Rambler's Top100 Service

Социальные цели модернизации

Владислав Сурков
Первый заместитель главы администрации Президента РФ
16 апреля 2010

Из выступления первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова 9 апреля 2010 года перед участниками сообщества 'Futurussia', приглашенными к работе по созданию Центра создания и внедрения инноваций в Сколково.

 

1.

Я вижу три основных социальных измерения вообще политики модернизациии. Как частность - создание этого проекта - инновационного центра или комплекса. Прежде всего, это буквальный смысл - социальный.

... Наша способность повышать дальше благосостояние нашей нации прямо зависит от уровня нашего технологического уклада. Если мы будем оставаться примитивной сырьевой экономикой, мы так и будем жить, перебиваясь с хлеба на квас и каждый день считая копейки... Чем выше будет наш интеллектуальный, научный и технический потенциал, тем ближе мы будем к категории 'белых воротничков' в мировом разделении труда... Более высококвалифицированный труд, как известно, лучше оплачивается. Вот давайте представим мир... в мире нации выполняют определенную роль на разных этапах мирового конвейера. И, мне кажется, мы должны стремиться к тому, чтобы в этом мировом распределении труда занять место управляющих и 'мозгового центра'. Таких наций, кстати, немного, они наперечет, и войти в их число, я думаю, - это хорошая амбициозная задача...

2.

Если говорить о втором измерении, социальном, политики модернизации и инноваций, то любому обществу для дальнейшего движения на каждом новом историческом этапе нужны мобильные, активные социальные группы.

Всегда общество тащит вперед какая-то группа людей, никогда все общество разом никуда не движется... Совсем недавно, когда у нас распределялась государственная собственность, совершалась приватизация и так далее, я сам относился, работая в бизнесе, к тому меньшинству, которое было кровно заинтересовано, причем иногда в буквальном смысле кровно, в новой политике, потому что имел с этого прямую выгоду. И, в принципе, в тот период именно бизнес и примкнувшая к нему часть бюрократии являлись главным двигателем развития и модернизации нашего общества... Сегодня, после кризиса, мы видим, что жизнь в обществе несколько замерла. То есть такого авангарда социального на сегодня не наблюдается... Наша задача - я, по крайней мере, так ее для себя понимаю, - привести в движение какие-то группы населения. Я думаю, что в модернизации и в инновационной экономике должны быть обязательно заинтересованы наши многочисленные технические, исследовательские вузы... Часть бизнеса, весь - нет. Потому что, если говорить о бизнесе, тут есть разные позиции...  Мне кажется, что сейчас вот эта дискуссия, которая коснулась в том числе и Союза промышленников и предпринимателей, она отражает довольно реакционную позицию значительной части нашего бизнеса...  Но, тем не менее, есть значительная часть капиталистов, которые разделяют наши ценности. И, я думаю, будут хорошими партнерами и общества, и государства вот в этом обновлении нашей экономики.

И противопоставление модернизационных усилий инновационной экономики я считаю абсолютно порочным, потому что нам нужно и то, и другое. Среди бизнесменов есть такой термин - 'реиндустриализация'. То есть фактически 'новая индустриализация'. Это абсолютно необходимая вещь... Вот конструирование таких социально мотивированных групп, в том числе, является вторым социальным измерением, на мой взгляд, политики модернизации и инноваций. Удастся нам это или нет - это серьезный вопрос. Но мне кажется, что это, безусловно, получится. Причем понятно, что мотивации должны быть не только моральные: Если наши инженеры, бизнесмены, которые уделяют внимание этой сфере, начнут зарабатывать на этом,... если мы привлечем в эту сферу людей, покажем, что это выгодно, и привяжем людей прямым материальным интересом к этой новой политике, только тогда у нас что-то получится. Это, в том числе, является одной из задач нашего сегодняшнего разговора - попытка соединить эти денежные потоки с возможностями наших инженеров, наших ученых.

3.

Третье социальное измерение, наиболее фундаментальное, на мой взгляд - это то, что, безусловно, экономическая модернизация, техническое перевооружение и создание элементов инновационной экономики, на мой взгляд, являются главными инструментами укрепления демократических институтов: Потому что я вообще считаю, что властная вертикаль (есть такой модный и очень простой термин, это же линия, вертикаль, это нечто линейное, то есть, в принципе, очень простое) - и властная вертикаль, на мой взгляд, является просто проекцией нефтегазовой трубы на сферу политического. Это просто отражение. Если у нас примитивная, подобная трубе экономика, тогда у нас будет такая же примитивная политическая система...  Демократия - это вообще общество избытка, давайте об этом не забывать. Бедное общество никогда не станет вполне демократичным...  Сложное общество, сложно устроенное общество необязательно порождает сложную экономику. А сложная экономика всегда порождает сложное общество... Сейчас, пользуясь тем, что ситуация в стране, несмотря на кризис, достаточно стабильная, мы должны сделать все, чтобы очень быстрыми темпами улучшать качество нашей экономики. И второго такого шанса нам может просто не представиться....

4.

Мы уверены, что это должен быть - я уже много раз об этом говорил - интернациональный проект. Он должен быть вообще космополитичным, поскольку без глубокой интеграции, смешивания наших возможностей и возможностей других развитых экономик мы не сможем, безусловно, никакие прорывы совершить... У нас почти нет этого опыта. Я не хочу никого обидеть, но я абсолютно уверен, какие бы мы ни были патриоты, высшим патриотизмом сегодня является именно понимание того, что мы без интернационализации сферы развития страну развивать не сможем. Все остальное - это непатриотично: эта 'опора на собственные силы', это 'мы сами сможем'. Мы не сможем сами. Давайте спокойно к этому относиться... Чем больше людей поверит и присоединится к поддержке этого проекта, тем меньше будет риск его сворачивания в процессе подсчетов государственных расходов. Я говорю об этом совершенно откровенно. Такие проекты могут держаться только на очевидной общественной поддержке. Может быть, не всех, но, по крайней мере, поддержка научного сообщества и инженеров наших, части бизнеса нам абсолютно необходима. Я думаю, что в том числе это будет фактор необратимости процесса инновационного развития в стране, вовлечения туда как можно большего числа заинтересованных людей.

Источник: Русский журнал

0

0