Rambler's Top100 Service

Три года рейдерских атак

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
13 Апрель 2010

Нужно ли принимать несовершенный закон против рейдерства?

Президентский законопроект о борьбе с рейдерством вновь привлек общественное внимание к распространенному явлению по насильственному или обманному обращению в собственность чужих прав, предприятий и имущества, которое в России получило название рейдерства. Интересно отметить, что с начала 90-х годов против рейдерства правоохранительные органы при желании результативно применяли статьи Уголовного кодекса о мошенничестве, подлоге, подделке документов и хищении. В отдельных случаях применялись статьи о превышении полномочий и самоуправстве. Но в словаре профессионалов корпоративных отношений, правоохранителей прочно утвердилось слово "рейдер", используемое на Западе в разных смыслах, в т.ч. при легальном слиянии-поглощении одной компании другой.

Попытка законодательно объявить преступлением не само рейдерство, а отдельные действия, включающие рейдерство, заставила нас ретроспективно посмотреть на известные нам примеры явно криминальных захватов предприятий, собственности, капиталов и активов. Мы выбрали хрестоматийный случай, который мог бы войти в учебные пособия, поскольку здесь применялись и применяются все известные и малоизвестные алгоритмы преступных действий рейдеров, условно назовем их схемами. Этот пример показывает, что новый закон, буде он принят, не станет препятствием на пути таких рейдеров, с которыми столкнулся, например, иностранный инвестор Раджеш Галани, гражданин Индии, собственник предприятия "Ирида".

Попытаемся объяснить, на чем основан наш пессимизм в оценке законопроекта.

Схема 1. Насилие - юридические действия - насилие.

Эта история началась три года назад. 22 апреля 2007 года офисно-складской комплекс, расположенный в Москве на улице Сельскохозяйственная, 4, был захвачен ЧОП "ФИСТ" и удерживался двое суток. Только силами СОБРа удалось вытеснить захватчиков и восстановить порядок. Тогда еще никто не знал, что владельцу офисно-складского комплекса - Обществу с ограниченной ответственностью "Ирида" и его акционеру Раджешу Галани - некто определил судьбу жертвы рейдерства.

Весь 2007 год шла война против "Ириды" по схеме "Насилие - юридические действия - насилие". Выглядело это так: после неудавшейся атаки выдворения СОБРом ЧОПа "ФИСТ" с территории "Ириды, как водится, неустановленные лица с самым невинным видом подали заявки в регистрирующий орган для легализации "новых" акционеров "Ириды", а заодно - и нового директора, при том, что на деле ничего не могло измениться в составе акционеров. Это произошло почти сразу после неудавшейся атаки. Юридические действия - кропотливое создание фальшивых документов от имени "Ириды", подбор паспортов и кандидатур на роль поддельных акционеров, представление пакета документов в регистрирующий орган повторились уже в начале следующего 2008 года, но были также безуспешны.

К насилию рейдеры вновь вернулись уже на следующем этапе в 2008 году, когда произошел ряд похожих нападений на предпринимателей, которые арендуют помещения у "Ириды". Арендаторы были избиты и ограблены при схожих обстоятельствах: нападение вблизи от офисно-складского комплекса, угрозы и шантаж против сотрудничества с г-ном Галани и "Иридой". Сюжет об этих грабежах был показан в программе "Дежурная часть" телеканала РТР 25 января 2009 года. Конечно же, возбужденные уголовные дела, расследуемые ОВД "Ростокино", не дали никаких результатов.

Схема 2. Уголовные дела без расследования.

Кроме упомянутых уголовных дел, было возбуждено уголовное дело N 298909 по относительно мягкой статье "самоуправство". Предметом расследования должен был бы стать комплекс действий все еще неизвестных преступников - от захвата офисно-складского комплекса "Ириды", фальсификации документов и грабежа до связей захватчиков с милицией. Все детали захвата, запечатленные случайно уцелевшей системой наблюдения "Ириды", указывали на причастность милиционеров и мажористых молодых людей на "Кайенах" к преступным действиям. А немалое число свидетелей называли фамилии захватчиков и их приметы.

Казалось, до окончания расследования и передачи дела в суд осталось совсем недолго. Но следствие столкнулось с массой неразрешимых трудностей, которые под силу только перельманам или другим лауреатам Нобелевки.

На первых порах рядом с этим уголовным делом возникло другое конкурентное уголовное дело в ОВД "Ростокино", что само по себе затрудняет поиски преступников и расследование. Во-вторых, задержанные сразу после захвата сотрудники ЧОП "ФИСТ" в ОВД "Ростокино" дали объяснения и были отпущены на все четыре стороны. В-третьих, один из мажористых подозреваемых оказался еще и насильником, и его безуспешно разыскивают по другому уголовному делу. В четвертых, замеченный среди организаторов захвата гражданин Индии так впечатлил следователя, когда участвовал в очной ставке, что тот ее никак не может закончить с 2009 года! А заодно не может решить - подозревает ли он этого индуса или нет.

Как видно, нет никакой возможности для окончания расследования этого дела, оказалось легче помирить евреев с арабами, чем провести расследование.

3. Проверки "нон-стоп".

С 2008 года фактически не было ни одного месяца, когда не проверялась деятельность офисно-складского комплекса и ООО "Ирида".

Надо сказать, что бизнес ООО "Ирида" весьма не замысловат. Как собственник зданий и обладатель права аренды на немалый участок земли, "Ирида" предоставляет в аренду помещения. Арендаторы, как правило, соотечественники акционера "Ириды" Галани - индусы, которые занимаются оптовой торговлей тканями и фурнитурой. Вот и весь бизнес.

Но описание "Ириды было бы неполным, если не упомянуть разрешительную документацию для строительства многоцелевого офисно -торгового центра на арендуемом участке, которую "Ирида" уже согласовала. Фактически сегодня "Ирида" - инвестор, и тот, кто владеет "Иридой", - владеет огромным многомиллионным активом. Достаточно сказать, что предварительная смета строительства центра составляет около 40 миллионов долларов.

Проверки, как известно, бывают разные. "Ирида" подвергается в основном таким проверкам, которые ведут к приостановлению ее деятельности. После очередной проверки наступает период, когда менеджеры и акционер приводят в соответствие с указаниями проверяющих помещение, а также противопожарные, санитарные, эпидемиологические, миграционные, трудовые, налоговые и многие другие аспекты деловой жизни "Ириды". После этого "Ирида" вновь работает, что видимо, не входит в планы рейдеров.

Проверки "Ириды" стали комплексными. С 2008 года в ход пошли проверки, в которых участвуют одновременно почти все силовые ведомства СВАО Москвы и самой Москвы: от пожарных и таможни до миграционной службы и ведомства картографии и геодезии. Само собой, все милицейские подразделения всех городских уровней неоднократно прошлись проверкой по "Ириде". Без преувеличения можно сказать, что самым проверяемым предприятием на карте Москвы, а может России и Европы является "Ирида".

Однако и проверки не достигли своей цели - не обнаружено криминального или противоправного в деятельности "Ириды". Но у рейдеров не исчерпаны методы.

Схема 4. Обыск-марафон или "был бы человек, а статья найдется".

С 24 марта 2010 года в помещениях "Ириды идет обыск. То есть уже почти 20 дней происходит следующая деятельность. Под предлогом поиска украденных "товаров народного потребления" из гостиницы "Севастополь" следователь Московского межрегионального следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ постановил провести обыск на территории офисно-складского комплекса "Ирида".

На рейдерскую атаку этот обыск-марафон похож следующим.

Во-первых, только на 14-й или 15-й день обыска следователь решил узнать, а кто же арендует помещения у "Ириды", о чем сделал запрос со следующим смыслом "а кого, собственно, обыскиваем?" Законный вопрос.

Во-вторых, в один из дней обыска на территории "Ириды" объявился ее новый Генеральный директор, о чем следователю громко сообщили милиционеры. Так громко, что услышавшие это изумились перемене - они хорошо знают действительного директора - гражданина Индии Д.Шаха. Изумившись, решили познакомиться, да новый "директор" просто дал деру, и больше его не видели. Надолго ли он пропал?

В-третьих, обыск проводится, но необычно и необоснованно долго. Большую часть времени труженики уголовного процесса простаивают, а ожидаемый экономический ущерб наращивает свой негативный потенциал. Будто кто-то ждет именно этого последствия обыска.

В четвертых, товар арендаторов увозится из складов на печально известные склады РФФИ в г. Лобня.

Очевидна "схемная" связь между прежними рейдерскими атаками и обыском-марафоном. Рейдеры создают невыносимые условия для арендаторов, работников "Ириды", пытаются воздействовать на Галани с тем, чтобы он прекратил свой бизнес в России, убрался побыстрее восвояси. Нельзя исключить и того, что обыск проводится с целью обвинить Галани в каком-то преступлении, а улики можно "найти" при обыске.

Как видно, недостаточно признать преступными отдельные действия, например представление для государственной регистрации юридических лиц документов, содержащих заведомо ложные данные, или представление недостоверных сведений об участниках юридического лица и другие фальшивые данные (статья 170(1) УК РФ законопроекта). Также недостаточно криминализировать действия, связанные с фальсификацией документов и информации об акциях, об органах управления предприятий и т.п. (статья 185(5) УК РФ законопроекта).

Даже краткое описание случая показывает, что главная опасность для собственников, инвесторов и предпринимателей сегодня исходит от органов правоохранительной системы и от других чиновников. Масштабная российская коррупция давно уже не пользует пассивный мздоимский стереотип, а двигает, порождает активные, в том числе - рейдерские, действия и с ними воспроизводит саму себя.

Законопроект не создает препятствий рейдерству, основанному на власти чиновничьего аппарата и правоохранителей, только отдельные его проявления в будущем могут преследоваться по уголовному закону. Очевидно, пришла пора уточнить и ввести в закон уголовно-правовое понятие рейдерства и вместе с ним точно определить, какие деяния будут признаваться рейдерством. Это может стать первым шагом на пути к более точному и осязаемому уголовному преследованию коррупции как первопричины рейдерства.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!