побеждать - другого пути нет.

0

0