Rambler's Top100 Service

Любовь-морковь

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз"
20 апреля 2010

Не завидуйте другому ,

Даже если он в очках .

  А.Барто

 

Какое сладострастие звучит в справедливом негодовании и искреннем возмущении, когда выпадает уникальная возможность уличить 'запад' хоть в чем-нибудь, когда оказывается, что 'они' вовсе не античные боги, а люди из плоти и крови. Какой невероятный комфорт приносит мысль, что 'они' тоже курят, не всегда вовремя платят зарплату, и у них случаются перебои с газом! Бальзам на уязвленные сердца проливают истории Задорнова о 'тупых америкосах', объегоренных гордым советским человеком при помощи 'молотка и какой-то матери'. Как упоительно чувство самоутверждения при виде соринки в глазах за океаном.

'Эти глаза напротив':

Похоже на реакцию хулиганистого подростка, которому настырно приводят в пример соседского мальчика-ботаника - и учится хорошо, да еще на скрипочке играет. У хулигана быстро находится ответ: 'Вот дам по кумполу этому вашему хорошему мальчику, и посмотрим кто кого'. А когда оказывается, мальчик с очечками владеет дубинкой не хуже, то тут-то становится совсем грустно.

Подростковые комплексы странно уживаются с образом желанно раздражающей, привлекательной заграницы - 'мифом о загробной жизни'.

Ее ненавидят, а вместе с тем тайно желают оказаться своими 'на этом празднике жизни'. Только предложи грин-карту участнику пикета у посольства США - увидишь, ему хватит 'десяти минут, чтобы добежать до канадской границы'.

'Любовь-ненависть': что это? Следствие советского времени, когда носились с единственным идиотом, попросившим в СССР политического убежища?

Чувство неподдельной гордости звучит в сообщениях информагентств о том, что излечившийся финский алкоголик Вели-Пека Рантала хочет отказаться от финского гражданства и переехать в Россию, чтобы органы опеки не смогли ему помешать лупцевать собственного ребенка.

Гнев общественности обрушивается на американские социальные службы, которые не уследили за судьбой усыновленного русского мальчика Артема. Цитирую заголовок: 'Преступная семья отделается штрафом' - видимо, надо было расстрелять. Мимо внимания общественности проскакивает факт, что сначала Артема бросила русская мама, а потом и вся страна, на бескрайних просторах которой не нашлось желающих его усыновить. Ребенок, брошенный американской мамой, теперь будет нарасхват! Грозой звучит негодование российских чиновников на фоне смиренного признания американского посла, что даже один случай на 60000 счастливых детей, усыновленных в Америке, это много. И за всеми этими страстями незаметно проскакивает сообщение о новорожденной девочке, найденной на Савеловском вокзале. Вот если бы от нее отказался Обама:

Подпитывается 'любовь-ненависть' несколькими источниками.

Во-первых, неизжитым советским зомбированием. Образ холодной войны, образ врага окучивался, культивировался, чтобы отвлечь 'внимание трудящихся от насущных проблем современности'. Надо же было объяснять, хоть и доверчивым, но ушлым советским людям, почему они живут так бедно и убого. Объясняли - кругом враги, и это легко наслаивалось на послевоенное сознание.

'Кто носит джинсы Адидас, тот скоро родину продаст':

Во-вторых, железный занавес создал из 'заграничной' жизни запретный плод. Чего мы ждали, когда вылезли из своей консервной банки?

'Крепитесь! Запад нам поможет!'?

Постигло разочарование. За железным занавесом оказалась своя непростая жизнь, а до нас никому не было дела. Вот вы, оказывается, какие, а еще нравоучения читаете... Учите в носу не ковырять, а сами-то наших детей за вихры таскаете:

И что самое поразительное: современный мир, в котором мы так неожиданно оказались, конкурентен. Речь не только об экономике - о мировом рынке культур, идей, технологий. А конкурировать не умеем - там, где мы провели последние восемьдесят лет, монополия была на все - на образ мысли, на одежду, на насилие.

А форы нам давать никто не собирается. Напротив, норовят с ринга выпихнуть, типа - 'а табачок врозь'.

Все смешалось: и советский идеализм о пролетариях всех стран, и клишированное оправдание 'а у вас негров линчуют', и обманутые ожидания о свободе, которая 'нас встретит радостно у входа'.

У каждого народа свои интересы, у каждого правительства свои задачи. Осознание этой нехитрой в своей основе мысли, недавно высказанной и президентом Медведевым в интервью американскому журналисту, станет признаком взросления.

Начать с того, что не искать подоплеки, интриг и заговоров. Пробежал медленнее, не получил приз на фестивале, выдворили с лыжного курорта - нас не любят, нас засуживают, унижают. А почему собственно, кто-то должен нас любить? Очень хочется спросить - 'за что?', но это - тема для другой статьи. Еще хочу спросить, а кого любим мы:

А если 'любовь-морковь' вместе с другими эмоциями оставить девушкам?

Перезагружать надо не отношения с американцами, надо перезагружать свои мозги. Сбрасывать советскую коросту и жить в современном мире, с современными технологиями, современными отношениями.

0

0