Rambler's Top100 Service

"Силиконовая долина": ждет ли ее успех?

сотрудник Technology Review
21 апреля 2010

Россия богата инженерными талантами, но к этому нужно еще много чего добавить.

Россия завершает разработку плана запуска "инновационного центра", похожего на американскую Силиконовую долину. Для этого Кремль нашел под Москвой участок земли рядом с частной бизнес-школой, выделил финансирование и назначил нобелевского лауреата, физика Жореса Алферова, научным руководителем проекта. Теперь осталось самое сложное: заставить все это работать.

Необходимо определить модель функционирования и финансирования проекта, а также убедиться в том, что российские законы и финансовые структуры будут поддерживать предпринимателей. "В России нет нехватки умных "технарей" с действительно сильными технологическими идеями, и это является плюсом, - утверждает Джош Лернер, профессор инвестиционного банкинга в Школе бизнеса Гарварда. - Но вопрос состоит в том, какие существуют барьеры для предпринимателей и как с ними бороться. Качество среды для ведения бизнеса является в настоящее время проблемой".

В частности, России потребуется доказать, что изобретатели смогут защитить свои авторские права, в том числе и в судах, а также то, что они не столкнутся с обременительными налогами или другими ограничениями в финансировании новых изобретений. "Я считаю, что все эти моменты являются вызовами для проекта, - утверждает Лернер. - Думаю, борьба за права на интеллектуальную собственность будет трудной".

О проекте объявил в феврале российский президент Дмитрий Медведев. Инновационный центр будет частично профинансирован за счет правительственного гранта на модернизацию в размере $340 млн. Построят "город инноваций" с нуля в деревне Сколково, к западу от Москвы, рядом с территорией частной бизнес-школы.


На днях помощник Медведева Владислав Сурков, который возглавляет рабочую группу проекта, провел в Москве встречу с двумя сотнями ученых. Он обсудил с ними пути достижения двух целей. Первая - это создание субсидируемого государством научно-производственного комплекса, где будут созданы благоприятные условия для новых компаний, построенных на инновациях от существующих российских и международных корпораций. Вторая - это организация исследовательского института, где профессора смогут получать зарплату, лабораторное оборудование и доступ к суперкомпьютерам для разработки технологий, которые затем можно будет продать существующим компаниям или сделать основой для стартапов.
Общая цель проекта - коммерциализация создаваемых технологий в сфере энергетики, биомедицины, ИТ, телекоммуникаций и в ядерной отрасли, чтобы в результате диверсифицировать российскую экономику, избавив ее от нефтегазовой зависимости. "Новые технологии, которые мы создаем, это не игрушки для "яйцеголовых", это совершенно другое, - приводит газета Moscow Times слова, сказанные президентом Медведевым в марте. - Они помогут нам сократить издержки, повысить рентабельность предприятий, улучшить условия труда и окружающую среду".

Одним из символов того, что проект находится в начальной стадии, является отсутствие у него интернет-сайта. Однако Иван Засурский, профессор Московского государственного университета, специалист в области новых медиа, создал группу на Facebook и помогает Российскому центру интернет-технологий (РОЦИТ) проводить конкурс на разработку имени и дизайна проекта. Он считает неопределенность задачи явлением вполне нормальным и добавляет: "Кремль старается сделать все правильно. Они не пытаются "строить" людей и говорить им, что делать. Это область, где они сами не считают себя экспертами, и идут по пути взаимодействия с научным сообществом".

Россия уже стала домом для нескольких успешных компаний в области информационных технологий, включая "Лабораторию Касперского", производителя антивирусного ПО, поисковую систему "Яндекс" и социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Евгений Касперский, основатель и глава "Лаборатории Касперского", который является советником Медведева по вопросам инновационного центра и кибербезопасности, утверждает, что Москва имеет свои преимущества: поблизости расположены крупные образовательные центры и государственные ведомства. При этом он признает, что погода может быть очень плохой и что затраты на жизнь и содержание офиса крайне высоки.

Однако другие страны смогли преодолеть препятствия на пути создания инновационных центров. "Вспомните, сколько в 1991 году было сомнений по поводу создания в Израиле венчурно-инновационного кластера, - говорит Лернер. - Скептики оказались не правы. И в данном случае не стоит быть слишком пренебрежительным". А по поводу долгих и суровых российских зим он добавляет: "В Бостоне ведь тоже бывает холодно".

При этом страны, которые считаются признанными центрами по созданию и развитию высокотехнологичных компаний, сталкиваются с серьезными проблемами. Недостаточно иметь современную экономику, качественную инфраструктуру и большое число научных и технических талантов. "Если бы этого было достаточно, то Япония стала бы центром венчурного капитала", - утверждает Лернер. Но в Японии существует множество барьеров, начиная с налоговой политики, которая сдерживает венчурное финансирование, и заканчивая корпоративной культурой, которая не одобряет людей, покидающих крупные компании, чтобы реализовывать новые идеи.

У кремлевского проекта есть свои критики. "В кремлевском "городе инноваций" главным является не стремление к инновациям, а то, как он обогатит коррумпированных российских чиновников, - утверждает оппозиционный политик Владимир Рыжков в своей колонке в Moscow Times. - Жадные бюрократы уже облизываются от предвкушения сотен разрешений, которые потребуются выдать для строительства "Силиконовой долины" с нуля".


Но что-то надо делать. Россия потеряла множество ученых и инженеров в 90-х годах. Российская экономика сильно зависит от экспорта природного газа и других ресурсов. И когда в прошлом году мировой спрос на них снизился, спад составил 7,9%.

Источник: Профиль

Загружается, подождите...
0