Rambler's Top100 Service

Нужны новые концепции международного права

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
16 апреля 2010
Секция Международного ярославского форума 'Новые вызовы и новые концепции международного права', модератором которой я являюсь, посвящена рассмотрению целого ряда актуальных международных проблем, имеющих как международное, так и национальное измерение.

Но, прежде чем говорить о повестке этой секции, хотелось бы в двух словах упомянуть о тех мероприятиях, которые проводятся (и будут проводиться) в рамках подготовки к форуму. На прошлой неделе, 6 апреля 2010 года, в Институте государства и права Российской академии наук состоялась конференция на тему секции. Помимо сотрудников Института государства и права в конференции приняли участие юристы-международники из МГИМО, МГУ, Академии внешней торговли, Академии государственной службы при президенте РФ и из других ведущих научных и образовательных структур страны.

В ближайшее время запланировано еще одно мероприятие, на этот раз - на юридическом факультете Гарварда. 7 мая 2010 года там состоится семинар, посвященный основной проблематике секции. В семинаре планируют принять участие ведущие профессора Гарварда, такие как Дэвид Кеннеди, Роберту Мангабейра Унгер, бывший канцлер Австрии и профессор Гарварда Альфред Гузенбауэр. Российскую делегацию на этой встрече будут возглавлять ваш покорный слуга и директор Института государства и права член-корреспондент РАН Андрей Лисицын-Светланов. Хотелось бы надеяться, что Роберту Мангабейра Унгер - один из известнейших теоретиков международного права, учитель Барака Обамы, до недавнего времени представлявший Бразилию в БРИК, - согласится стать сомодератором секции 'Новые вызовы и новые концепции международного права'.

* * *

Теперь о сути проблемы. Длительное время международное право формировалось в ситуации, когда в роли основных игроков на мировой арене выступали национальные государства. Одна из глобальных проблем современного мироустройства состоит в том, что сегодня роль национального государства в глобальных процессах и международных отношениях в значительной степени ослаблена. Наряду с национальными государствами, акторами различных практик, имеющих международное и межнациональное значение, стали транснациональные корпорации, надгосударственные образования, террористы, пираты и т.д. Не последнюю роль в этом процессе играют и надгосударственные институты, такие как Мировой банк, Международный валютный фонд, а также такие структуры, как Двадцатка и Восьмерка.

Сегодня становится очевидно, что нужны новые концепции международного права, которые смогли бы адекватно описать сложившуюся ситуацию и предложить работающие стандарты и принципы в этой области. В частности, речь идет об интеграции международного частного права и международного публичного права в условиях, когда они не могут уже существовать независимо друг от друга. Кроме того, важно понять, как в новых условиях решается проблема 'enforcement', то есть внешнего принуждения по отношению к отдельным государствам с целью заставить их соблюдать международные правовые нормы. Еще более острая проблема, приемлемое для большинства решение которой пока не найдено, проблема, провоцирующая дискуссии международного уровня, - это тема права нации на защиту. В связи с этим же возникает вопрос о понятии 'агрессия' в международном праве, в том числе о том, можно ли рассматривать превентивный удар в качестве средства отражения агрессии. Не менее остро международное сообщество волнует проблема транснационального терроризма.

Для России по понятным причинам актуальной проблемой международного права является разрешение коллизии между правом нации на самоопределение и правом на сохранение территориальной целостности. Однако надо признать, что последний аспект волнует другие страны в гораздо меньшей степени, чем РФ.

Неразрешенных проблем в этой области пока хватает, и стоит надеяться, что Ярославский форум поможет их разрешению.

Источник: Русский журнал

Загружается, подождите...
0